小米怎麼吃?小火熬米油最養人 6步煮出小米粥油

文 / 李佳 綜合報導

小米粥是公認的養胃聖品,天氣漸涼,一碗熱粥,暖胃又暖心。不過小米粥的好處可不止於此,還有滋陰養血,排毒、補氣、補腎、安神助眠等多種功效,有「代參湯」之稱。而且,被譽為「穀之精」的小米,還能作為糖尿病的食療方。

被中醫譽為「穀之精」的小米,從西方營養學角度分析,也的確營養極為豐富。小米除含有膳食纖維、蛋白質、脂肪(這也是小米粥油的來源)外,還含有豐富的鉀、鎂、磷、鈣、鐵、鋅等礦物質,含有多種胺基酸及脂肪酸,並富含維生素B群、維生素E、維生素C等多種維生素。

那麼,具體來說到底小米有哪些功效可為我們所用?小米怎麼熬最營養?

小米是營養豐富的天然補品。(Fotolia)

小米粥功效:不止養胃 還可調血壓

1.養胃健脾
養胃是小米粥最廣為人知的功效,中醫認為,小米能「和胃溫中」,具有開胃、緩解胃脹、胃痛等功效,非常適合脾胃虛熱,反胃嘔吐、腹瀉、消化不良、胃口不好的人群食用。

2.滋陰養血,養顏
小米滋陰養血,常吃小米粥可減少皺紋、色斑,中國北方就有婦女產後喝小米粥的習俗。

3.補腎益氣
《本草綱目》中說,小米為「腎之穀」,具有補丹田元氣、養腎氣、利小便的功效。

4.安神助眠
小米粥可以治療失眠,尤其是小米粥油,能養心安神,有助眠效果。

5.解除口臭。
小米有抑菌功效,可減少口中細菌滋生。

6.調節血壓
小米粥有雙向調節血壓功效,與蓮子搭配可降血壓,與龍眼搭配,可治療低血壓。

小火熬米油最養人 6步煮出小米粥油

小米粥上面的那層「米油」,是小米最有營養價值的部分。但很多人煮出的小米粥清湯寡水,沒有米油的蹤影,不但口感差,營養也大打折扣。掌握以下幾個小技巧,就能輕鬆熬出有濃厚米油的小米粥。

小米粥上面的那層「米油」,是小米最有營養價值的部分。(Shutterstok)

技巧1. 正確清洗

小米不宜用手搓洗,以免營養流失。正確的方法是,將小米倒入碗中,然後倒入清水,用湯匙順一個方向旋轉攪拌,淘洗1-2次即可。

技巧2. 浸泡

小米浸泡時間不宜過長,以15~30分鐘為宜,不宜浸泡過夜。浸泡時間過長,不但營養和口感都會打折扣,而且如果氣溫較高,小米被浸泡發酵,還會損害健康,也就是古人說的「粟浸水至敗者,損人」。

技巧3. 最佳水米比例

米與水的比例是熬小米粥的關鍵,米和水的最佳比例為1:14(體積,即1杯米,14杯水),也可根據自己的喜好,在1:10至1:18之間調整。

技巧4. 開水下鍋

與煮大米粥不同,煮大米粥要涼水下鍋,而熬小米煮要開水下鍋,這樣米不易糊底巴鍋,而且小米可以很快糊化,形成米油,熬出來的粥香味更濃。

技巧5. 火候很重要:大—小—大

小米下鍋後,待水開後大火煮10分鐘,然後小火慢慢熬煮20分鐘,最後再轉小火5~10分鐘,一邊煮一邊順時針攪拌5~10分鐘。

技巧6. 選對米

儘量選用當年的新小米,否則很難熬出一碗美味的小米粥,因此買到新小米是熬出美味小米粥的必要條件。新鮮小米色澤金黃、飽滿,帶有濃郁米香;而陳小米,顏色黯淡發白,米香則很淡,或沒有米香。

另外,購買小米時,不要買錯,因為小米的貨架往往和糯小米毗鄰,但糯小米顆粒明顯更大,顏色比小米要淺,而小米呈金黄色,颗粒小。只有小米能熬出米油,糯小米適合磨成粉做點心,無法熬出米油。

只有小米能熬出米油,糯小米適合磨成粉做點心,無法熬出米油。(Shutterstock/大紀元合成)

煮小米粥加鹼好嗎

很多人煮米粥會加一點食用鹼,這樣煮出來的粥不但更黏稠,還有一種特別的米香。還有一種說法,就是煮粥加一點鹼,可以中和胃酸。煮小米粥到底該不該加鹼?

