為什麼在雷雨來襲時洗澡不安全?

【2022年08月26日訊】(記者陳俊村報導)大多數人都知道在雷雨來襲時要採取安全措施,例如:避免站在樹下或窗戶邊、避免使用有線電話等。但你是否知道,當屋外下著雷雨時,你在屋內洗澡或洗碗盤也不安全?

英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)物理學教授羅林斯(James Rawlings)在The Conversation網站撰文說,在世界各地,每年有大約24,000人因雷擊致死,另有240,000人因雷擊受傷。

儘管人們被雷擊中的機率很低,但了解在雷雨發生時如何維持安全是很重要的。

羅林斯:「有關雷雨的最有用建議是──在打雷時,進到屋裡。」然而,這不意味著你是百分之百的安全。你在屋內從事某些活動仍會有風險,就像在屋外一樣。

雖然你在屋內不會直接被雷擊中,但如果你的房屋遭雷擊,電流會沿著阻力最小的行進路線抵達地面。

閃電
一道閃電從天而降。(Pixabay)

羅林斯說,金屬線或水管中的水都會成為電流通往地面的行進路線。而淋浴兼具兩者(金屬和水),所以很容易導電,會使淋浴的人有觸電的危險。

美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)建議說,在雷雨發生期間避免接觸各種水資源,因為閃電會沿著建築物的水管行進。

羅林斯也提到了其他的風險,包括身體靠在水泥牆上。儘管水泥本身不會導電,但用來強化水泥牆的金屬支柱卻會導電。

此外,你也應該避免使用有電線插在插座上的電器,例如:電腦、電視、洗衣機和洗碗機,因為這些也是閃電可能行進的路線。

羅林斯最後表示,依據經驗法則,如果你聽得到雷鳴的聲音,那意味著你距離風暴夠近,閃電可以打到你,即便沒有下雨也是如此。閃電可以延伸到距離風暴10英里(16公里)之外的地方。

至於如何確認風暴已經結束、危機已經解除了呢?羅林斯說,通常在你聽到最後一聲雷鳴的半個小時之後,你就安全了,可以衝去洗澡了。

相關文章
評論

发表评论