泡菜吃法竟有這麼多 你試過了嗎?

【2023年04月17日訊】(記者李若琳綜合報導)韓式泡菜是受歡迎的開胃小食,單吃或入菜都很美味。大家喜歡怎麼吃泡菜呢?一起來看看今天分享的泡菜吃法,有沒有令你食指大動的?

泡菜可以搭配韓國冬粉、豆腐等素菜製成素餡餃子。泡菜的酸汁有軟化肉類的作用,將之與肉類作成餃子餡相得益彰。(Shutterstock)

泡菜餃子

新鮮的泡菜酸酸脆脆,打開包裝直接吃最美味不過了。如果想吃熱的,又要保留原汁,這裡推薦泡菜餃子。泡菜餃子的作法包括油煎、水煮和清蒸等。常用來搭配泡菜作成餡料的食材有豆腐、韭菜、韓式冬粉和絞肉等。待餃子煮好,可以在上面鋪上一層新鮮的泡菜,然後蘸泡菜汁調成的醬料享用。

泡菜可與多種食材組合成酸酸辣辣的泡菜鍋。(Shutterstock)

泡菜鍋

泡菜存放一段時間後酸度增強,此時正適合用來煮一鍋熱騰騰的泡菜鍋。泡菜鍋的煮法類似燉菜,有味道濃郁的湯汁,用來拌白米、雜糧飯超級下飯。泡菜鍋沒有固定的食譜,只要能與泡菜融合的食材都可以加入,例如餃子、豆腐、豆芽、昆布、洋蔥、年糕和香蔥等。想要更多口感,還可以加入方便麵、白菜葉等容易吸附調味料的食材。

醃肉汁

泡菜的酸汁有軟化肉類的作用,用它來製作肉類的醃汁,無論是直接使用或與其它食材調和都能呈現很棒的風味。比如,往泡菜鍋裡加入肉類時,不妨先用泡菜擠出來的多餘汁液把肉醃製一會兒,烹飪效果會超乎你的意料。

雞尾酒

在雞尾酒中,泡菜也大放異彩。從早午餐的血腥瑪麗(Bloody Mary)到晚餐的瑪格麗塔(margarita),泡菜以其獨特的酸辣味道引來調酒師的大膽嘗試,甚至墨西哥的標誌性雞尾酒michelada也有泡菜版。

拌飯

提到泡菜的吃法,相信很多朋友首先想到的是拌飯。料理拌飯,可以簡單到只有泡菜和米飯,也能加入更豐富的食材增強風味,如烤紫菜、胡蘿蔔和烤芝麻等素菜,肉類則有烤豬肉片、牛肉或海鮮等。

韓式辣白菜不僅與麵條合搭,製作的炒飯也堪稱經典。(Shutterstock)

炒飯

炒飯是消耗剩菜的好辦法。當冷飯或剩飯變得又乾又硬時,不妨料理一盤經典的泡菜炒飯。如果舊米飯的水分太多,不適合炒,可以混合泡菜或泡菜汁捏成餅,放入烤箱烘烤或平底鍋煎。

用韓式泡菜製作的飯捲。(Shutterstock)

炒雞蛋

下班回家打開冰箱,看到只有雞蛋和泡菜的話,先別沮喪。因為這兩種食材也能作出相當好吃的料理。例如,切碎一些泡菜,混合到炒蛋中或者撒在蒸雞蛋上,甚至可以在玉子燒中間夾上一層泡菜。

土豆

土豆泥的澱粉含量高,容易吸收食材的味道,常見的搭配包括乳品、培根、肉醬和西蘭花等。其實土豆泥與泡菜的組合也值得一試。此外,薯條和薯餅也是土豆的經典作法,搭配的澆汁有肉醬、蕃茄醬等。喜歡泡菜的朋友,大可使用泡菜製成的澆汁。

韓式辣白菜烤肉。(Shutterstock)

燒烤

在韓國,泡菜烤肉是一道受歡迎的菜餚。自己在家烤肉串的時候,也能創意出好吃的泡菜燒烤。作法包括在烤串烤好後串入一些泡菜以及用泡菜醃汁製作烤串的蘸醬。

沙拉

泡菜有多種口味可選,有的偏甜,有的蒜味重一些,還有的果香味較濃。當你想在沙拉中加入泡菜時,可以換用不同口味的泡菜組合出專屬的風味。不想用泡菜,僅倒一些罐子裡的泡菜汁為沙拉增味,也別有風味。

泡菜意麵。(Shutterstock)

意大利餐

用泡菜製作的韓式煎餅,味道香辣酥脆,相信很多人都喜歡吃。韓式泡菜與麵食的碰撞,還在意大利麵和披薩中泛起火花。其中,泡菜海鮮意麵、泡菜起司披薩就有不少粉絲。

泡菜起司三明治。(Shutterstock)

三明治

吃三明治、熱狗的時候,夾一些酸黃瓜片,酸爽開胃,還可以排解肉類的油膩。用酸辣口味的韓式泡菜替代酸黃瓜的吃法,也俘虜了不少饕客。另外,起司搭配泡菜的吃法也有三明治版本。它的作法是在融化效果佳的起司上疊加一層黃油煸炒過的泡菜,然後夾在吐司片或歐式麵包片上享用。

TACO

墨西哥菜也常用辣椒搭配檸檬汁調出酸辣層次,比如莎莎醬裡擠一些檸檬汁提味,加入到TACO中或用作玉米脆餅的蘸醬。現在,有一些菜譜將酸酸辣辣的韓國泡菜融入到了這些墨西哥菜餚中。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论