人們吃寵物的食物會生病嗎? 專家這麼說

【2022年07月07日訊】(記者陳俊村報導)人們經常把自己吃的食物拿來餵小狗和小貓等寵物。但反過來說,供寵物食用的食物對人們而言安全嗎?人們吃寵物的食物會不會生病或死掉?

據生活科學(LiveScience)網站報導,加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)助理教授暨該校醫學中心資深營養學家許內斯表示,如果寵物的食物受到污染,那就會對人體有害。

寵物的食物會受到沙門氏菌和大腸桿菌等食源性病原體(foodborne pathogen)的影響,就像人們的食物一樣。因此,依據相關單位的指導原則為寵物適當存放食物是很重要的。

舉例來說,美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)建議說,乾的罐裝寵物食物應該存放在溫度不超過華氏80度(攝氏26.6度)的涼爽乾燥之處。

莎拉勞倫斯學院(Sarah Lawrence College)生物學家迪特科夫(Beth Ann Ditkoff)告訴VICE網站說,由於人們存放寵物的食物不會像存放自己的食物那麼小心,所以食用寵物的食物可能會有比較大的污染風險。

這是小貓的糧食。(Pixabay)

但許內斯說,沒有受到污染的寵物食物是安全的,至少在短期是如此。大多數的寵物食物都是以食物等級的剩餘物或副產品所製造的,例如:來自屠宰場的骨粉、碎肉和內臟。

雖然寵物食物的成分可能不是很可口,但它們與人們的食物都來自相同的來源,本身不會有毒,所以可以在糧食短缺的情況下作為應急之用。

許內斯提到,在緊急的情況下,寵物食物能提供熱量和蛋白質,但人們應該記住,寵物食物是替寵物的需求量身製作的,而不是人類。

比如說,狗糧含有維他命K,但這種維他命如果太大量,對人類是有毒的。而且貓和狗都會製造自己的維他命C,所以有些寵物食物裡就不含維他命C。如果人們長期食用寵物的食物,會有營養不良的風險。

簡而言之,寵物食物對人們而言沒有毒性,但並非理想的食物。你可以試吃一下或在有需要時食用它們,但就營養與食物安全的觀點而言,它們並非長期的糧食解決方案。◇

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论