對於穀物來說,加入鹼,會讓其中的蛋白質更好地溶於水中,澱粉微粒也更容易散開,因此可以增加粥的黏稠度,使之口感更好,但是鹼卻是很多維生素的「殺手」,特別是維生素C、維生素B1、維生素B2、維生素B9(葉酸),加熱後,鹼的殺傷力就更強。

小米含有豐富的維生素,特別是葉酸(維生素B9)含量很高,煮小粥時若加鹼,長時間熬煮後,就會使其中的維生素消失殆盡,更何況,我們利用上面的小技巧就可以熬出黏稠濃厚的小米粥,因此熬小米粥加鹼未免得不償失。

糖尿病人也能吃小米?小米飯利於控血糖

很多人認為小米粥升糖指數高,糖尿病患者不宜食用,其實不然。

中醫認為,小米入腎,是「腎之穀」,具有補腎氣,特別適合腎病患者食用,並且中醫認為,「消渴」是腎病。中醫所說的「消渴」,指多飲、多食、多尿、乏力、消瘦,或尿有甜味的一種疾病,也就是西醫所說的糖尿病。也就是說,中醫認為,糖尿病人吃小米有益。

其實,現代醫學的研究也發現,長期食用小米,可降低空腹血糖、糖化血紅蛋白等指標,有助控制血糖。

食用方法:用陳小米做成小米飯

雖然糖尿病人可以適當吃小米,但要留意,兩類人不宜多吃小米粥,因為小米性微寒,因此體質偏寒、小便清長者不宜過多食用。

中醫認為,小米入腎,是「腎之穀」,具有補腎氣,特別適合腎病患者食用。(Fotolia)

【附小米粥的20個食療方】

溫嬪容中醫師介紹了小米的藥膳食療方,搭配不同的食材,可獲得不同功效,食材簡單宜得,製作方法簡單,適合不同人群食用。

1. 養心健腦
小米、粟米、龍眼、栗子各適量煮粥,可加紅糖。

2. 安神助眠
小米、龍眼各適量煮粥,尤適宜貧血、脾胃氣虛者。

3. 和胃安眠
小米適量煮粥,粥成打入蛋液,可加少量紅糖。

4. 小兒易驚嚇
小米、龍眼用量2:1,煮粥,加紅糖。

5. 高血壓
小米、蓮子各適量煮粥。

6. 低血壓
小米、龍眼各適量煮粥,可加紅糖。

7. 降血脂
小米、燕麥、蕎麥、花生各適量,加紅棗5枚,煮粥。

8. 視力保健
小米、紅蘿蔔用量3:1,枸杞、白米各適量,煮粥。

9. 鼻血不止
小米研粉,水煮服。

10. 男性更年期
小米3兩、豬腎一副、何首烏1兩,煮粥,可加冰糖。

11. 乳汁不下
小米、蝦肉、白米各適量煮粥。

12. 消化不良
小米適量煮粥,加點鹽。

13. 小兒消化不良
小米、淮山等量炒過,研成粉,煮水成糊。
小米、淮山等量,煮粥,可加砂糖。

14. 胃潰瘍
小米、紅薯粉煮成糊狀,同時用少量高粱酒拌勻。

15. 胃寒痛
小米2兩、薑3片,煮粥。

16. 健胃除濕
小米2兩、洋蔥半顆,煮粥。

17. 脾虛腹瀉
小米1兩、淮山5錢,或用量2:1,加紅棗5枚,煮粥。

18. 常腹瀉
小米研粉,炒微黃,加糖、水,煮成糊。

19. 調中補虛
小米3兩、番薯1條,煮粥,可加紅糖。

20. 潤腸通便
小米、粟米、黑芝麻各適量,煮粥,可加冰糖。

21. 產後體虛
小米、豬肉各適量,煮粥。◇

· 蕎麥降壓護血管 五代中醫家族這些吃法更養生

· 米是一味藥!米中四寶補腎護肺腸胃好

· 維生素D強骨防癌!歐瀚文:1黃金搭檔最有效

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1! 

責任編輯:李凡◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论