斷食、少熱量 這樣學沖繩人預防高血糖 遠離糖尿病

文 / 林旭、張曉慧 綜合報導

日本沖繩以長壽著稱,傳統的沖繩飲食也驗證了間歇性斷食的益處。沖繩飲食通常熱量較低但營養豐富,包括蕃薯、蔬菜和豆類,居民也有類似間歇性斷食的飲食習慣。當地居民很少肥胖或得糖尿病,壽命較長。而研究也發現,高血糖傷害血管斷食有助於改善胰島素敏感性,從而減少肥胖或糖尿病等慢性病的發病率。

斷食是近年來受到關注的減肥方式,也引起科學界的重視和研究。一項研究發現,斷食或控制卡路里攝取能刺激糖尿病小鼠身體內的自噬作用,從而改善這些小鼠的血管健康。文章第一作者趙磊(音譯,Lei Zhao)博士接受大紀元專訪時表示,間歇性斷食可上調轉錄因子EB表達,恢復糖尿病鼠血管的自噬功能,改善血管內皮舒張功能。透過熱量限制進行飲食干預或是改善糖尿病血管功能的一種有效方法。

高血糖損害血管健康

高糖分的食物和飲料是都市人體重增加的主因之一,但是除了可能變得肥胖之外,高血糖也可能導致許許多多的疾病和健康問題。2022年刊登在《糖尿病》(Diabetes)期刊上、一項標題為「自噬可透過降低粒線體 ROS 介導的 eNOS 單體化來改善糖尿病的內皮功能」的研究指出,血糖過高也可以損害血管健康,導致血管內皮功能異常。心血管併發症是糖尿病人死亡的主要原因之一,而視網膜病變、糖尿病腎病等糖尿病併發症也與血管損傷有關。

 血管健康和血管的收縮擴張息息相關,而血管的收縮擴張是由血管內皮一氧化氮酶(eNOS)產生的一氧化氮(NO)所主導。但當身體處於高血糖狀態時,血管內皮細胞中的綫粒體——細胞的發電廠,便容易功能失調,導致細胞中一種名爲BH4的輔酶減少,這種輔酶是輔助一氧化氮酶正常作用的重要化合物。研究指出,BH4減少的結果便是血管表皮細胞中的一氧化氮總量下降,血管難以擴張,最後導致內皮功能異常和其它血管健康問題。

自噬作用和斷食

血管健康若是和這些化合物息息相關,那身體有什麼方法維持血管表皮健康?答案便是身體自有的打掃功能——自噬作用。

研究表示,身體細胞的自噬作用對於維持細胞綫粒體的功能是不可或缺的,當自噬機能啓動後,細胞便會處理掉功能失調的綫粒體,從而能維持血管內皮細胞中的一氧化氮總量,改善血管的內皮細胞健康。

實驗證明,控制卡路里攝取能夠激活細胞中的轉錄因子EB(TFEB),從而增強細胞自噬,最後改善了糖尿病小鼠的血管內皮健康。這項實驗為斷食的健康原理提供了新的見解。

趙磊(音譯,Lei Zhao)表示,血管內皮功能障礙與糖尿病血管病變、糖尿病視網膜病變和糖尿病腎病密切相關。高血糖、晚期糖化終產物=和氧化低密度脂蛋白是糖尿病內皮功能障礙的主要誘因。

自噬是人體內清除受損蛋白質和細胞器,氧化脂質的多步驟細胞內過程。TFEB是自噬作用的主要調節因子。

研究結果發現,糖尿病和高血糖條件下,小鼠血管中TFEB表達和核定位減少,血管自噬作用受損。而通過上調TFEB表達,及間歇性斷食均可有效恢復糖尿病鼠血管的自噬功能,減少線粒體氧化應激ROS的產生,改善血管內皮舒張功能。

實驗結果提示, 透過熱量限制進行飲食幹預或是改善糖尿病內皮功能的一種有效方法。另外,TFEB或可成為改善糖尿病以及糖尿病血管病藥物的作用靶點。

斷食調節代謝 延長壽命

此外,2019年發表在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine,NEJM)上的一項研究綜述歸納了實行間歇性斷食的好處。

當鼠被限制攝取的卡路里時,飢餓的鼠會在餵食後很快吃掉全部食物,接下來大約20個小時都處在斷食期。多項實驗發現,經常處於飢餓狀態的囓齒動物壽命比隨意進食的動物長。一項早期研究發現,從成年開始隔日餵食的大鼠平均壽命延長了80%。不過,斷食延長壽命的效果在不同種類的動物中有差異。在一系列斷食實驗中,大鼠的中位數壽命提高了14%至45%,而小鼠的中位數壽命提高了4%至27%。

該項研究綜述指出,每天在6小時之內進食,在其它18個小時禁食,會促進身體發生代謝轉換,即從利用葡萄糖提供能量,轉變為利用脂肪轉化的酮提供能量。越來越多的實驗顯示,這種變化有助增強身體的抗壓能力,改善一系列代謝症候群,具有提升胰島素敏感性、降血脂、降血壓以及預防癌症等效果。

斷食的好處不僅在於減少攝取熱量。一項臨床研究把107名超重或肥胖女性分為兩組。一組把卡路里攝取量減少25%,另一組每週5日正常飲食,2日斷食,在斷食期間每日攝取熱量不超過2710千焦(KJ),也就是約650大卡(kcal)。6個月以後,兩組減肥的程度差不多,但是斷食組女性對胰島素的敏感性改善程度更大。

日本沖繩以長壽著稱,傳統的沖繩飲食也驗證了間歇性斷食的益處。沖繩飲食通常熱量較低但營養豐富,包括蕃薯、蔬菜和豆類,居民也有類似間歇性斷食的飲食習慣。當地居民很少肥胖或糖尿病,壽命較長。

專家建議晚餐宜少吃

紐約北方醫學中心主任楊景端曾在大紀元撰文表示,他通過不吃晚餐的斷食方法令腰圍明顯縮小。他個人傾向在早晨7點到下午3點間吃飯,晚飯基本不吃或者少吃。如果早餐不吃而晚餐多吃,可能會影響睡眠質量,晚上消化也不太好。

儘管斷食著重於吃飯的時間而非熱量,不過,楊景端也指出,如果因為16個小時沒有吃飯,在吃飯時間產生一種補償心理,把沒吃的那頓飯補上,暴飲暴食就會破壞斷食的作用。

楊景端建議,斷食期間也應該多吃植物類食物、有機食材,避免攝取大量的糖、脂肪,多喝水,配合在進食區間適當運動,會起到更好的效果。

雖然有不少的研究支持斷食的健康效用,但病人、小孩和年長者應該先咨詢專業意見,決定是否適合斷食。@

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论