腰背痛怎麼辦?症狀、原因、治療一次看懂

講述/李旭東(美國弗吉尼亞大學生物工程系副教授、脊柱外科醫生) 李行整理

絕大多數人都經歷過腰背痛。腰背痛發作時,人坐立難安,嚴重時會影響生活品質。

什麼人容易腰背痛?它是如何發生的?美國弗吉尼亞大學生物工程系副教授、脊柱外科醫生李旭東進行了詳細說明,並介紹了腰背痛的治療方式。

脊柱的結構

想了解腰背痛,得先了解脊柱的結構,以及與它相關的組織。脊柱包含4個部分:椎體骨頭、椎間盤、神經、肌肉。

脊柱由頸椎、胸椎、腰椎和骶椎等4段骨頭構成。其中,頸椎有7塊骨頭,弧度向身體前凸;胸椎有12塊骨頭,弧度向身體後方凹;腰椎有5塊骨頭,弧度向身體前凸。脊椎排列所形成的弧度很重要,弧度太大或太小,都會導致站立困難、姿勢不正。

椎體之間都有椎間盤,它們是扁平圓形的結構,每塊大概有1~3毫米厚。椎間盤由兩個部分組成:內部如膠凍狀的髓核和外部有彈性的纖維環。椎間盤的功能是緩衝人做動作時所產生的震動。

椎間盤可以緩衝人做動作時所產生的震動。(健康1+1/大紀元)
椎間盤可以緩衝人做動作時所產生的震動。(健康1+1/大紀元)

椎體連成一體,在後方形成一條脊髓通過的通道,保護著脊髓。每個椎體都連接著椎弓,椎弓的排列形成椎間孔,神經就從椎間孔延伸出來,支配著四肢的感覺和運動。

脊柱外圍包覆著肌肉。強壯的肌肉可以分擔椎體所承受的壓力,並支持脊柱,使它處於正確位置。

椎體骨頭、椎間盤、神經、肌肉,任何一個部分發生問題都可能導致腰背痛。

什麼樣的人容易腰背痛?

有3種人特別容易腰背痛。

1. 從事搬運職業的人:比如運貨員、建築工人。這些人經常要做重複的搬運工作。

2. 從事駕駛執業的人:比如大卡車司機、出租車司機。他們的脊椎經常處於垂直的震動狀態,使壓力集中到椎間盤上,容易導致椎間盤變形。

3. 辦公室職員:這些人容易有長期姿勢不良、久坐的狀況,導致腰椎過度負荷,椎間盤逐漸被壓扁,導致腰背痛。

腰背痛的三大原因

1. 急性腰脊損傷:年輕人比較多見,因為他們劇烈運動的機會多,比如打排球、羽毛球等。

人在劇烈運動時常做背伸、旋轉的動作,都可能導致肌肉急性拉傷、肌纖維損傷、微血管破裂等狀況,引起肌肉痙攣性疼痛。

2. 椎間盤突出椎間盤外部的纖維環失去彈性和強度時,內部的髓核就會衝破纖維環而突出來,這就是椎間盤突出的原因。

整個椎間盤的結構類似於一種常見的點心——果凍甜麵圈。髓核就像果凍,纖維環就像甜麵圈,而椎間盤突出就像果凍從甜麵圈裡被擠出來一樣。

椎間盤突出如同果凍從甜麵圈裡被擠出來一樣。(健康1+1/大紀元)
椎間盤突出如同果凍從甜麵圈裡被擠出來一樣。(健康1+1/大紀元)

髓核突出之後,椎間盤會變薄,從而失去緩衝的功能——人活動時骨頭之間更容易碰撞,造成腰背痛。

若突出的髓核壓迫到神經,也會導致腰背痛。比如坐骨神經痛,就是椎間盤突出壓迫坐骨神經造成腰背和下肢的麻痛感,更甚者肌力會減弱。

此外,椎間盤突出還可能引發炎症。

椎間盤內部沒有血液供應,因此免疫系統不認識髓核。當髓核凸出來之後,免疫系統會認定它是異物組織,並派出許多免疫細胞來攻擊椎間盤,引發炎症。若炎症刺激神經,也會導致疼痛。

令人意外的是,椎間盤突出竟更容易發生在年輕人身上!

第一個原因是,年輕人比較常搬重物,造成傷害的機會也較高。第二個原因是,年輕人的髓核水分較多、流動性高,因此容易突出;老年人的髓核水分少,相對比較固化,因此不容易突出。

3. 椎管狹窄椎間盤退化後,沒有的足夠力量維持脊柱穩定時,周圍的組織就會增生,目的是保護神經。

脊柱周圍的韌帶、小關節增生就會導致椎管狹窄,進一步壓迫神經。

椎管狹窄容易發生在老年人身上,常見的症狀是「間歇性跛行」——走一小段路後,雙腿、腰背就會疼痛,必須坐下休息一會才能減輕,然後才能繼續走路。

椎管狹窄的另一個明顯的症狀是人站不直。人在站立時,椎管體積是縮小的,所以椎管狹窄患者習慣做前傾的動作,這樣可以增大椎管容積、減輕神經壓迫,也能減輕疼痛。這也是為什麼老年人常常駝背、拄拐杖的原因。

4. 壓縮性骨折這是比較嚴重的情況,一定要特別注意。

壓縮性骨折常見於老年人,尤其是絕經後的婦女。這個人群通常有骨質疏鬆症,骨頭比較脆弱,當搬重物或不慎摔倒時,身體前傾的姿勢下,造成脊椎椎體前方的骨折。

在下圖X光片中,我們可以觀察到第一腰椎椎體前方的長度縮短,後方則維持正常高度,呈現楔形。

壓縮性骨折使第一腰椎的椎體呈現楔形。(健康1+1/大紀元)
壓縮性骨折使第一腰椎的椎體呈現楔形。(健康1+1/大紀元)

