告別水濕胖 按摩3穴位拍打經絡 祛濕消腫自然瘦

文/胡乃文、王賀

有不同類型,有一種胖叫「水濕胖」,這類人看上去外型腫脹虛胖,還伴有嗜睡、易疲勞、體味重等症狀,這種病態的胖不可輕忽。

水濕也叫水濕腫或水濕脹,因體內濕氣太重導致,它不同於一般的肌肉胖和肥肉胖。這種胖可以運用人體自帶的「除濕機」,患者自學和運用中醫穴位按摩拍打經絡的方法,即可讓除濕功能發揮效力,祛除體內濕氣消除水腫,達到健康減重自然瘦身的目的。

3種基本類型的肥胖

肥胖大致分為3種基本類型:肌肉胖、肥肉胖和水濕胖

1. 肌肉胖型:無需減肥

如果你的骨架較大,肌肉健壯且多,這是屬於肌肉胖類型。這種胖是正常的,未必事壞事。這種類型的人一般情況下無需減肥,即便嘗試減肥也很難把體重減下來,只需能維持正常體態即可。

2. 肥肉胖型:1週減1餐

很多人內臟表面脂肪過多,這就屬於肥肉胖類型。

關於肥肉胖類型的減肥方法,請參閱此前介紹的瘦身大腦減肥法:1週減1餐 外科醫生1年半減重27公斤

我曾收到一位觀眾的反饋,他採用1週只減1餐的方法,在堅持到3個星期還不到4個星期時,就已經減重4公斤。由此可見,這種健康無負擔的自然減肥法,既安全又有效。

3. 水濕胖型:穴位按摩 拍打經絡

水濕胖不是體內肌肉多或肥油多,而是水太多。水濕胖通常跟一個人的心臟、肝臟或腎臟的健康狀況有關,這種水濕胖需要請中醫師具體診治。大家也可以通過穴位按摩和拍打經絡來祛濕、消腫、減重。

 如何知道是否自己是否「水濕胖型」  

首先,可以自己先通過「按壓皮膚」的方法做測試。

● 水濕和水腫的自我檢測

1)水濕測試

告別水濕胖,穴位按摩和拍打經絡可祛濕消腫自然瘦。圖為水濕測試。(大紀元製圖)

伸出一根手指按壓一下腳踝,此時腳踝皮膚被按壓處會變白,2秒鐘後如果被按壓處的白色指印痕沒有恢復紅潤,可能就有水濕情況。

2)水腫測試

告別水濕胖,穴位按摩和拍打經絡可祛濕消腫自然瘦。圖為水腫測試。(大紀元製圖)

在腳踝上方的腳筋骨部位,伸出手指按壓約1分鐘,再把手拿開,如果凹下去的皮膚沒有馬上彈起,遲遲不能恢復原樣,這就是水腫胖。

● 水濕腫、水濕胖的表現

水濕腫、水濕胖的人在外觀上就可以看到臉和身體的浮腫,皮肉色白、鬆、軟。尤其到了下午,可能腳會腫大起來。此外,水腫胖的人通常還會有以下症狀:

1)身體的味道很重,流汗時會散發出難聞的味道。

2)身體發沉,睡眠很多但仍覺異常疲勞,皮膚易長濕疹且發癢。

3)喉嚨常常感覺有痰。

4)女性可能白帶會較多。

例如,古時有一種病情在中醫界叫作「忽肥忽瘦」,就是這個人上午看起來臉好像胖胖腫腫的,到了下午,他的臉卻瘦下來了,但是他的腳卻變腫了。

再如,當坐飛機時,有的人會把鞋子脫掉,盤腿坐在椅子上。過一段時間後,要穿鞋卻穿不上了。那是因為腳上面已經水腫了,胖胖的,腳大概增大1號。這種水腫胖的人多半吃得不多,主要原因是脾胃失調造成的水腫。

大部分水濕腫、水濕胖的人主要是因為運動太少,或者是常吃生菜、常喝冷飲等導致,因此,水濕腫、水濕胖的人可多做一些運動,並注意飲食的調整。

調動體內「除濕機」 排出多餘水氣

所謂體內除濕機,就是脾、肺、腎這三個臟器,它們能夠幫助身體去濕氣。

脾主管身體所有的濕氣,主管利濕氣、去濕氣。從西醫的角度,脾好像沒有什麼作用,但中醫把脾視為非常重要的消化器官;腎管制身體血液或下身的水氣;肺管制上身的水氣、濕氣。你把脾補好,腎、肺就可以把水氣從上身、下身排出去,自然達到消腫、瘦身的作用。

當你已經有水濕腫、水濕脹、水濕胖的時候,最簡單的方式就是按摩穴位和拍打經絡。

● 按摩3穴位 祛濕消腫 自然減重

告別水濕胖,穴位按摩和拍打經絡可祛濕消腫自然瘦。圖為水腫測試。(大紀元製圖)

1)「足三里」穴
足三里在外膝眼下4橫指處。

2)「公孫」穴
公孫穴在腳上面大指的內側,就是在赤白肉間那個基骨的後方大概一寸的地方。

3)「三陰交」穴
三陰交在腳內踝往上3寸也就是4個橫指處,它可以調整身體的內分泌。

如果能常常按摩以上3個穴位,不僅能照顧好脾胃,還能把濕氣去掉。

3個穴位交替按摩約30下,每次按約5秒鐘,下午晚上至少各做一次。下午覺得腿部會腫脹的女生,也可以在辦公室裡把腳盤起來按摩。

● 拍打雙腿經絡 祛濕消腫 瘦腿瘦身

人的雙腿內側有3個陰經:肝經、脾經和腎經。用手拍打這3條經絡,可以調整肝脾腎,將濕氣排出體外,自然瘦腿、瘦身。
拍打方法:

1)用手輕輕地拍打這3個經絡,手心像空心掌狀,從大腿根開始拍打至腳踝。

2)用手從上往下來回拍打30次,兩腿輪流進行。

5種食療方 利水消腫

下面是幾種能夠利水消腫的食物,在菜市場或超市中都能買到。

1. 【薏仁水】

薏仁水就是薏米煮的水,有解熱、去濕、排毒的功效。據《本草綱目》記載,薏仁:性甘,微寒,無毒。利腸胃,消水腫,止消渴,殺蛔蟲,健脾益胃,補肺清熱,去風勝濕,久服輕身益氣。

2. 【四神湯】

告別水濕胖,穴位按摩和拍打經絡可祛濕消腫自然瘦。圖為四神湯。(大紀元製圖)

四神湯中有芡實、蓮子、淮山、茯苓。再加些薏仁、茯苓增多一點,祛濕氣的效果更好。

3. 【紅豆湯】

在中醫藥的應用方面,紅豆就叫作赤小豆,有利水的作用,喝紅豆湯能夠消腫、利水。

4. 【冬瓜湯】

冬瓜偏涼,可以在冬瓜湯中加一點薑進去,這樣的冬瓜湯喝起來溫暖一些。

5.【薑片紅茶】

喝薑片紅茶也能利水、消腫,再加進一點點甘草為宜。

另外,中醫常用【四君子湯】,再多加一點茯苓來補脾胃。也多使用能夠利濕的「升陽益胃湯」,它是「六君子湯」再加黃耆、芍藥、防風、澤瀉等等。澤瀉對腎臟病或是水濕腫都有利濕的作用。

以上提到的草藥中的一些可能聽起來很陌生,但很多都可以在保健食品店、亞洲雜貨店買到。另外,因每個人體質不同,所以對應的治療方法亦有所不同,請同專業醫師諮詢具體治療方案和處方。◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:陳玟綺

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论