研究發現:拉丁舞可能促進大腦健康

【2022年07月20日訊】(Mat Lecompte撰文/大紀元記者徐海韻編譯)如果你喜歡跳舞,這裡有個好消息:它可能對你的大腦有幫助。

一項新的研究表明,拉丁舞課不僅是一種很好的鍛鍊方式和社交渠道,它還可能對你的大腦有好處。研究表明,學習薩爾薩(salsa)、桑巴(samba)和梅倫格(merengue)複雜的舞步,能夠增強記憶力。

這項研究為期四年,在位於芝加哥的12個不同地點,為300多名講西班牙語的成年人提供了拉丁舞課程。在課程進行了8個月後,評估發現,參與者的工作記憶(working memory)分數顯著提高。

工作記憶是一種短期記憶,用於在執行其它認知任務時記住少量的信息。

對於舞蹈所起的作用,有幾種可能的解釋。也許它與人活動量的增加,或是課程本身的設置有關。跳舞是一種吸引人的活動,人們願意進行下去。

找到一項有意思的活動,是讓人能夠堅持下去的關鍵。跳舞包括了有益於大腦健康的多種因素——社交互動、運動及音樂,它們可能都分別與改善人的認知有關。

研究的參與者們被分為兩組,一組參加每週兩次的舞蹈課,為期8個月;另一組為對照組,每週參加一次健康教育課,為期4個月。

在前四個月裡,參與者們是在一名專業教練的帶領下,之後,在「維持階段」,則是由被選為「項目冠軍」的舞者帶領,他們有著出色的領導才能及熱情。

研究發現,在前四個月的認知測試中,兩組人沒有差異,但八個月後,舞蹈組的得分更高。

薩爾薩、桑巴和梅倫格要求舞者學習一些舞步,在接下來的幾週內記住這些舞步,並把它們組合起來,變成舞蹈。回憶這些舞步的過程,可能會針對人的記憶力的不同方面。

除了能夠增強記憶力,參與者們報告說,他們整體上感覺更好了。他們都結交了朋友,並表示能夠更好地應對高血壓和糖尿病等慢性疾病。

如果你想學跳舞,這可能是你所需要的最後一個推動力。找一些當地的舞蹈課,你的大腦和身體都會從中受益。

作者簡介:
馬特‧勒孔特(Mat Lecompte)是貝爾馬拉健康(Bel Marra Health)的一名健康與養身記者。十多年前,馬特開始做記者,他不僅通過實踐經驗磨練了自己的信念體系和方法,還與營養學家、營養師、運動員和健身專業人士密切合作。他信奉自然療法,相信飲食、鍛鍊和意志力是健康、快樂和遠離毒品的基礎。

本文首發在貝爾馬拉健康(Bel Marra Health),授權中英文《大紀元時報》轉載,英文報導請見:Latin Dancing May Boost Brain Health, Study Finds

責任編輯:韓玉#◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论