你的衣物中含有毒性 「永久化學品」嗎?

文/Emma Suttie 趙孜濟編譯

在科技發達的今天,危險化學品現在無處不在,它們存在於我們的飲用水、食物中,甚至我們穿的衣服中。比如,有毒化學物質PFAS在衣服上的使用就備受關注。

什麼是PFAS

PFAS是全氟烷基(perfluoroalkyl)和多氟烷基物質(polyfluoroalkyl)的縮寫,它是一種化學品,被用來製造耐熱、防油、抗污漬、耐油脂和防水的塗料和產品。它也被稱為「永久化學品」(forever chemicals),原因是它會在環境中永久存在,而不會被「分解」,並可能在魚類、野生動物和人類體中「積累」。

PFAS作為一種塗層材料,應用於許多行業的數千種人造化學品,存在於從地毯到牙線的大量家用產品中,包括家具、服裝、粘合劑、食品包裝、耐熱不粘烹飪表面和電線絕緣層。

PFAS因其獨特的化學和物理特性,除了排斥油、水、污漬和土壤,同時還具有熱穩定性以及減少摩擦的能力,在許多行業中具有廣泛的用途。州際技術監管委員會(the Interstate Technology Regulatory Council)指出,PFAS被廣泛用於航空航天、半導體、電子、醫療、汽車、建築、電子和航空等行業。

服裝行業的法律官司

隨著PFAS在工業和無數家用產品中的廣泛使用,它對人體的危害證據在不斷增加。越來越多的科學研究將它們與很多健康問題聯繫起來。消費者一直在關注其使用,並抨擊使用它們的公司。

據彭博法律報道,自2005年以來,已有六千四百多起與PFAS相關的訴訟,而且隨著人們對PFAS的認識不斷提高,這一數字一直在上升,特別是在過去兩年中。

最近,針對這類公司及其銷售的服裝的集體訴訟激增。這些訴訟稱,這些品牌虛假地宣傳他們的產品是「可持續的」、「天然的」或「健康的」,但是卻含有有毒水平的PFAS。一項主要針對REI(娛樂設備公司)雨衣系列的訴訟正在法院進行。

Thinx公司因其生產的可重複使用的經期內衣中含有PFAS而被訴訟,於2022年5月提交的這項訴訟稱:「通過其統一、廣泛、和全國性的廣告活動,Thinx 讓消費者相信 Thinx 內衣是女性安全、健康和可持續的選擇,並且不含有害化學物質。但實際上,Thinx 內衣含有有害化學物質,這對女性的身體和環境都是安全隱患。」

最後該公司達成和解,同意在被指控欺詐和其它欺騙行為後支付500萬美元。

其實,PFAS存在於各種各樣的服裝中,從戶外服裝,如外套和雨衣,登山褲和襯衫,到瑜伽褲,緊身褲和運動胸罩等運動服,由Lululemon,Gaiam,Old Navy和Athleta等流行品牌生產。這些類型的衣服中的PFAS污染源往往來自織物的防污性、防水性、吸濕排汗和吸汗性處理,這些處理將水分和汗水從皮膚上帶走。下次你購買新的瑜伽裝備或下雨天夾克時要注意這一點。

在全美國銷售的數百種消費品和服裝中都發現了PFAS。雖然含有PFAS的衣服帶來的相關的健康風險尚不清楚,但這些化學物質確實與一系列嚴重疾病有關,包括高膽固醇、癌症。

PFAS與人類健康

PFAS並不是新事物,自1940年代被發明以來,一直在環境、食物鏈,而且很不幸地在我們體內積累。根據疾病預防控制中心的數據,PFAS存在於幾乎所有美國人的血液中,這表明美國人廣泛暴露於PFAS。

自然資源保護委員會(NRDC)健康和食品高級戰略總監埃里克·奧森(Erik D. Olson)表示,PFAS具有危險性,有三個關鍵原因:「首先,PFAS的結構意味著它們可以抵抗環境和身體的分解;其次,它們在環境中的移動速度相對較快,使其污染難以控制;第三,即使暴露水平極低,某些PFAS也會對我們的健康產生負面影響。」

