養老金投資 如何避免落入欺詐圈套?

【2022年09月02日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)養老金投資規劃是美國人保證晚年生活的重要工具,人們在投資時總是慎之又慎,但仍可能防不勝防。本週二(8月30日)洛杉磯東部聖貝納迪諾縣地區法官的一項裁決顯示:投資欺詐仍是養老金投資者可能遇到的重大威脅。

發生在高地市(Highland)的這起欺詐案,主謀曾在當地所在縣擔任過治安官。他利用人們對他過去身分的信任,詐取的投資款高達數百萬美元,然後利用這些資金賭博、過奢華的生活,前後長達7年,直到無法找到新的受害者繼續欺詐。8月30日,他被地區法庭判處168個月刑期,還要支付近760萬美元的賠償金。在受害者當中,不乏退休多年的長者。他們能否完全挽回損失,仍是一個未知數。

騙子套路多 為何會盯上年長者?

洛杉磯大都會保險(MetLife)理財師方圓先生表示,據他了解,騙子之所以盯上年長者,源於他們覺得老年人一般有積蓄,同時長者到一定年齡後對某些陌生人缺乏戒備心理,加上有些老年人平時比較孤獨,身邊缺少家人及時的提醒和幫助。

他還提醒,不止美國人中有以投資為名、行詐騙之實的騙子,也有個別來自中國大陸做投資理財的人,把一些不好的行業習氣帶到了美國。比如,不講職業道德,做誇張不實的介紹,誇大盈利率;為了拿到高傭金,給投資者介紹一些風險非常高的產品,最後讓投資者損失慘重。

方圓說,更甚者會介紹一些欺詐性的理財產品,比如,現在流行的數字貨幣也成為新的詐騙方式,「他誘之以利,說你投資過幾年之後,就可能成為千萬富翁。但這個世界沒有這麼好的事情。」可能給你推薦一些假的數字平臺,甚至不存在的虛擬貨幣,實際上就是要騙錢。

如何防止落入投資欺詐圈套?

方圓提醒,為避免陷入投資欺詐,首先,投資者本人要具備理財方面的基本知識,這也是對自己負責。比如,對年金、養老保險、買房投資等要有基本了解。

其次,要尋找比較靠譜、值得信任的經紀人。人們尋找經紀人一般是通過廣告,「如果這個廣告的內容非常地誇張,許諾的回報超過常識的,遠遠超過市價或者行情的,就要小心,很多人受騙就是因為這個。」

還有,就是儘量選擇低風險的或者沒有風險的投資,而且,最好找一位第三方、比較正直的人或者朋友進一步諮詢,這樣可以多一份保護。

方圓先生最後忠告:退休長者,尤其是身邊缺少親人的年長者,一定要留心投資陷阱。萬一投資失敗,不但可能搭進去一生的積蓄,還影響你的心情,因你可能沒有精力或能力和那些欺詐者打官司;最終讓自己的晚年生活失去更好的保障。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论