椎間盤突出不手術就治好?常見3大治療方法

文/李行

椎間盤突出是常見的病症,可能發生在頸椎腰椎:頸椎的症狀可能有頸部痠痛、手麻;腰椎則是腰痛、腳麻和坐骨神經痛

許多深受椎間盤突出困擾的患者,都會有一個疑惑:椎間盤突出一定要動手術嗎?能不能只通過運動改善?本文帶你一一了解。

頸椎椎間盤突出不做手術 3年治好

紐約神經內科主治醫生伍安麗分享了一個不開刀治好頸椎椎間盤突出的案例。

2018年,一個病人求診於伍安麗。當時他的情況很不好,頸部非常疼痛、緊繃,而且手部力量減弱許多。患者感覺身體許多地方都不對勁,很是苦惱。

此前,有其他醫師請病人去做核磁共振檢查,結果非常嚴重:他頸椎的第三節與第四節之間,發生了非常嚴重的椎間盤突出。從片子中可以明顯看出,突出的椎間盤已經嚴重壓迫脊髓,可以說是把脊髓推進去了。

所有看過片子的醫生都很擔心,建議他去動手術。然而,他非常害怕動手術,擔心如果失敗會留下很多後遺症。

伍安麗看過片子後,決定先做包含神經測試的全面性檢查,然後再與病人討論是否手術。

神經測試顯示狀況還不錯,雖然片子上看起來壓迫得很嚴重,但是病人當時並沒有很急性的症狀。

伍安麗建議病人,如果實在不想動手術,根據檢查結果可以採用運動、藥物治療。但是她告訴病患一定要積極配合,認真做她交代的運動,不能三天打魚兩天曬網。

病患表示只要不開刀,什麼都願意做。於是他在伍安麗的細心指導下開始了治療。雖然過程中症狀一度似乎變嚴重,但最後還是堅持了下來。

2021年,伍醫生請他重新拍一次片子。讓人吃驚的是,曾經椎間盤突出、嚴重壓迫脊髓的那個位置,已經很明顯能看出完全沒有壓迫了。

病患非常的感恩,一直堅持做運動,保養得非常好,沒有出現更多無力、神經麻痺的症狀。

伍安麗認為,這個例子說明了頸椎出現問題,不一定得急著動手術。她表示,醫生治療的是「病人」,而不是治療「片子」,必須全面評估病人的狀況,再決定手術的必要性。

椎間盤突出首推保守治療 這4種情況建議動手術

一般來說,如果物理治療、運動和藥物等保守治療,無法減輕或完全消除症狀時,才會進一步考慮手術的可能性。

然而,在決定手術之前,應該先與醫生討論自己的整體健康狀況適不適合動手術。

手術的結果也不一定盡如人意。儘管很大一部分椎間盤突出患者,接受手術後症狀明顯減輕,但也不能保證手術一定會有幫助。

此外,手術也有一定的風險,病患和醫生都應該仔細評估。伍安麗表示,頸椎手術如果做的不好,也會有很多後遺症。

而以下情況,病患可以考慮動手術。

1. 藥物無法控制的疼痛、麻木感,嚴重降低了生活品質。

2. 出現漸進性的神經功能缺損,比如,手部、腿部逐漸無力、麻木,肌肉神經性萎縮。

3. 大腸和膀胱功能受損,導致大小便失禁。

4. 站立、走路有困難,限制了正常活動。

改善椎間盤突出的3種方法

如何改善頸椎椎間盤突出的症狀呢?心醫堂中醫診所院長吳國斌此前接受大紀元採訪時,曾分享一套自我調理頸椎的方法。(編輯推薦:9招矯正頸椎 遠離視力退化、頭暈、中風

●  吳醫生頸椎自我調理法

1. 按摩頭顱骨下肌肉:雙手舉到頭後面,用大拇指按摩頭顱骨下的肌肉,將其揉鬆。在這邊有許多中醫穴位,比如:風池穴、安眠穴、完骨穴。也可以用大拇指扣住穴位,頭部借力使力的搖動。

