大洛杉磯台灣傳統週 刈包化身小兔子

【2023年05月05日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)孩子挑食怎麼辦?怎麼做每日三餐才能營養均衡又能讓小孩全吃光?這可能是許多父母都很頭痛的問題。畢業於紐約FIT流行設計學院、多年任職國際知名童裝品牌設計師的劉怡青,如今是IG上知名的「造型餐點創作者」,4月30日(週日)她在大洛杉磯台灣會館舉辦「給寶貝的童話風造型餐 魔法便當」分享會,親自教授如何讓傳統刈包搖身一變成為可愛的小兔子。

2023年4月30日,劉怡青(右)現場分享如何做小兔子刈包。(徐曼沅/大紀元)
2023年4月30日,台美親子一起手做小兔子刈包。(徐曼沅/大紀元)
2023年4月30日,大洛杉磯台灣會館董事長陳柏宇(左)嘗試製作了刈包小兔子。(徐曼沅/大紀元)
2023年4月30日,參與製作小兔子刈包的母子檔。(徐曼沅/大紀元)

用便當引導孩子、記錄生活

劉怡青表示,因小孩出生後有過敏和皮膚炎等問題,所以開始研究製作營養健康的兒童飲食;後來又為了讓內向的兒子融入學校環境,開始製作可愛的造型便當。出乎意料的是,她在網絡分享造型便當照片後獲得熱烈回響。2021年,劉怡青獲邀為「台灣國際藝術節」設計多款劇場藝術便當;她也曾獲日本NHK節目邀請,拍攝以台灣的元宵節為主題的便當,以及為英國節目拍攝製作點心的影片,針對年輕族群推廣健康飲食。

2021年,劉怡青為「台灣國際藝術節」設計的劇場藝術便當。(劉怡青提供)

劉怡青說她「很不喜歡蒸便當的味道」,所以母親一直幫她送便當至高中。劉怡青很喜歡和同學們分享自己的便當,她認為每個孩子對便當都會有期待,有時看到便當裡豐富的菜餚會很驚喜。兒子上幼稚園時因害羞,吃飯時間不敢和小朋友一起吃,於是,她動念把便當作為畫布,以各種食材為顏料,引導小孩和小朋友們一起吃飯。

所有的成功都不是一蹴可幾。當時她工作之餘,每天還花上三、四小時鑽研兒子的食物。雖然孩子上課後不久就遇到疫情,但為了讓小孩有固定的作息習慣,劉怡青每日還是會準備便當。她用豆皮壽司做出可愛柴犬,把飯捏成蓬蓬的小刺蝟和北極熊,使用芋泥做成兔子身體,用椰漿、米布丁做雲朵與浪花等等。有人說劉怡青的便當像藝術品,但她自己覺得是在用便當記錄生活。

製作造型便當一點都不難

劉怡青製作的都是「冷便當」,一來是因為自己從小就不喜歡蒸便當的氣味,二來是美國學校也沒有提供蒸便當的環境。她用便當呈現台灣國際藝術節十齣戲劇的海報,看似繁複的畫面,其實是以希臘優格與巧克力醬、芝麻醬、甜菜根當顏料畫成的。劉怡青說:「所有便當最後都是我和兒子吃掉了。」

劉怡青的兒子從小就不喜歡水煮蛋和番茄,但當她將這兩樣食材做成可愛的便當後,兒子總是不知不覺吃完。劉怡青說:「我不會強迫小孩一定要吃什麼,但會努力想辦法讓他喜歡吃。」對她而言,解決小孩挑食最好的辦法,就是讓孩子們喜歡上食物。劉怡青說:「小孩挑食不要勉強,但可以換方式讓孩子嘗試,不放棄各種可能。」不斷嘗試食材呈現的方式,總會有一種是小孩可以接受的。

劉怡青現在每天晚上大約會花上半小時備料,隔天早上將這些食材在一小時內完成,她說:「其實沒有想像的那麽花時間,沒有繪畫基礎的家長,可以挑選自己喜歡的圖片,照著填上食物就好了。」只要事先計劃好便當的食材,每次食物做的份量大一點,剩餘的冷凍儲備,製作造型便當一點都不難。

劉怡青還分享了一個節省時間的小技巧:除了將蔬菜先切好、準備好,每次做飯時,她會讓所有的電器一起工作,無論是炸鍋還是電鍋,不同的廚房家電都可以同時工作。

大洛杉磯台灣傳統週分享日當天,劉怡青以海苔做造型兔子的鼻子、眼睛,用紅麴粉當兔子的紅腮……每個大人和小朋友都玩得不亦樂乎,每個成品也都大異其趣。

劉怡青近期做的刈包小兔子便當。(劉怡青提供)
劉怡青早期做的造型便當。(劉怡青提供)
劉怡青近期做的小狐狸造型便當。(劉怡青提供)

有興趣的民眾可在IG、FB「怡青的童話餐桌」專頁與YouTube同名頻道欣賞她的作品。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论