讓生活增添新口味 麵包沾食英倫蛤蜊濃湯

作者:胡涓涓(Carol,知名美食部落客)

假日時間比較多,我喜歡烤個麵包,再搭配一些西式餐點,讓家人轉換一下口味。

熬煮一鍋可口的濃湯絕對少不了,剛出爐的麵包沾食著材料豐富的濃湯,是我很喜歡的吃法。

平凡一成不變的日子也因為餐桌上的風景不同,而讓生活添加了許多歡樂與色彩。

英倫蛤蜊濃湯

約5~6人份

材料:

馬鈴薯500g、西洋芹1/2支、洋菇5~6朵、熟蛤蜊肉(clams)250g、牛奶400g、動物性鮮奶油100g、煮馬鈴薯水500g、無鹽奶油30g、麵粉2大匙

調味料:

鹽1茶匙、黑胡椒1/4茶匙

步驟:

1.馬鈴薯去皮切約1.5cm丁狀;洋菇切片;西洋芹切小丁。

(日日幸福出版社提供)

2.馬鈴薯加入足量的水,煮約12~15分鐘,至竹籤可以輕易插入後,將煮軟的馬鈴薯丁撈起,煮馬鈴薯剩下的水要保留。

(日日幸福出版社提供)

3.將無鹽奶油放入鍋中,以小火加熱融化。

(日日幸福出版社提供)

4.加入麵粉,用打蛋器混合均勻。

(日日幸福出版社提供)

5.分數5~6次將牛奶及動物性鮮奶油加入混合均勻(每一次加入都要用打蛋器攪拌均勻,才可以再度添加)。

(日日幸福出版社提供)

6.最後將煮馬鈴薯的湯汁500g加入混合均勻,煮至沸騰(如果煮馬鈴薯的湯汁不夠,以水或牛奶補足)。

7.依序加入馬鈴薯丁、西洋芹、洋菇及熟蛤蜊肉。

(日日幸福出版社提供)

8.加入調味料。

9.以中小火加熱,邊煮邊攪拌,煮至沸騰後,改以小火再煮5~6分鐘即可。

(日日幸福出版社提供)

工具與材料說明

常見量匙份量

1大匙(1T)=15cc
1茶(小)匙(1t)=5cc
1/2茶匙(1/2t)=2.5cc
1/4茶匙(1/4t)=1.25cc

奶油:由牛奶中的脂肪提煉出來,增添料理香氣及滑順口感。奶油分為無鹽及有鹽兩種,在料理中使用都可以;若使用含鹽奶油,請自行斟酌配方中添加鹽的份量。

動物性鮮奶油:由牛奶提煉,用於料理中做白醬、濃湯等。鮮奶油開封後,要密封放冰箱冷藏,開口部分要保持乾淨;使用完馬上放冰箱,這樣應該可以放20~30天,不可以冷凍,一冷凍就油水分離,影響口感。

(網站專文)

<本文摘編自《Carol餐桌上的美好時光:130道療癒心靈的美味幸福配方》,日日幸福出版社提供>

書封(日日幸福出版社提供)

●蔬菜秋葵濃湯一鍋料理 味道十足又省時

●墨西哥玉米餅濃湯:可當開胃菜或主菜

●奶油蘑菇濃湯罐頭用途多 5招做出多種料理

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论