疫後心理易受傷 兩簡單方法紓壓 防抑鬱症

文/林旭、張曉慧

和其它疾病一樣,心理健康也不容忽視,尤其新冠病毒(COVID-19)疫情爆發近4年,更多人出現就醫需求,為何精神疾病不請自來?該如何預防應對?

疫後人的心理更易受傷

人們發現,隨著疫情發展的數年來,人們在心理上面臨更多壓力和創傷,就醫需求大大增多。

2023年8月25日刊登在《JAMA 健康论坛》(JAMA Health Forum)上的一項研究,通過分析美國僱員商業保險的數據庫發現,在2020年疫情爆發初期,親身接受心理健康治療的個案數雖然下降了,但是遠程接受心理健康治療的個案數卻上升至疫情前的10倍。從2021年到2022年,親身接受心理健康治療的人數逐漸恢復,到2022年8月已經恢復到疫情前水平的八成,而遠程接受心理健康治療的人數穩定在疫情前的10倍。

總體來看,從2019年到2022年8月,尋求心理健康服務的總個案數上升了約38.8%,而開支增加了53.7%。

研究人員認為,在疫情後心理健康服務需求激增的情況下,保險公司有可能改變政策,不再受理遠程醫療健康服務的賠償。

● 疫情期間憂鬱症焦慮症增四分一

早前的研究也發現,疫情對心理健康有嚴重負面影響。究其原因,一方面疫情及防疫措施打亂了正常生活,而另一方面,COVID-19病毒以及接種疫苗也會增加炎症反應,損害神經細胞,從而增加精神或神經系統疾病的風險。

世界衛生組織在2022年3月發布的報告指出,全球焦慮和抑鬱個案在疫情第一年便增加了25%,其中年輕人和女性尤其受到影響。疫情下社交距離措施阻礙了人們與親人來往或參與社會活動。孤獨、對染疫的恐懼、喪親的悲傷和經濟方面的擔憂都導致壓力和抑鬱,而對於醫護人員來說,疲憊是導致他們產生自殺想法的最重要誘因。

● COVID-19病毒傷害神經系統

感染COVID-19也會增加神經系統及精神疾病的風險。《柳叶刀精神病学》(The Lancet Psychiatry)在2022年8月發布一項研究,分析了全世界超過128萬名COVID-19患者的數據,並與其它呼吸系統感染疾病的患者進行對照。結果發現,在感染後的6個月,COVID-19患者出現多種神經和精神疾病的風險顯著高於對照組,包括焦慮症、情緒障礙、思覺失調、失眠、認知障礙、失智等。

歐洲病毒學及傳染病專家董宇紅在大紀元《健康1+1》節目中解釋,COVID-19病毒之所以會損害精神健康,除了直接導致神經細胞凋亡之外,也會透過攻擊腦部血管、造成免疫失調、引起神經炎症、損害線粒體等方式傷害神經系統。

對於部分人來說,接種COVID-19疫苗也有可能帶來類似感染病毒的炎症反應,並引發精神疾病。2021年發表在《精神病学研究》(Psychiatry Research)上的病例報告介紹了一名沒有精神病史的31歲男性患者,在打第一針mRNA疫苗後出現精神問題,並在打第二針後三周症狀明顯惡化,表現出焦慮、幻聽、幻視等,甚至將同事誤認為情人。

兩種方法隨時紓緩壓力

紐約市衛生局心理健康教育專員宋怡幀(Echo Song)在大紀元《健康1+1》節目表示,對於出現心理問題的人士,除了及時求醫之外,平時也要注意自我保健。她推薦兩個隨時隨地舒緩壓力的方法:

一、深呼吸

先用鼻腔快速吸氣,之後屏住呼吸6秒,再用嘴慢慢呼氣7秒種。這種方法簡單、免費且有效,可以在任何場合進行,有助即時紓緩焦慮。

二、54321練習法

當感到焦慮以致無法集中注意力的時候,可以嘗試「54321」方法找回專注力:

(1)環顧周圍,說出來你看到的5種事物。

(2)伸出手觸摸4件物體,說出它們的名字。

(3)說出你聽到的3種聲音。

(4)說出2種你聞到的味道。

(5)吃1樣東西,說出你嚐到的1種味道。

「54321」分別是人的五感——視覺、觸覺、聽覺、嗅覺和味覺。在思緒混亂的時候,這種方法有助於讓思緒回到當下。與深呼吸同時進行,效果更好。

當感到焦慮以致無法集中注意力的時候,可以嘗試「54321」方法找回專注力。(fizkes/Shutterstock)

做運動、冥想、學音樂 也可減壓

宋怡幀也建議大眾多做有助改善心理健康的活動,例如唱歌、畫畫、寫日記、聽音樂,接觸大自然,與朋友聊天,以及運動。在運動方面,瑜伽、慢跑和冥想尤其對心理健康有幫助,讓精神狀況保持穩定。

2012年刊登在《精神病学研究》(Psychiatry Research)期刊的研究發現,正念冥想訓練有助增加大腦灰質密度,特別是海馬體的密度。海馬體有調節情緒的作用,重度抑鬱症患者和創傷後遺症患者的海馬體會產生密度降低或體積減少的現象。

2017年發表在《美国国家科学院院刊(PNAS)》上的研究發現,親近自然有助於改善心理健康,即使在大城市內的公園、校園散步也有很大好處。當參與者在史丹佛大學校園內綠樹成蔭的小路散步90分鐘後,他們的憂思減少了,腦部與精神疾病相關的部分變得不活躍了。

臨床實驗也證實,音樂療法有助於改善精神失常,提高精神病患者生活質量。學習演奏鋼琴也有助改善情緒,《科學報告》(Scientific Reports)2022年刊登的一項研究顯示,從未學過音樂的成年人在每周上一次鋼琴課,學習彈奏古典音樂後,視聽感官感知能力明顯提升,抑鬱、壓力和焦慮水平降低了。@◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论