風池穴、安眠穴、完骨穴的位置。(健康1+1/大紀元)
風池穴、安眠穴、完骨穴的位置。(健康1+1/大紀元)

2. 頸部按摩:手掌跨過後頸部,用四隻手指揉捏頸部肌肉,亦可換手。

手掌跨過後頸部,用四隻手指揉捏頸部肌肉。(健康1+1/大紀元)
手掌跨過後頸部,用四隻手指揉捏頸部肌肉。(健康1+1/大紀元)

3. 烏龜轉頭:上半身盡量壓平壓低,頭向外伸,頸椎要與地面平行。接下來,脖子可以往任意方向緩慢活動,點頭、搖頭、伸展皆可。

脖子可以往任意方向緩慢活動,點頭、搖頭、伸展。(健康1+1/大紀元)
脖子可以往任意方向緩慢活動,點頭、搖頭、伸展。(健康1+1/大紀元)

對於下背疼痛、腰椎椎間盤突出的病症,可以考慮做威廉氏曲屈運動、麥肯基式伸展運動來緩解症狀。

● 威廉氏曲屈運動

1. 骨盆後傾:仰躺於軟墊上,雙膝彎曲,雙腳掌平放於地面。讓骨盆後傾,盡量讓背部貼近地面,不留空隙。維持姿勢10秒鐘。

2. 單膝抱胸:仰躺於軟墊上,彎曲一側膝蓋,雙手將其環抱至胸前,維持10秒鐘。結束後換另一側。

3. 雙膝抱胸:仰躺於軟墊上,將兩側膝蓋逐一抱至胸前,並抱著雙膝維持10秒鐘。放下時,一次一邊緩慢回到原位。

4.半仰臥起坐:預備姿勢同第一式,保持骨盆後傾。同時,將肩膀輕輕抬離地面,至肩胛骨下緣離地,停留約2秒後緩慢放下。

5. 雙腿拉筋:坐在軟墊上,雙腿併攏伸直,腳趾朝上。身體慢慢下壓,雙手伸直往腳趾方向延伸,眼睛直視前方。

6. 大腿後方肌群伸展:站立,左腳往前跨一步,或將左腳置於矮凳上,膝蓋彎曲蹲下。右腳盡量向後延伸,手臂伸直觸地(或矮凳),腰桿打直。將胸部盡量往前靠至左腳膝蓋,維持10秒鐘,再換腳進行。

威廉氏曲屈運動6個動作的示意圖。(健康1+1/大紀元)
威廉氏曲屈運動6個動作的示意圖。(健康1+1/大紀元)

● 麥肯基氏伸展運動

這個運動可以緩解腰部椎間盤向後突出的壓力。

1. 平趴在地:平趴在軟墊上,雙手放在頭部兩側。(雙手可以照椎間盤突出的位置作調整,越靠臀部,雙手置放的位置越靠下。)

2. 雙手撐地:雙手推地撐起上半身,停在不會產生疼痛的位置,注意此時骨盆仍貼於地面。步驟1、2的動作,每回做15下,每天做3到5回。

3. 抱膝滾背:仰躺在軟墊上,雙手將雙膝環抱至胸,然後整個身體緩慢左右滾動。大約做10至20下。

4. 向後彎腰:站起來,雙腳與肩同寬,彎腰將上半身向後仰。停留10秒後回復原狀。

5. 雙手展延:採坐姿,椅子的高度盡量能讓膝蓋彎曲呈90°。向下彎腰,雙手伸直抓著椅腳,伸展背部,停留10秒。

麥肯基氏伸展運動5個動作的示意圖。(健康1+1/大紀元)
麥肯基氏伸展運動5個動作的示意圖。(健康1+1/大紀元)

資料來源:梅約診所、長安醫院、衛生福利部基隆醫院

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 【胡乃文開講】躺著看手機 小心脊椎側彎!3招矯正脊椎

· 視力退化原來是頸椎出問題!脊椎達人4招改善

· 常常腰痛小心腰椎滑脫!1招復位、不用手術

責任編輯:劉炎心

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论