研究:久坐危害健康 做到「少坐多站」很容易

【2022年07月29日訊】(記者張雨霏編譯報導)眾所周知久坐不動健康不利,但對大多數朝九晚五的上班族來說,每天連坐數小時十分常見,那麼如何避免久坐不動又不耽誤工作呢?

英國廣播公司(BBC)科學節目主持人邁克爾‧莫斯利(Michael Mosley)醫學博士在他的播客《就一件事》(Just One Thing)中探討了這個話題。

久坐不動為什麼對健康不利?

莫斯利首先指出,久坐不動對健康非常不利,但大多數人都難免有這個「惡習」。以英國人為例,許多人平均每天坐著的時間超過10小時。如此久坐不動,很可能引起一系列健康隱患,其中包括增加心臟病、二型糖尿病風險等等。

2017年的一項研究發現,每天久坐10小時或以上的女性端粒(Telomere)更短。端粒是存在於真核細胞線狀染色體末端的一小段DNA-蛋白質複合體,具有特殊的「帽子」結構。端粒是定義老化的最佳生物標記,端粒越短,老化越嚴重。

研究指出,每天久坐超過8小時者憂鬱及焦慮程度較高。(Shutterstock)
2017年的一項研究發現,每天久坐10小時或以上的女性端粒更短。(Shutterstock)

有人可能會想,雖然每天坐著辦公時間很長,但只要工作之外生活方式很健康就沒什麼太大問題。莫斯利指出事實並非如此。他說,新的證據顯示,除非每天做40分鐘中等或劇烈運動,否則無法抵消久坐不動對身體造成的傷害。而且久坐不動,實際上也降低了運動所帶來的好處。

英國什魯斯伯里大學中心(University centre of Shrewsbury)應用運動科學教授約翰‧巴克利(John Buckley)則表示,跟50年前相比,現代人坐著的時間要多得多。例如,大多數人除睡眠時間以外,70%~80%的時間是坐著的。

巴克利教授解釋,坐著能讓新陳代謝速度放緩。坐著時,機體所有部位都失去了刺激,從骨骼、循環到新陳代謝系統,都處於靜息狀態。

為什麼只要站起來就對健康有益?

莫斯利博士說,只要做到「少坐多站」這樣一件簡單、容易的事情,就能幫助改善健康。它可以讓心跳增加、有助於新陳代謝,也能讓骨骼受益,還可以改善心理健康。

幾年前,莫斯利醫生曾參與一項試驗,讓辦公室雇員每天多站3個小時,連續一週。結果發現,站著工作可以提高心率,其中有位研究人員做了統計,如果連續站著辦公一年,所燃燒的卡路里總數相當於跑10個馬拉松。而且,當參與者站著辦公時,血液中血糖的清除速度要比坐著時要快得多。

站立 工作
站著辦公時,血液中血糖的清除速度要比坐著時要快得多。(Shutterstock)

巴克利也指在控制血糖方面,站著確實有好處,這方面的證據也很強。他曾進行過一個試驗,讓辦公室專門接收客戶電話的員工,像平時那樣坐著辦公一天,同時研究人員對他們的飲食進行控制,並每隔15分鐘讀取他們的血糖指數。翌日,研究人員讓他們重複同樣的試驗,唯一不同的是這次他們要站著辦公。

在午飯後四個半小時的辦公時間裡,研究人員至少讀取了參與者兩個小時的血糖指數後發現,雖然他們血糖指數有所上升,但幅度不大,而且下降的速度要比坐著上班快得多,並在整個下午都保持較低水平。

如何做到少坐多站

巴克利教授說,我們要經常提醒自己需要站起來活動一下,比如,可以站起來接電話;如果用手機還可以邊走邊講話。

他說,如果每一個小時能站起來兩、三次,每次兩、三分鐘就會打破久坐不動的不良習慣。

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论