脂肪太多傷器官功能!吃這3種食物 餓死脂肪細胞

文/李路明

我們都想甩掉多餘的脂肪,但是身上的脂肪似乎總是很頑固。但這只是一種表面現象。其實脂肪組織和我們身體中的器官一樣,是不斷代謝和新生的,脂肪細胞的生命也是有時限的。吃對食物,就能「餓」死脂肪細胞。

脂肪的生長,需要血管提供養分

在微觀下看,脂肪組織不只是我們肉眼看到的白色脂肪團,還有數量巨大的毛細血管在其中縱橫貫穿。

「脂肪就像任何其它組織一樣——它需要血液供應才能維持生命。」 《逆轉疾病的科學食療聖經》(Eat to Beat Disease)一書的作者,血管生成基金會主席、曾在哈佛大學醫學院任教的李維麟博士(Dr. William Li)在接受《大紀元時報》採訪時表示。

正常人的脂肪在身體中所占比例的維持著平衡。李維麟說:「當脂肪在體內增長超過其正常比例時,會導致脂肪組織過多,從而需要更多的血液供應。」

脂肪的生成依賴於血管。具體來說,如果脂肪細胞不斷地將脂質儲存在脂滴中,那麼它們的尺寸就會逐步擴大,脂肪細胞會缺氧,而這種輕度缺氧的狀態會讓脂肪釋放一系列和血管生成相關的因子,誘導新的血管生成,從而給細胞輸送氧氣和養料,使脂肪組織不斷生長[1]

隨著脂肪在體內的不斷增加,不只是骨骼與肌肉要負擔額外的重量,心臟的負擔也會增加。人每增加一磅體重的同時,為了支撐這些脂肪細胞的生存,大概還要多生出5英里長的血管。因此,心臟必須把血液泵送到更多更遠的地方。面對難度越來越大的任務,一系列心血管健康問題會隨之產生,比如血壓升高,心臟病發病率上升等[2]

脂肪過多不止影響內分泌,還損害器官功能

而且看似惰性、不活躍的脂肪,其實內分泌非常旺盛。

我們身體的脂肪分成兩種,一種是白色脂肪,一種是棕色脂肪。李維麟表示,棕色脂肪對於人體而言,就像房間中的「加熱器」;而白色脂肪組織不只是一種能量儲存組織,也是一個主要的內分泌器官。

白色脂肪分泌許多激素,包括瘦素、脂肪素、血管緊張素原、脂聯素、 抵抗素等,還會產生類固醇激素。這些激素會影響能量穩態、葡萄糖和脂質代謝、血管穩態、免疫反應,甚至生育。當白色脂肪的質量顯著改變時,幾乎所有由其分泌的物質都會改變,甚至失調[3]

此外,當一個人越來越胖時,由於缺氧和炎症,脂肪組織會出現功能失調,它會將大量游離脂肪酸和脂肪因子釋放到血液中。這些物質隨著血液的循環到達肝臟、心臟和大動脈等其它器官,最終堆積在這些組織,並改變它們的性質,損害其功能。

所以,將體內的白色脂肪控制在一個合理的水平,對於維持人體的健康非常重要。

阻止血管生長,就能控制脂肪生長

李維麟在採訪中明確表示:「實驗室研究表明,阻止(多餘的)血管生長可以控制脂肪的生長。」他說,這種方法與稱為「抗血管生成」的方法相同,而且後者「已被證明可以通過切斷血液供應,使癌細胞餓死,來阻止癌症生長」。(推薦閱讀:很多人都有癌細胞!常吃這些食物 餓死癌細胞

很多動物實驗已證明,使用抗血管生成物質抑制、阻止脂肪細胞的血管生成,可以管理、治療高脂飲食導致的肥胖[4]

科學家們對吃高熱量食物而變得圓滾滾的老鼠,用抗血管生成物質進行了連續28天的治療。在整個過程中,老鼠們仍舊被餵食高熱量食物。但結果是,這些原本肥胖的老鼠在接受抗血管生成物質治療後,體重顯著下降大約30%,每隻平均輕了15克;而對照組的老鼠沒有接受抗血管生成治療,體重繼續上升。

抑制血管生成可使體重減輕。(健康1+1/大紀元)
抑制血管生成可使體重減輕。(健康1+1/大紀元)

而且,這些經過抗血管生成物質治療的老鼠餐後血糖水平和胰島素分泌水平都降低了[5]

科學家們進一步使用猴子進行了實驗——自發性肥胖的恆河猴經過了28天抗血管生成物質治療後體重減輕了7%~15%,全身脂肪減少了38%,腹部脂肪減少了 27%,胰島素抵抗也出現了明顯的改善。

