5至6月 灣區房價出現30年來同期最大降幅

【大紀元2022年07月27日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)由於聯邦利率經歷多次上調、市面上出現更多房屋,以及對經濟前景的不確定,多方面綜合因素,導致5月至6月灣區房價,出現至少30年以來,同期最大單月降幅

加州房地產經紀人協會(California Association of Realtors)統計數據顯示,6月灣區9縣獨立屋現房的中位售價,比上月下降了7%,從150萬美元降至140萬美元。這也是該協會1990年代,在灣區追蹤房屋銷售數據以來,5月至6月記錄到的最大單月跌幅。

究其背後原因,房地產專家們認為,由於聯邦利率調漲抑制了買家,及更多的房屋在市場求售、售出時間也變長,再加上未來經濟不確定性在增加等,這些因素促成了灣區房產市場,在今年年初達到有史以來的頂峰,之後開始降溫。

加州房地產經紀人協會副首席經濟學家奧斯卡‧魏(Oscar Wei)表示,從現在起,不會再見到又一個創紀錄的房價了,至少在今年內不會,無論是在灣區還是在加州。

魏還表示,6月作為傳統的房地產交易的旺季,房價出現如此大幅的下跌,這是很不尋常的。

在灣區中心,阿拉米達縣(Alameda County)單月降幅達8%,中位價格降至142萬美元;舊金山降6%至190萬美元;聖塔克拉拉縣降6%,至182萬美元;康特拉科斯塔縣降低了5%,到97萬6,940美元;聖馬刁月降幅為3%,中位價格為216萬美元。

即便如此,灣區5月的房地產價格,相比2021年5月仍有5%的上漲,但一些縣已經出現了年比下降,其中包括聖馬刁(-5%)、舊金山(-3%)及康特拉科斯塔(-1%)。

在大部分的疫情期間,房地產價格出現大幅上漲,一方面是由於疫情促成的居家辦公,加上當時歷史性的低利率,房屋往往出現多人競拍的現象,溢價動輒數萬、數十萬美元。

但在今年,隨著美聯儲加息以應對通貨膨脹,房貸利率也飆升至5.5%左右,而2021年的房貸利率還不到3%。

經濟的動盪也影響到人們對房地產的投資意願,面對越來越多的裁員,以及對未來經濟蕭條的擔憂,一些潛在買家選擇退出。

出於這些綜合因素,灣區6月的房屋銷售年比下跌了27%,是2020年春季大疫情到來、防疫封鎖而導致成交量下跌之後,最大的跌幅。

南灣的房地產經紀人瑪麗‧波普-漢迪(Mary Pope-Handy)認為,由於需求的降低,使得房地產價格下降,市面上的房子也需要更多時間才能售出,與之相比,之前在房價迅速上漲期間,許多買家都是趕緊出手。

很可能出於同樣的因素,灣區的房屋儲備在增加,阿拉米達縣的市售房屋幾乎是去年同期的2倍。

東灣房地產經紀公司Compass的經紀人帕蒂‧柯侯(Paddy Kehoe)表示,賣房人現在必須得對如何上市深思熟慮,必須得知道確切的價位才好賣。

加州房地產經紀人協會的經濟學家魏認為,儘管房市出現了目前的狀況,但灣區很可能不會見到另外一個月,降幅像7%那麼大了,因為儘管短期內房屋庫存在增加,但灣區的房屋供給,相對於加州其它地區、相對於全美國而言,仍然很緊張。

魏預測,今後可能還會出現一些減緩,但會更接近傳統的季節性減緩,而不是價格這麼大幅度地下跌。◇

責任編輯:殷瑞娜#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论