鮮蝦美味但可能有毒 醫師6招教你挑好蝦

文/楊景端(楊氏整合醫學中心主任)

不僅味道鮮美,而且有很高的營養價值。但是蝦在養殖、加工、儲存和運輸的過程中,可能會加入很多化學添加劑,對我們的健康非常有害。

傑克的教訓

傑克是一名忙碌的職場白領,由於時間緊迫,他經常選擇外出就餐。每週傑克會去一家當地知名的海鮮餐廳,品嚐他鍾愛的海鮮——

有一天,傑克吃完晚飯後,突然出現了噁心、嘔吐和劇烈的胃部不適症狀,於是前往當地醫院尋求幫助。經過問診和一系列檢查,醫生表示傑克有中毒的可能,或許跟他吃的東西有關。

實驗室的分析結果顯示,傑克體內檢測出了高水平的有毒物質,包括汞、鉛和其它化學殘留物。當然這不能證明食用蝦直接造成了他的症狀,但是顯然蝦裡面的其它成分給他帶來了一些潛在的危害。這讓傑克感到震驚和沮喪,他發現自己可能一直在食用潛藏著危險的蝦。

你吃到的蝦雖然美味,但可能含有抗生素重金屬、化學添加劑等有害成分。(Shutterstock)

蝦中可能含有的化學物質

那麼蝦裡面經常含有哪些毒素?

抗生素

抗生素是在蝦中經常存在的物質。蝦在養殖過程中,過度或不當使用抗生素可能導致其產生耐藥性細菌。當人們食用含有這些細菌的蝦時,可能導致人體對抗生素產生耐藥性,使得治療細菌感染更加困難。

化學殘留物

蝦中還可能有化學殘留物。蝦養殖中的農藥、殺菌劑和其它化學殘留物可能對健康產生各種影響。短期暴露於高濃度的某些化學物質可能導致噁心、嘔吐、腹痛或過敏反應等急性症狀。長期暴露於低濃度的某些農藥或化學物質可能帶來慢性健康影響的風險,包括對神經系統、激素平衡的潛在影響或增加患癌風險。

重金屬

重金屬也可能存在於食用蝦中。汞、鉛、鎘和砷等重金屬可能在蝦中積累。長期或過度食用被這些重金屬污染的蝦可能導致慢性暴露。重金屬可能影響身體的各個器官和系統,包括神經系統、腎臟、肝臟和心血管系統。它們可能導致神經系統疾病、認知功能受損、腎臟損傷和其它不良健康影響,尤其是對孕婦、嬰兒和兒童等易感人群的影響更大。

● 環境污染物

蝦中也經常含有環境污染物。多氯聯苯(PCBs)、二噁英或持久性有機污染物(POPs)等環境污染物可能在蝦中積累,並潛在影響人類健康。這些物質被稱為持久性有機污染物,對身體可能產生各種有毒影響,包括擾亂內分泌系統、免疫系統功能失調、發育問題和增加某些癌症風險。

● 化學添加劑

除此之外, 無論是養殖還是野生捕撈的蝦類,價格越便宜,就越有可能經過化學處理,特別是三聚磷酸鈉和亞硫酸氫鈉。亞硫酸氫鈉用於防止蝦殼在蝦被捕撈後暴露在氧氣下發生黑斑病(也稱為黑斑)。但這種反應是無害的,就像你切開蘋果後果肉變褐色一樣。

添加亞硫酸氫鈉實際上並不能阻止蝦類惡化,它僅僅是為了美觀。其實一點點黑斑並不一定是壞事。 黑斑不會影響口感,實際上可以顯示出蝦類沒有受到化學物質的影響。

磷酸鹽也是常見的一種化學添加劑。這種化學物質通常也用於扇貝,它會使海鮮吸收水分,使其重量增加7%至10%。經過磷酸鹽處理的蝦與未經處理的蝦烹調方式不同。由於含水量很高,當您試圖煎炒時,它們會煮而不是煎。它們還具有彈性、有點橡膠質地,即使在烹調後仍然奇怪地半透明。通常在去殼之後,蝦類會添加磷酸鹽,所以如果想避免它,盡量購買帶殼的蝦,並自己去殼。

美國食品藥品監督管理局認為,低劑量下使用的磷酸鹽和亞硫酸氫鈉是安全的。然而,需要注意的是,在美國,有大約1%的人口對亞硫酸鹽過敏。

為了美觀,經銷者往往在蝦中添加磷酸鹽等化學添加劑。(Shutterstock)

6妙招教你吃到有品質的蝦

為了確保買到有品質的蝦,我們應該盡量做到以下幾點:

第1. 查看包裝上的細節。化學物質應在標籤上列出,可以在直接從冷凍櫃取出的蝦袋上找到。

第2. 選擇野生捕撈的蝦。選擇野生捕撈的蝦,而不是養殖的蝦。野生捕撈的蝦通常與養殖蝦相比含有較低的重金屬水平。

第3. 選擇較小的蝦。較小的蝦通常含有較低的重金屬水平,因為它們相對較小,累積毒素的時間較短。

第4. 檢查來源。選擇來自有聲譽的供應商或以嚴格質量控制和海產品安全標準聞名的地區的蝦。一些國家對海產品質量有更嚴格的規定,並可能定期進行重金屬測試。

第5. 尋找可持續認證。考慮選擇通過知名的可持續海產品組織認證的蝦,例如海洋管理委員會(MSC)或水產養殖管理委員會(ASC)。這些認證通常包括重金屬測試作為其標準的一部分。

第6. 新鮮度和氣味。選擇新鮮、帶有輕微海洋氣味、質地堅實且半透明的蝦。避免購買有強烈氨味、黏糊狀質地或變色的蝦,這些可能是質量不佳或處理不當的跡象。

總而言之,我們不要像傑克一樣,只一味地享受蝦類美食,而沒有注意美食後面的污染和健康的問題。

如何挑選無毒蝦?請點擊下方視頻:

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:劉曉真、李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论