從廁所到水龍頭 加州人或將飲用DPR廢水

【2023年12月20日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)「您願意喝廁所水嗎?」乍一聽,相信沒人會願意。但加州水資源管理委員會(State Water Resources Control Board)於週二(12月19日)通過的一項法規,即允許水務機構回收廢水、經淨化處理過後直接輸送到民眾飲用水的管道中。

加州水資源管理委員會表示,此舉是為了推進政府的全面供水策略,使加州能夠更好地應對更炎熱、更乾旱的天氣。根據新規,水務機構將獲准收集廁所廢水,進行淨化處理,再將其重新匯入飲用水系統。

該委員會認為,加州擁有全美最先進的污水處理標準,能使淨水結果達到甚至超過目前的飲用水標準;這個被稱為「直接飲用水再利用」(DPR)的程序,有助於解決氣候變遷對供水的影響。

水資源管理局委員會主席埃斯基韋爾(E. Joaquin Esquivel)表示:「DPR還有節能環保的效益。最重要的是,這些法規確保再生水不僅安全,而且比我們現在依賴的許多飲用水源更純淨。」

加州公用事業公司在回收利用污水方面不是新鮮事。在此新法規通過前,聖塔克拉拉(Santa Clara)、聖地亞哥和洛杉磯市的水務機構已啟動了試點計劃。

不過,加州目前的凈化水主要用於農田灌溉和工業項目;在部分地區,廢水被排入含水層,或與地表水混合稀釋,經過處理後才能變成自來水。因此,即使DPR的過程會經清污、凈化後才能轉化成飲用水,但過去多項民意調查顯示,大部分人無法接受飲用再生廢水、尤其是廁所污水。

目前,社交媒體上掀起了新一輪的討論,大家紛紛以「您願意喝廁所水嗎?」為標籤,表達自己對水資源管理委員會新規的看法。

加州眾議員比爾·埃薩利(Bill Essayli)在「X」(前推特)上說:「首府沙加緬度(Sacramento)的民主黨人希望您和家人喝馬桶水,這不是玩笑。」他認為新規完全沒必要,「共和黨人一直推動在沿海地區建造海水淡化廠,這將為民眾提供綽綽有餘的水源。」

也有人質疑加州關於這項新規的資金流動。有民眾指出,「直接飲用水再利用」的成本或許比直接從其它水域「進口」水更貴。畢竟處理步驟需要做到更精密、需要去除致病細菌等,其中每一步驟都牽扯到資金,「我的第一個問題是,錢會去哪?誰受益?」

不過「從廁所到水龍頭」的概念在推出多年後的今天,也得到了很多人的支持。

一旦新規於2024年通過加州行政法辦公室(California Office of Administrative Law)最終確定後,水務機構就可以向委員會提交DPR項目計劃,以供審批。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 4 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论