研究:快餐包裝中含有毒的PFAS永久化學品

【2023年05月11日訊】(記者吳歡心(lisa bian)香港綜合報導)全氟和多氟烷基物質 (PFAS) 是全球範圍內使用的一組人造化學品,因具防油和防水性一直被有意添加到食品包裝中。最近一項研究發現,食品包裝中有害的 PFAS,可能通過污染食物和環境,危害人體健康。

在這項發表在國際期刊《環境科學與技術通訊》的研究中,研究人員從多倫多的快餐店收集了42個紙質包裝紙和碗,測試了它們的總氟含量,這是PFAS的一個指標。PFAS被添加到這些碗和袋中作為防水和防油劑。然後他們完成了對其中8個總氟含量高的樣品的詳細分析。發現在市場上被標榜為「可堆肥」的基於纖維的模製碗,其PFAS含量比甜甜圈和糕點袋高3到10倍。研究還發現,一種已知的有毒的PFAS—6:2 FTOH(6:2氟代爾醇),是在這些樣品中檢測到的最豐富的化合物。PFAS 作為一組人造化學品,種類達數千種。PFAS除了存在於防油紙、快餐容器、包裝紙、微波爐爆米花袋、薄餅盒和糖果包裝紙等食品包裝中,還存在於不粘炊具、化妝品、防水服和消防泡沫中。PFAS分解非常緩慢,並且隨著時間的推移會在人、動物和環境中積累。接觸一定水平的 PFAS可能會導致不良的健康結果,包括影響生殖、兒童發育、增加某些癌症和肥胖風險,降低身體免疫力等。截至2022年,美國已有11個州通過了禁止在食品包裝中使用PFAS的法規。2020 年,麥當勞和餐飲品牌國際公司(Restaurant Brands International)承諾到2025年從消費品包裝材料中去除所有的PFAS。

多倫多大學地球科學系和環境學院的教授、研究報告的共同作者米裡亞姆·戴蒙德(Miriam Diamond)說:「隨著加拿大限制食品服務器皿中的一次性塑膠,我們的研究表明,我們認為更好的替代品,如紙包裝和可堆肥碗,畢竟不是那麼安全和環保。事實上,它們可能通過直接接觸 PFAS 的途徑危害我們的健康和環境。首先是污染我們吃的食物,然後被扔掉,污染我們的空氣和飲用水。」

戴蒙德還說,「在食品包裝中使用PFAS是用一種有害的選擇,替代另一種有害的選擇—一次性塑膠,這是令人遺憾的。我們需要加強監管,推動使用不含PFAS的纖維食品包裝。」

另外,在2022 年 9 月在同一期刊發表的一篇報告中,戴蒙德研究團隊分析了加拿大和美國的兒童服裝,發現在校服、連指手套和其它標榜的防污產品中,PFAS含量極高。

此外,2021 年 6 月在同一期刊發表的報告中,戴蒙德研究團隊測試了 231 種化妝品中的 PFAS水平,發現粉底、睫毛膏和唇部產品中的 PFAS 濃度最高,尤其是那些標有「耐磨」、「持久」或「防水」的產品。

戴蒙德表示, 「PFAS 的問題在於它沒有被標記為一種成分,所以如果你想減少這些化學物質的使用,你通常甚至不知道它們是什麼。」 「而諸如防污和防水這樣的說詞又會給人誤導。不應該只讓消費者關注此事。」@

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论