調查性的公共衛生組織「美國知情權」(U.S. Right to Know)指出,研究表明PFAS暴露與各種健康問題有關,包括癌症、出生缺陷、糖尿病、膽固醇、激素、兒童生長發育、肥胖、肝功能、腎功能、炎症性腸病、甲狀腺問題、潰瘍性結腸炎。

PFAS與兒童健康

兒童特別容易受到PFAS等有毒化學物質的健康影響,因為他們的身體和大腦仍在生長發育。

美國化學學會2022年的一項研究調查了72種在美國和加拿大商店打著「防污」旗號銷售的兒童紡織品,其中許多是校服。研究人員評估了這些服裝是否有PFAS的顯著暴露,結果發現校服具有高水平的PFAS(與戶外服裝相當)。眾所周知,戶外服裝通常需要防污漬和防水,因而具有高水平的PFAS。

這種程度的暴露特別危險,因為校服每天直接接觸皮膚,時間長達8-10 小時。該研究指出,這種暴露可能占加拿大和美國學齡兒童的四分之一左右。

如何避免PFAS

雖然PFAS無處不在,但有一些方法可以限制暴露,首先你要知道它們存在於哪裡。

「美國知情權」組織發表的一篇文章詳細介紹了PFAS的健康問題,並列出了研究人員確定的PFAS暴露途徑,其中包括:飲用水,廢物站或附近的土壤和水、滅火泡沫、生產或使用PFAS的製造或化學生產設施、食物、食品包裝、家居用品、個人護理產品。

含有PFAS的最常見物質之一是飲用水。環境工作組(EWG)創建了一個國家自來水數據庫,可通過郵政編碼進行搜索。如果你所在的城市飲用水含有高量PFAS,你可以考慮購買一個濾水器,特別是如果家中有年幼的孩子的話。專家說,反滲透過濾器被認為是防止PFAS暴漏的最好辦法。前身為國家衛生基金會(the National Sanitation Foundation)的NSF制訂過一份PFAS最佳濾水器名單。

在2023年3月發表的一份新聞稿中,環境保護署(EPA)提出了第一個PFAS國家飲用水法規,適用於飲用水中已知的六種PFAS。新聞稿指出,全面實施這項法規將「防止數千人死亡,並減少數萬種嚴重的PFAS引起的疾病」。

EWG還根據地理位置創建了PFAS污染的國家地圖,你可以查看自己居住地的暴露水平。

至於服裝,你需要注意戶外和運動服,因為這種類型的衣服往往防水、防污和防汗,所以含有PFAS的風險更高。許多童裝也有標籤聲稱可以抵抗污漬和污垢。你需要閱讀標籤,如果某些東西被標記為防水、防污或防汗,就很有可能含有PFAS。

你還可以查看服裝品牌的網站,看看他們是否就使用PFAS發表了任何公開聲明,或者其服裝是否「不含PFAS」。NRDC創建了一個PFAS記分卡,為各種服裝品牌提供評分。綠色科學政策研究所項目「PFAS中心」(PFAS Central)提供了一個有用的品牌和產品列表,列出了不含PFAS的戶外裝備、服裝和其它產品。

避免接觸這些化學物質的最佳方法之一是保持生活簡單。曾幾何時,我們的衣物並不承諾在瑜伽課上帶走汗水,或者讓灑在褲子上的咖啡神奇地消失。現代這些新的「便利性」對我們健康的影響似乎太大了。

污漬和汗水是自然的,考慮到對我們健康的利害關係,也許我們可以學會喜歡在雨中漫步,找到將咖啡灑在褲子上的幽默感,並欣賞瑜伽課上所有汗水的辛勤工作。

英文報導《大紀元時報》網站:「Is Your Clothing Drenched in 『Forever Chemicals』?」

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论