自製天然香草防蚊液 遠離蚊子、蜱蟲叮咬

文/Amber Yang、 Jojo

蚊子和蜱蟲可以向人類傳播多種傳染病,美國近兩個月不僅出現了20年來首見的瘧疾,由蜱蟲叮咬傳播的萊姆病案例也在夏日呈上升趨勢。藥草芳療教育家郭姿均(Erica Kuo)接受大紀元《健康1+1》節目採訪時表示,香藥草可以有效防治蚊蟲叮咬,她並教授大家自製防蚊薰香及急救精油。

兩種純露驅蚊蟲、止癢

惱人的蚊蟲叮咬造成紅腫瘙癢,甚至晚上都睡不好覺,造成白天工作沒精神。如果抓癢不當,還容易讓細菌跑到皮膚裡,導致蜂窩性組織炎。因此,郭姿均強調,在被蚊蟲叮咬後,一定要先止癢、消腫。

為了止癢,有些民眾會將左手香直接搗碎,敷在皮膚上,結果造成皮膚嚴重潰爛。郭姿均表示,左手香的一些精油成分非常強烈,不適合直接塗抹在有傷口的皮膚上。

(健康1+1/大紀元)

郭姿均表示,最好採用真正薰衣草純露和薄荷純露來止癢,它們都是蚊蟲不喜歡的味道,具有驅蚊蟲及止癢效果。純露是萃取植物精油時產生的揮發物,裡面的精油分子約占0.02%,溫和不刺激,可以直接噴在皮膚上。

自製香草防蚊液

檸檬尤加利精油(Lemon eucalyptus)、尤加利(Eucalyptus)精油在純化後,富含能有效避蚊的成分PMD

郭姿均建議, 可購買檸檬尤加利精油和尤加利精油,單獨使用或混合後滴在精油貼片上,然後把貼片貼在衣服上來防蚊,可以反覆使用一個星期。

此外,具有防蚊效果的香藥草還包括香茅、薄荷、檸檬草、雪松、丁香、苦楝樹、廣藿香、天竺葵等。

(健康1+1/大紀元)
(健康1+1/大紀元)

*天然防蚊液作法:

準備一個20ml或30ml的瓶子,加入真正薰衣草純露20ml、苦楝油5ml、迷迭香精油2滴、薰衣草精油3滴、檸檬尤加利精油3滴、薄荷精油2滴、肉桂精油1滴即可。建議噴在衣服上,每2個小時補充一次。

郭姿均提醒,純露應該是無色的,只用精油加水製成的則是假純露。購買肉桂精油時,品種要選用錫蘭肉桂,另外,肉桂棒精油比肉桂葉精油更安全。

如何預防蜱蟲叮咬

除了預防一般蚊蟲,對人體具有嚴重危害的另一種昆蟲——蜱蟲,也可以通過天然植物精油來預防。

今年六月,日本一名七十多歲婦人被蜱蟲咬傷後感染「奧茲病毒」(Oz virus)死亡,是全球首宗因蜱蟲叮咬感染相關病毒的致死病例。

蜱蟲是一種寄生在動物身上的小昆蟲,經常寄生在鹿和浣熊身上,攜帶細菌的蜱蟲可能傳播多種疾病給人類和寵物。郭姿均提醒,在美國,如果鹿或浣熊來到家中庭院,要當心蜱蟲可能停留在花園中叮咬人。

被蜱蟲叮咬後,會出現不同症狀,但由於難以確定病因,出現不少被診斷為抑鬱症、精神病或心臟病的案例。

被感染伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)的蜱蟲叮咬,還容易引發萊姆病,可能令皮膚組織、循環系統、神經系統及肌肉骨骼系統出現的異常症狀。

美國約翰霍普金斯大學研究團隊2018年在《抗生素》(Antibiotics)期刊發表一項研究表示,大蒜、多香果、孜然、玫瑰草、沒藥、草果藥、西印度檀香、百里香、山胡椒和檸檬尤加利共10種精油,以及肉桂,在體外對伯氏疏螺旋體靜止期細胞具有很強的活性,有防治萊姆病的潛力。

野外急救香藥草

如果在野外遊玩,郭姿均建議可以隨身攜帶茶樹精油及薰衣草精油,作為被叮咬後的急救藥品。這兩種精油都有消腫功能,並且即使不稀釋使用,也不太容易過敏。

郭姿均表示,真正薰衣草精油還可以用於燒燙傷的應急處理,針對燒燙傷部位反覆沖水,再滴上真正薰衣草精油及純露,有助防止水泡出現。茶樹精油則建議購買新鮮萃取的產品。兩種精油都比較溫和,但如果還是覺得對皮膚太刺激,也可加上基底油調和後再使用。

如果外出時沒有準備止癢藥物,郭姿均表示,美國野外有一種很常見的植物,叫歐蓍草(Yarrow),將它的葉子或花搗碎後,直接敷在皮膚上能夠止癢,並且沒有刺激性。如果被蚊蟲叮咬後發燒、傷口腫起來,可以把歐蓍草的葉子剪碎,用開水泡,每天喝四杯,大概隔天就可以消腫了。

自製防蚊薰香 打造防蚊體質

(健康1+1/大紀元)

至於夏天的防蚊方法,郭姿均推薦可以自製防蚊薰香。

防蚊薰香配方及用法:

做法是向薰香器中加入檸檬尤加利精油3滴、薰衣草精油2滴、玫瑰天竺葵精油1滴。這個配方除了能夠防蚊外,味道也非常好聞,對經前症候群或更年期的人,還有安眠效果。

郭姿均提醒,連續使用薰香器不可超過1小時,正確的使用方法是用1小時後關掉,並將窗戶打開增加空氣流動。如果要重新開啟薰香器,就要加入新的精油。

郭姿均從前經常被蚊子叮咬,她後來開始用精油泡澡,使用有精油成分的乳液,也常喝香藥草茶。這樣的生活習慣讓她發現自己有了一些變化,第一就是流汗不太會有汗味,第二是變得很少被蚊蟲叮咬。郭姿均說,因為香藥草精油的成分會融入到體內的血液中,因此她已經轉變成蚊子不愛的體質了。@

責任編輯:李佳

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论