心臟病愛找女性還是男性?7方法讓心臟變健康

文/Lisa Roth Collins(整體營養師) 溫芳編譯

【編者按】男性女性心臟有很多差異,患心臟疾病的機率也不同。什麼樣的人心臟病機率低?如何保持心臟健康?

保持心臟的健康不是一件容易的事情,但也不難。了解心臟的功能和構造,對決定採取什麼措施保護心臟的健康非常重要。找到天然、有效的辦法實現這個目標是其中重要的一部分。

女性男性心臟的差異

男性和女性在很多方面存在差異,對於心臟來說也是這樣。比如:

● 女性心臟的體積,以及部分女性心室的比例小於男性。

● 女性心跳比男性快,但是男性每次心跳泵出的血量較多。

● 部分女性心臟的心室壁較薄,血管較細。

● 面對壓力的時候,女性心跳加速,泵出的血量增加。而壓力導致男性動脈收縮,血壓升高。

● 血管中累積的斑塊會導致心臟病發作。對於男性來說,斑塊通常較硬,影響到心臟三條主要的動脈。對於女性來說,斑塊相對軟一些,一般在一兩條主要的動脈中引起堵塞。但較軟的斑塊容易從血管壁上脫落,在血液中循環,引發心臟病。

● 女性心臟受到雌性激素的影響。在更年期前後,雌性激素對心臟的保護力減弱,心臟病風險增高。

● 男性心臟病發作的時候,通常感到胸腔受到擠壓的疼痛,而女性通常感到背部或上腹部劇烈的疼痛,並伴有出汗、呼吸急促和噁心等症狀。

● 心臟病突發死亡的案例中,男性偏多。

● 女性更容易出現心悸的症狀。

● 男性通常比女性在更年輕的時候發作心臟病。

● 心臟病發作後女性的恢復期比男性長。

靜息心率和心率變異

你可能從醫生那裡會聽到這兩個概念。如果你有個運動追蹤儀或使用類似的穿戴設備,你可能也已經注意過這兩個概念。它們到底是什麼意思呢?

靜息心率就是你在平靜的狀態下每分鐘心跳的次數。這時心臟泵出的血量最少,提供全身所需的氧氣。婦女健康關懷研究(Women’s Health Initiative)表明,每分鐘心跳在60~100次之間都是正常的,在這個範圍內,女性每分鐘心跳較低的,發作心臟病的機率較小。

2009年發表在《英國醫學雜誌》(BMJ)上的一份研究,對129,135名更年期後的婦女進行了調查。結果顯示,靜息心率每分鐘在76次以上的女性,心臟病發作甚至導致死亡的風險,比靜息心率在62次以下的女性高出26%。

心率變異是測量每次心跳之間時間間隔變化的指標。這受控於自主神經系統。自主神經系統還管理著血壓、心率、呼吸等各項重要的身體指標。以前,心率變異需要使用心電圖測量,現在,使用佩戴於手腕或置於胸部的穿戴設備,隨時隨地都可以測量。

一般來說感到焦慮和壓力的情況下,人們的心率變異較低。人們在放鬆的狀態下,心率變異較高。因此,心率變異較高的個體心臟可能更健康,應對壓力的能力更強。

怎樣改善心臟健康、用天然方式預防心臟病?

好消息是,通過改變一些生活方式,有些時候無需服藥你就可以改善心臟健康、預防心臟病發作。通過改變飲食和生活方式是保護心臟的第一道防線。

1. 減少糖分攝入量

你可能只想到攝入太多糖分會超重,其實它還會引發心臟病。2014年發表在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上的一份歷時15年的研究,探察了攝入過量糖分與心臟病之間的關係。這份研究發現,每天以糖分的形式超額攝入熱量25%的人,與每天從糖分超額攝入熱量10%以下的人相比,前者死於心臟病的風險是後者的兩倍。

2. 堅持健康飲食

據《美國新聞與世界報道》(US News and World Report),對心臟健康最有好處的飲食是地中海式飲食、歐尼許飲食(Ornish diet,一種素食方案)和得舒飲食(DASH)。

3. 保證充足的睡眠

每天保證7~9小時的睡眠對心臟健康和全身健康都最有利。2010年發表於《當代心臟病學評論》(Current Cardiology Reviews)的一份研究認為,睡眠不足會增加患冠狀動脈疾病和心血管疾病的風險。

4. 服用補充劑

對心臟健康最有利的補充劑之一是陳年大蒜提取物(aged garlic extract,縮寫為AGE)。多份研究都證明了這種補充劑對心血管健康的好處。AGE能夠預防、甚至逆轉血管內斑塊的累積,從而延緩動脈粥樣硬化的發展,可顯著降低收縮壓和舒張壓,並降低總膽固醇和低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞膽固醇)的含量。其它可以保健心臟的補充劑還有像輔酶Q10(coenzyme Q10)、鎂、omega-3脂肪酸、纖維素和綠茶等。

5. 保持運動

肌肉需要運動才能保持強壯和健康,心臟也不例外。每週至少要進行150分鐘中等強度的有氧運動,最好再配合一些重量練習。如果你已經好久不運動了,可以先諮詢一下健康專業人士。

6. 不要吃太多

吃太多不僅對消化系統造成負擔,對心臟也造成負擔。吃太多會導致心跳不規律、心跳加速,增加心臟病發作的風險。

7. 保持平靜的心態

美國心臟病協會(The American Heart Association)警告說,慢性壓力會導致心臟病。2017年發表在《柳葉刀》(The Lancet)雜誌上的一份研究顯示,壓力可導致血壓升高,增加出現心血管疾病症狀的機率。最好進行一些有助於在日常生活中減壓的活動,比如冥想、散步、視覺想像(visualization)、舞蹈、瑜伽、太極、深呼吸和寫日記等。

結語

通過了解心臟的特點、堅持健康的生活方式,並定期檢查自己的血壓、心率、膽固醇和血糖水平,多數女性都能夠通過天然的方式讓心臟維持在健康的狀態。

作者簡介:麗莎‧羅斯‧柯林斯(Lisa Roth Collins)是註冊整體營養師,也是健康網站Naturally Savvy的市場經理。

本文原刊於Naturally Savvy,授權英文《大紀元時報》轉載。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 心肌梗塞有7大徵兆!心梗原因、症狀和自救方法全圖解

· 心肌梗塞可預防 留意皮膚、耳朵2徵兆

· 哈佛推薦的10大超級食物 好處不只是抗癌

責任編輯:李清風

相關文章
評論

发表评论