2倍體重的脊柱腫瘤被切除後 早產兒茁壯成長

【2022年12月20日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/艾琛編譯)一名早產女嬰在被外科醫生切除相當於她體重兩倍大的腫瘤的幾個月後,神奇般地康復。這是一種非常罕見的脊柱腫瘤,據說每4萬名新生嬰兒中只可能有一人出現這種腫瘤。

嬰兒塞勒(Saylor)的母親瑞秋(Rachel)和父親基蘭‧湯姆森(Kieran Thomson)來自昆士蘭州(Queensland)北湖(North Lakes)。塞勒在瑪特婦產醫院(Mater Mothers’ Hospital)早產了三個月,該醫院是昆士蘭州為有複雜心臟和外科手術需求的嬰兒設立的最佳醫療中心。

這個小嬰兒出生時體重只有1025克(2.25磅),出生時伴有一個2公斤(約4.4磅)的骶尾部畸胎瘤(一個從尾骨長出來的腫瘤)。

根據瑪特產婦醫院的一份聲明,塞勒的腫瘤是在她20週大時的掃描中首次發現的。湯姆森夫婦被告知,他們的孩子只有25%到40%的存活機會。

瑪特母胎醫學部(Mater Maternal Fetal Medicine Unit)的賽列什‧庫馬爾(Sailesh Kumar)教授表示,他們不知道這種類型的腫瘤為什麼會生長,但他解釋說,這種腫瘤起源於胚胎生殖細胞,在女嬰中發生的概率是男嬰的4倍。

庫馬爾教授透露說,「塞勒的腫瘤非常大,而且非常複雜。腫瘤延伸到她的骨盆和腹部。從本質上講,這些腫瘤的功能就像一個大型的血管分流系統,導致大量的血液返回心臟。對一些嬰兒來說,他們的心臟無法應付這種額外的容量,從而發生心力衰竭。」

今年8月,庫馬爾與一個包括外科醫生、新生兒科醫生、麻醉師、手術室工作人員、護士和助產士組成的25人的團隊一起為塞勒接生。然而,湯姆森夫婦這對新父母無法立即抱起他們的孩子,因為塞勒需要進行緊急手術以最大限度地提高她的生存機會。

瑞秋透露說,「當社工和外科醫生第一次聚集在一起告訴我們『由於早產和腫瘤,她生存的機會很小』時,我歇斯底里地大哭了起來。」

瑞秋‧湯姆森和她的寶寶塞勒(瑪特婦產醫院提供)

出生後,塞勒被緊急送往一個手術室,瑪特婦產醫院和昆士蘭兒童醫院的新生兒和小兒外科醫生彼得‧博爾齊(Peter Borzi)博士為她實施了6個小時的複雜手術。除了切除嬰兒巨大的腫瘤外,還切除了塞勒的部分尾骨,以防止腫瘤重新生長。

博爾齊博士透露說,該手術需要輸血五次,但塞勒「很堅強,非常皮實」。

塞勒出生10天後,瑞秋和基蘭能夠第一次抱起他們的 「意志堅強的小鬥士」。

瑞秋分享說,「能夠將塞勒抱在我懷裡並知道她已經走過危險期,是一件非常特別的事。」

幾個月後,嬰兒塞勒已經完全康復,並在她的父母和姐姐奧布里(Aubrey)的陪伴下健康成長。11月初,她的體重達到了健康標準——3公斤(6.61磅)。

瑪特母胎醫學部的賽列什‧庫馬爾教授與嬰兒塞勒在一起。(瑪特婦產醫院提供)

瑪特婦產醫院新生兒科醫生理查德‧毛斯林(Richard Mausling)博士讚揚了該醫院護理人員和聯合醫療團隊的專業知識和技能,他們挽救了塞勒的生命。他說,「早產,即使是28週,也有潛在的風險性。」

瑞秋和基蘭選擇在11月17日的世界早產日(World Prematurity Day)更廣泛地分享塞勒的故事,希望提高人們對早產嬰兒護理的重視以及對其他像他們女兒一樣的小鬥士的關注。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论