台灣蔬果秋收祕訣放送 200僑民大豐收

【2023年09月12日訊】推廣後院有機種植的「台灣蔬果秋收嘉年華會」上週六(9月9日)在大洛杉磯台灣會館復辦後,受到200多位僑民熱情聆聽,八位園藝達人講師傾囊相授,講解輕鬆有趣;除了園藝豐收祕訣放送外,還有免費蔬果種苗贈送,讓與會者成為「綠手指」的夢想,不再遙不可及。

2023年9月9日,聖東台灣同鄉會主辦園藝講座,由三位前會長吳大衿(左四)、戴智信(左三)、陳芃佑(右一)共同主持。(主辦方提供)

活動由聖東台灣同鄉會主辦,兩位前會長吳大衿與戴智信、理事陳美智、吳瑞梅等人擔任志工,前會長陳芃佑主持。駐洛經文處副處長張正育,洛僑中心副主任劉岱欣、台灣會館副董事長蔡漢成等出席支持。

張正育致辭談及,從活動中能看到台灣蔬果農業的近期發展及出口成果,令人刮目相看。劉岱欣致辭表示,照顧植物類似照顧寵物,多花一點時間和心力,就有回饋。

吳大衿介紹當天講課涵蓋最基礎的施肥、除蟲、生根、種籽,到高壓、扦插、嫁接、優質樹苗、認識台灣蔬果等內容,還有Q&A解決民眾的疑難雜症,並且講師帶來的樹苗、盆栽、各式瓜類、蔬菜、水果、種籽等,課後全都分送來賓。

當天課程包括:1300電台園藝節目主講人許希聖(花哥)主講「後院種植有機蔬果園藝照顧的訣竅」、美國客屬總會會長邱啓宜主講「加州春夏秋冬四季種植台灣蔬果注意事項」、美西有機後花園(Organic Garden Backyard C+T)執行董事蔡文生主講「後院種植安全及最新台灣蔬果種植方法」、台灣水果苗進口商溫碧霞「指導樹苗高壓、嫁接、扦插枝苗的種植」、鍾氏雞糞肥工廠生產營銷鍾經理主講「如何堆肥或使用雞肥優點」、農復會選派美國農業研習員鄭肇和主講「庭院各類蔬果防治蟲害及維護技術諮詢」、Lucky Yu主講「火龍果種植」,Jo Wu主講「種植秋葵與每季必種台灣蔬果」等等。「美西有機後花園」志工團團長/祕書長蕭玉齡介紹網路群組以利講座課後諮詢交流。

Lucky Yu介紹白肉及紅肉兩種火龍果的種植,可直接剪枝插入土壤2─3吋。若有枝枒帶頭,剪下直接可插;如果從肉葉剪斷則須等兩三天傷口修復才可直插。火龍果喜歡水及施肥,及5呎高時會下垂並開花結果。當天,她還教大家如何利用水管及廚餘實施無蟲害施肥,提醒冬天應避免施肥,示範如何使用茶杯收集花粉及授粉,以提高火龍果產量。

邱啓宜講課時,運用有獎猜答,讓在場僑民認識了台灣蔬果在加州的發展。台灣農產外銷已經突破60億美元,出口最大項是芒果,其次為鳳梨、荔枝、龍眼、椪柑和香蕉;台灣約24%土地用於農業,產值最高水果是芒果、鳳梨、香蕉。他強調,台灣農耕技術出口的強項是可依客戶需求調整品質,尤其是種植低糖水果因應患者需求,或是出口種苗依買方提供可大可小、控制甜度如西瓜、哈密瓜等果苗;台灣在品種發展上也是成績斐然,比如土芭樂發展出:香水、彩虹、水晶、帝王、紅心、珍珠等各式芭樂。鳳梨更是已改良到18個品種。

温碧霞指導「樹苗高壓、嫁接、扦插枝苗的種植」。她表示,無論花果樹苗品種,如白玉蘭、桂花樹、柑橘、蜜棗、金桔等,若從種籽種起果實收成不如高壓、嫁接、扦插的樹苗。買回家種的樹苗,有五大注意事項,第一、種下的土坑要挖得比盆栽深一倍及圓周寬一倍,以利生長。第二、高壓嫁接的根不長,所以移植時土要整個夯實直接挪出種入。第三、要買相似的土圍繞樹苗,形如盆地,不要堆得尖尖的。第四、植根後旁邊土層要壓緊實。第五、「少量多餐」施肥,每週灑一點點即可。訣竅就是讓買回來的樹苗「搬家搬得不知不覺」、活在舒適圈,就能長得又快又好。

許希聖退休後投入有機蔬果種植多年,擁有許多粉絲,他鼓勵大家不要用化學肥料。他家後院1萬多平方呎,種了200多種水果蔬菜。他用嫁接讓蘋果樹結出5種蘋果,荔枝結實纍纍漂亮、香甜多汁且籽小,而絲瓜、蓮霧經他不斷改良,也總是大豐收。他也善用盆栽種菜,例如,韭菜收成已有十年,每七天收成一次以防老掉,收成後有機施肥兩次,就能經常有韭菜吃。龍鬚菜是合手瓜的嫩苗,合手瓜播種以10月至隔年4月較宜,夏季存活率低,選老熟瓜催芽,將種瓜放於沙土床多澆水但防爛根,培養兩個月,定植後75─90天,即可分別採收嫩芽及幼果。收成龍鬚菜要用手摘,不要用剪刀,四季都能吃,他已吃了超過8年。當天,他贈送的絲瓜苗及種籽,也受到觀眾熱搶。

活動策劃人蔡文生退休後一直致力於推廣後院居家有機農法(友善農法),還組成「美西有機後花園」志工團,歡迎大家加入LINE群組,分享種植心得。他認為,成為「綠手指」必需抱持快樂簡單的想法,不要有挫折感,上課或加入群組有助發現問題並找到解決方案。居家後院種植必然碰到許多困難,懂得訣竅就能大幅改善;比如,翠玉芭樂一次種出400多顆、經年產出,根本吃不完,會分送親友,有些會員乾脆發展成為有機小農場行銷。

2023年9月9日,「台灣蔬果秋收嘉年華會」活動策劃人蔡文生。(主辦方提供)

吳大衿與戴智信都是「綠手指」,退休在家後已成典型「種瓜得瓜」達人。戴智信帶來分送的各式苦瓜、蒲瓜、絲瓜比市場買的還漂亮好吃。吳大衿分植出近50盆小盆栽作為大家的伴手禮。他種的蕃薯特別大、棗子曬成的紅棗,都讓人心生嚮往。兩位聖東前會長也分享種瓜經驗:最須注意水分的控制,水分過多易生病害;需保持充足陽光;植株葉片黃化或生長勢變弱,宜少量多次有機施肥,避免施肥過量;另外,使用棚架栽培,利於伸展;並且,苦瓜結果時應套袋保護,苦瓜有變黃之處就可當種瓜。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论