灣區華人新的生財之道:種楊梅

【2023年07月15日訊】(記者聞慧編譯報導)一種在灣區極為罕見的水果每磅售價高達近60美元,這種水果就是楊梅(Yangmei)。它原產於亞洲,包括中國和日本,直到最近才在美國上市。

這種果實小而圓,有核,成熟時多汁、酸甜,並帶有松香味道。

據《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)報導,這種水果被引入美國要歸功於陳雲飛(Yunfei Chen,音譯)和查理·盧塞羅(Charlie Lucero),他們在2018年共同創立了初創公司Calmei。他們說,Calmei是第一家在西半球銷售楊梅的公司,而且他們認為自己是唯一一家在美國銷售楊梅的公司。它的稀有性和短暫性使其價格昂貴,在舊金山Bi-Rite超市每磅要價59.99美元,是該店最貴的水果。

在灣區,楊梅的上市季節一般從6月初開始,持續一個多月,但由於今年春季天氣異常潮濕,上市時間推遲了兩至三週。

2010年,陳用同事給他的種子,開始在弗里蒙特(Fremont)家的後院種植楊梅樹,第二年第一棵樹苗發芽了。

2012年,陳與進口商合作,希望從中國進口楊梅,但存活下來的樹很少。2013年,他們再次嘗試,但樹木還是沒能活下來。

擁有生物學背景、在一家診斷公司全職擔任科學家的陳說,這些樹不容易打理。他不清楚為何楊梅樹難以成長,但他懷疑,可能是因為土壤和氣候與楊梅樹在中國的生長環境不同。

儘管這些樹在2013年枯死,但陳還是設法剪下一些枝條嫁接到自己的樹苗上,從而將兩株植物連接在一起。這些樹終於在2015年結出了果實。

在中國留學期間,身為律師的盧塞羅第一次品嚐了這種水果,並大為驚奇。回來後,他看到了一個介紹陳的視頻,決定聯繫他;於是,Calmei誕生了。現在,陳和盧塞羅出售四種楊梅品種。

「我們提供樹木和專業知識,」盧塞羅說。「這是一種新水果,所以人們不知道如何種植它。」

Calmei從農場採摘後運送到Bi-Rite等商店,Bi-Rite自2019年以來一直在銷售楊梅,灣區的網上雜貨店Weee!和Airmart也出售這種水果。

Bi-Rite的產品和採購總監傑米·內塞爾(Jamie Nessel)表示,第一年,Bi-Rite只收到了大約15磅楊梅,但去年,該店賣出了大約100磅。

盧塞羅說,他們的目標是在Whole Foods等大型連鎖店銷售楊梅,隨著水果數量的增加,價格最終會降下來。

盧塞羅表示,楊梅在美國的知名度越來越高,想種植楊梅的人也多起來,他希望楊梅的原名能夠保留下來。「我希望人們尊重它的起源,」盧塞羅說,「希望一代一代農民把它培育得越來越好。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论