受美制裁技術落後 中國汽車芯片缺口20%

【2022年01月25日訊】(專題部記者江楓採訪報導)中國芯片供應今年仍將處於緊張狀態,汽車芯片缺口將擴大到20%。中共專家自曝,中國缺芯的關鍵原因不在於疫情影響,而在於中國芯片技術的落後及美國對中共的制裁。

中共工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局長羅俊傑1月20日表示,去年芯片短缺問題對汽車產業的衝擊最大,中國國內許多家車企因此出現減產或短期停產問題。

2022年伊始,中國芯片短缺問題繼續惡化。晶圓代工廠及芯片製造商反饋的數據顯示,2022年他們生產的車規級微處理器、存儲、邏輯及模擬類芯片,只能滿足中國400萬輛新能源汽車的需求。中汽協(CAAM)在2021年12月底時預測,2022年中國新能源汽車的銷量可達500萬輛,與芯片的供應量相比,中國新能源汽車市場將面臨20%的需求缺口。

在談到中國芯片緊張的原因時,中共工信部發言人羅俊傑將其歸咎於全球疫情蔓延,以及美國的「制裁和打壓」。而中共國家新能源汽車技術創新中心總經理原誠寅在2021年1月對彭博社表示,中國汽車芯片短缺最主要的原因不是疫情影響,而是國內缺乏技術知識,以及持續的地緣政治緊張局勢。原誠寅認為,如果中國企業不能自己生產半導體,國內的供應鏈將會繼續受到國際因素的影響。汽車芯片短缺的狀況將持續10年。

香港電子實業家袁弓夷在接受大紀元採訪時表示,美國高懸的制裁之劍讓中國企業難以獲取芯片。

「在全世界缺貨的情況下,所有在中國以外的芯片工廠,肯定把中國排在最後,為什麼呢?美國說要制裁中國公司,所以沒有人敢幫中國(中共)做事情。這種芯片大部分都是定製的,比如說六個月之後交貨,在等待期間,美國政府來一個制裁的話,這批貨就出不去了。」

芯片行業成為美中角力的前沿陣地。美國在2019年和2020年兩次制裁華為,堵死華為獲取芯片之路。美國前司法部長威廉‧巴爾(William Barr)2020年2月在「戰略與國際研究中心」(CSIS)演講時表示,自19世紀以來,美國的科技實力保障了它的繁榮和安全。

袁弓夷表示,美國現在跟中共處於軍事對立,而芯片是武器的重要元件。「現在你看到中國(中共)有什麼超音速導彈這個那個科技武器,都是要有芯片的。最近不是日本跟美國有個會嗎?其實就是針對中共的芯片所用的材料,很多材料是日本製造的。我覺得現在太平洋西邊擦槍走火的機會太大了,美國對(中共需要的)有關芯片的設備、原材料,肯定是都要停掉的。不僅僅是汽車的問題,是整個中國芯片供應的問題。」

在2021年6月舉行的中國汽車論壇上,中國汽車工業協會總工程師、副祕書長葉盛基介紹稱,截至目前,中國半導體自給率為15%,其中汽車芯片自給率不足5%。在各類芯片中,MCU控制芯片最為緊缺,而中國的MCU控制芯片企業最為薄弱。

MCU(MicrocontrollerUnit)又稱微控制器或單片機,是把內存(Memory)、計數器(Timer)、USB、A/D轉換、UART、PLC、DMA等周邊接口,甚至LCD驅動電路都整合在單一芯片上,形成芯片級計算機。

現在,一輛汽車平均需要的芯片超過40種。隨著新能源汽車興起,芯片的需求大增。根據德勤調查資料,燃油車的平均芯片需求量為934個,而新能源汽車的需求量為1,459個。隨著智能化的提高,新能源汽車對感知、記憶、存儲、計算類芯片的需求大幅度上升。

除了產能低下,中國芯片水平也遠遠落後於歐美。中國大陸自媒體「陳博觀察」說,中國芯片至少落後國際先進水平三代。目前國際上最先進的量產芯片是5納米芯片,代表廠商是台積電、韓國三星和美國的英特爾。台積電、三星正在研究3納米技術,預計2022年上半年推出。而中國中芯國際在2020年開始量產14納米的芯片。14納米的下一代技術是10納米,10納米的下一代是7納米,7納米的下一代是5納米,所以說,中國芯片與國際領先水平差三代。

國際數據公司(IDC)負責技術和半導體的集團副總裁馬里奧‧莫拉萊斯(Mario Morales)也認為,中國芯片可能落後於世界尖端水平「三到四代」。

過去三年,中共政府投入23億美元給包括武漢宏芯(HSMC)和濟南泉芯在內的中國至少六個重大芯片建設項目,但是都失敗了。

袁弓夷說:「根本的問題就是沒有個人創作,所以永遠追不上。美國為什麼這麼成功?就是美國有很多獨立思考的人。」

責任編輯:連書華#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论