抑制血管生成可減少體內脂肪。(健康1+1/大紀元)
抑制血管生成可減少體內脂肪。(健康1+1/大紀元)

而且對其身體的掃描影像顯示,恆河猴體重的減輕主要是通過減少脂肪組織而實現的,並不存在體液流失或肌肉萎縮的問題[6]

吃這些食物,餓死脂肪細胞

很多肥胖的人可能非常期待相關藥物的上市,而李維麟表示:「現在脂肪的抗血管生成療法仍處於藥物開發的研究階段。」而且他在自己的書中也強調,新的療法由於成本和可用性的問題,並不一定每個人都可以獲得。而且,這些藥物旨在治療疾病,而不是預防問題。

但是他也給出了另外一個方便可行的解決方案,並已被很多實驗證明有效,那就是食用「某些含有可以抑制血管生成物質的食物」。

1. 綠茶

李維麟特別提到的一種食品是綠茶

在綠茶加工過程中,茶葉被加熱以使酶失活。葉子收縮並乾燥的過程能夠防止葉子自溶和成分的氧化。茶葉的乾燥過程也有助於在儲存期間成分的穩定。

綠茶富含多種兒茶素,而其中,表沒食子兒茶素-3-沒食子酸酯,簡稱EGCG(epigallocatechin-3-gallate)是綠茶中含量最豐富、活性最高的一種兒茶素,占兒茶素含量的 50%~80%[7]

舉個例子,一杯用 2.5 克茶葉沖泡的250毫升綠茶,含有 240~320 毫克兒茶素,其中60%~65%是EGCG[8]EGCG可以下調和血管生成有關的分子信號以及誘導細胞凋亡,從而起到抗血管生成作用[9]

EGCG兒茶素可有效抗血管生成。在實驗室和人體臨床研究中,兒茶素被證明減少了脂肪的生長。

最近的一項系統評價和薈萃分析顯示,在二十多項綠茶的相關研究中,飲用綠茶或者補充劑的人,體重平均下降1.78千克,體重指數平均降低0.65kg/m²[10]

在一項對照試驗中,美國絕經後的婦女每天服用綠茶精華膠囊(劑量分別是400 或 800 毫克EGCG和少量其它兒茶素)2個月後,與服用安慰劑的對照組相比,服用EGCG顯著降低了這些婦女血液中的低密度脂蛋白膽固醇、葡萄糖和胰島素水平[11]

2. 番茄

番茄中富含的番茄紅素具有抗血管生成作用,這也是它可以有效抑制前列腺癌的原因之一[12]。濃度為10μM的番茄紅素可以顯著抑制人臍帶靜脈內皮細胞的血管生成,血管生成分支點減少55%,血管管長減少了 40%[13]

但要想切實獲得番茄中的番茄紅素對肌體的這種保護作用,需要健康的飲食搭配。因為實驗發現,如果採用高熱量致肥胖的飲食,番茄紅素的保護作用會喪失[14]

番茄紅素可以促進代謝,降低身體內脂肪。對374名中老年荷蘭人的番茄紅素攝入量和代謝疾病之間的研究顯示,番茄紅素攝入量越大,患代謝疾病的風險越低。與攝入番茄紅素較少的人相比,飲食中攝入番茄紅素較多的人,患代謝疾病的風險降低45%,其腰圍和內臟及皮下脂肪量也少,血清中甘油三酯的含量也低[15]

番茄汁富含番茄紅素,有抗老化、抗癌防癌、保護心血管等好處。(Shutterstock)
番茄中富含的番茄紅素具有抗血管生成作用。(Shutterstock)

3. 咖啡

李維麟也提到了含有綠原酸的食品,比如咖啡

實驗證明,綠原酸可以抑制人體細胞的血管生成,當濃度為25μM和50μM時,綠原酸對表皮細胞生長因子活性的抑制率分別達到10%和18%[16]

150名超重成年人連續12週每天飲用含有300毫克綠原酸的咖啡,與飲用含綠原酸較低咖啡者相比,內臟脂肪面積、腹部總脂肪面積、體重和腰圍顯著降低[17]

此外,李維麟還推薦了這些食物:含有蘿蔔硫素的蔬菜,比如白菜、西蘭花和羽衣甘藍;含有槲皮素的蔬菜,比如紅洋蔥;以及含有β-葡聚醣的食物,比如蘑菇;還有含omega-3 脂肪酸的裙帶菜。在人體研究中,這些食物已被證明可以減少體脂並改善新陳代謝。地中海飲食對抗血管生成也有積極防禦作用。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 40歲後代謝下降變胖?5種食物吃出代謝力

· 肉類是糖尿病根源?改變飲食一個月就逆轉

· 失智症的禍首是醣質?防失智一日三餐怎麼吃

責任編輯:李清風

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论