【健康1+1】應對疫情 提升免疫力五要點

文/Amber Yang、JoJo

目前,COVID-19疫情日益嚴重,許多人開始二次感染,重症開始在年輕人中出現。面對幾乎無藥可治的疫情,應該如何應對?美國整合醫學專家楊景端提出破解病毒的防疫方法。

提升免疫的五個要點

目前海外流行的主要病毒是Omicron,傳播力強,但危險性低,主要是喉嚨痛、發燒、咳嗽、疲勞等輕症。楊景端建議,最好的方式就是減少大型聚會,盡量待在家裡。外出時戴上口罩、保持社交距離、勤洗手,常規清潔都要持續做好。

人感染病毒的一個主要原因是免疫力低下。那麼如何提高自身免疫力呢?楊景端從五個方面給出了建議:

1. 不要熬夜晚睡:褪黑激素被認為是人體最強大的抗氧化劑,但經常熬夜會導致褪黑激素下降,使身體免疫功能處於混亂狀態,降低身體免疫功能。所以,保持規律的生活習慣,不熬夜,不晚睡,十分重要。

2. 保持情緒穩定:負面情緒是免疫力下降的原因之一。保持情緒穩定,與家人和諧共處,是提升免疫力的第二個方法。

3. 均衡的營養可以多吃綠色蔬菜,因爲蔬菜中含有大量營養素及抗氧化劑。也可多吃含奧米加3、可抗炎的深海魚。

4. 保證水分充足:睡前最好喝半杯水,因夜間血液容易黏稠,特別是有糖尿病和膽固醇高的人,更需要水分的補充,但老年人切記不要超過半杯水,免得夜尿多而影響睡眠品質。

5. 勿喝酒:長期飲酒會導致免疫機制下降。根據世界衛生組織「飲酒與新冠肺炎」指引提到,喝酒除了會導致胃潰瘍、肝硬化等 200 多種的疾病,也會破壞身體的免疫系統,提高染疫或轉為中重症的風險。

防疫無特效藥

楊景端表示,病毒感染基本上沒有治療方法,最有效的藥就是自身免疫力。雖然有些體質弱者,會由病毒感染再引發細菌感染,這時是需要治療細菌的抗生素,或退高燒藥物,但這些藥物對治療病毒引發的疫情是無效的。

另外,染疫後出現的發燒、咳嗽,都是身體對抗病毒的自然反應,只要民眾按照上述五項建議增加自身免疫力,對抵抗病毒是有幫助的。楊景端強調,不舒服時,不要輕易前往醫院就醫,因為前往醫院的過程,就容易被感染。

人心是健康重點

俗語說上醫治國。執政者的正確政策才能讓國家變好,對於世界疫情趨緩,並逐步開放之際,中國疫情卻急速升溫,相較各國的感染比例及非老年人染重症的嚴重程度,卻高出許多倍。

楊景端認為,對於傳播性強的病毒,中共的「動態清零」政策,不但不符合自然規律,還讓民眾生活及整個經濟體系停擺。此外,中醫對病的解讀,不僅是外因病毒引發,人的七情太旺及不良的處事心態,都會導致免疫力的下降。

探究深層原因,楊景端表示,中共「人定勝天」的黨文化,毒害了中國人,使中國人普遍不懂得敬天敬地、對大自然毫無敬畏。所以,提倡健康身心靈的楊景端認為,從這個角度來說,當前中國疫情的反撲,也可以說是不尊重自然的惡果。◇

責任編輯:林可柔

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论