被轉移的惹事黑熊 跋涉1600公里成功返家

【2023年01月07日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/張雨霏編譯)近日,美國田納西州諾克斯維爾(Knoxville)市發生了一件趣事。當地國家公園內的一隻黑熊因與遊客發生衝突,被安置到兩百多公里遠的一個森林地區。然而,這隻熊隨後竟徒步穿越四個州,總路程長達1600公里,最終又回到了它最喜歡的覓食地,令園方震驚不已。

這隻堅定的雌性黑熊被科學家們標記為「609」,現年5歲,它原本生活在諾克斯維爾市區內的大煙山國家公園(Great Smoky Mountains National Park),但在去年夏季因從遊客的野餐桌上搶奪食物、翻垃圾桶,甚至偷遊客的背包,而遭到了遊客投訴。

考慮到這隻熊本身及公園遊客的安全問題,公園工作人員決定必須儘快將其轉移到一個更遠的地方。於是,園方派實地技術人員將其捕獲,在它身上安裝了項圈追蹤器,並於6月1日將其送到約240公里外的南切諾基國家森林(South Cherokee National Forest)內。

公園工作人員將標記為「609」的黑熊送到約240公里外的南切諾基國家森林。(Bill Stiver提供)

近期,公園工作人員通過它的項圈追蹤器驚訝地發現,「609」在過去的六個月內展示了它非凡的「歸家」本能。GPS數據顯示,它先繞到喬治亞州,然後途經南卡羅萊納州,再一路北上到了北卡羅萊納州的阿什維爾地區。儘管這條路線非常迂迴,總路程長達1600公里,但它最終真的回到了它最熟悉、最喜歡的老家。

「它從未停下腳步,也從未放慢速度」,在大煙山國家公園工作了32年、現年58歲的監管野生動物的生物學家比爾‧斯蒂弗(Bill Stiver)告訴《大紀元時報》,「如果你仔細觀察一下這隻熊的足跡,你發現它甚至穿過了一些主要的州際公路和主要道路。事實上,它曾經被車撞過,所幸並未危及生命。

「據我們所知,『609』現在又回到了南切諾基國家森林內,離它之前被釋放的地方不太遠。我們從中獲得的教訓是,僅在公園邊界範圍內轉移熊是不夠的。

黑熊「609」的GPS數據。(Bill Stiver提供)

「我們必須將其安置到更遠的地方,以降低它們找到返迴路線並引發更多衝突的可能性。即便如此,一些熊還是能找到回去的路。這是我們想要研究的事情之一。」

園方的數據顯示,11%的被重新安置的熊被獵人合法獵殺,另有4%的熊被車撞死,大約8%的熊返回公園並再次發生衝突,而3%的熊在公園外引發了衝突。其餘的74%則下落不明。

根據斯蒂弗的說法,大煙山國家公園內每平方英里就有超過兩隻熊。由於熊花大量時間覓食,並且具有驚人的嗅覺,因此當它們接觸到人類的食物和垃圾時,它們會很快適應這些食物資源,這會對人類安全構成威脅,並最終威脅到熊本身。

因此,斯蒂弗提醒到訪的遊客妥善保管好自己的食物和垃圾,不要隨手丟棄,確保不讓公園內的熊得到這些東西。

相關文章
評論

发表评论