如何分辨是壓縮性骨折呢?老年人跌倒時,有「啪」的碎裂聲響,就有可能是骨折了。

此外,若跌倒後僅有腰背的疼痛,卻沒有腿部的神經性、放射性的疼痛,也要注意壓縮性骨折的可能性。

腰背痛狀況不同,治療方法不一樣

● 急性腰脊損傷:可以通過休息、吃藥(放鬆肌肉的藥物)、冷敷(降低炎症反應)來改善。

大多數人經過休息、吃藥、冷敷後都可以緩解,不需要去看醫生。

但是,大約5%的病人會有持續性、慢性的疼痛(超過4週),此時就需要看醫生,進一步拍攝X光、做核磁共振成像(MRI),以確認是否出現器質性的病變。

● 椎間盤突出:有五大類的治療方法。

若沒有肌肉力量減弱、手腳持續性麻木的狀況,說明椎間盤沒有壓迫到神經,可以採用較保守的治療方式:

1. 藥物治療:服用非類固醇的抗炎藥物,比如布洛芬(Ibuprofen)。

2. 物理治療:適當鍛鍊腰背肌肉,增強力量,或是輕度牽拉神經,使它擺脫壓迫。

3. 非典型治療:針灸、按摩、拔罐。

如果嘗試前3種治療方法,疼痛仍沒有減輕,或是出現神經壓迫的症狀,就必須及時看醫生,尋求進一步的治療。比如:

4. 封閉治療:用注射器將類固醇激素打進椎間盤突出的部位,減輕炎症反應。

5. 手術治療:這是最後的治療手段,95%以上的病人不需要。

有些腰背痛一定要盡快手術

一般來說,如果肌肉力量嚴重減弱、手腳持續性麻木,或是完成了6週的非手術治療,仍然有不可緩解的疼痛,才需要考慮手術治療。

在極小的機率下,手術會出現一些併發症,比如硬膜損傷。雖然發生的機會很小,但盡量能不做手術就不做。此外,手術以後也容易形成局部瘢痕組織,加重下次手術的難度。

另一方面,如果病人有嚴重的神經症狀,在安全考量之下,還是得盡快手術,否則可能造成神經不可修復的損傷。

目前醫生多採用微創手術,切口僅2~3毫米。手術能大幅地改善疼痛,病人的肌肉力量和皮膚麻木感也會逐漸好轉。

有專業醫學文獻指出,病人出現肌肉力量減弱的4個月內做手術,大部分可以完全康復。若超過4個月,即使手術,也有可能無法完全恢復。

如何保養腰椎和預防腰背痛?

1. 姿勢很重要:一定要坐直,避免前傾。

下圖是人體在不同姿勢下,腰椎所承受的壓力。紅色是1981年的研究,藍色是1999年的研究。

各種姿勢下,腰椎所承受的壓力程度。(健康1+1/大紀元)
各種姿勢下,腰椎所承受的壓力程度。(健康1+1/大紀元)

兩個研究都顯示,人平躺的時候,椎間盤的壓力最低;側臥的時候,椎間盤的壓力會增高。

當人坐下,並且前傾的時候,椎間盤承受的壓力比站立時高出兩倍。如果坐的時候往後仰,椎間盤的壓力就會減少。站立並且前傾的時候,椎間盤的壓力最大。

為什麼坐著前傾,椎間盤會承受比站立時更大的壓力?
俗話說「站著說話不腰疼」,這句話是有道理的。人體上半身有三股力量支撐:前面的腹肌、中間的脊柱、後方的腰部肌群。當我們站立時,腹部和背部的肌肉都在工作,所以它們可以替脊柱承受一部分的壓力。

當我們坐著並前傾的時候,腹部和背部的肌肉都是放鬆的,只剩脊柱和椎間盤在承受壓力,容易造成椎間盤突出。

2. 搬重物有技巧:保持脊椎筆直。

很多人的椎間盤突出就是在不正確的姿勢下搬重物而造成的。

搬東西時一定要屈膝,脊柱保持筆直,並善用大腿和小腿的力量而非腰背肌抬起重物。

搬東西時應屈膝、脊柱保持筆直,並善用腿部的力量。(健康1+1/大紀元)
搬東西時應屈膝、脊柱保持筆直,並善用腿部的力量。(健康1+1/大紀元)

3. 睡硬床:可以支撐脊椎。

當我們睡軟床時,背部和臀部的支撐性較差,使腰椎無法處於正常的生理曲度。此時,腰背肌肉處於一種緊張的狀態,造成肌肉的痠痛。

4. 腰部靠枕:幫助放鬆腰背肌肉。

無論是坐著還是躺著,都可以在腰部放個小枕頭,以支撐腰椎前凸的生理曲線,放鬆腰背肌肉。

5. 不吸菸:吸煙會加速椎間盤退化。

煙品中的尼古丁會阻止身體的營養液進入椎間盤。這會使椎間盤加速退化、變薄、變脆弱,椎間盤中的髓核就更容易突出。

通過X光片,也可以看出病人有沒有吸煙習慣。比如,年紀輕輕卻長出很多骨刺,或是椎間盤變薄,這個人吸煙的可能性就很高。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 【胡乃文開講】躺著看手機 小心脊椎側彎!3招矯正脊椎

· 9招矯正頸椎 遠離視力退化、頭暈、中風

· 小孩「W坐姿」 當心影響發育 損傷髖關節

責任編輯:劉炎心

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论