如何冷凍玉米棒?留住新鮮取用又方便

【2022年07月12日訊】(記者江舟編譯報導)新鮮的玉米買回來就冷凍,需要的時候不用解凍直接就可以下鍋煮。你可以直接把玉米棒子凍起來,也可以把玉米粒剝下來再冷凍,這完全根據你做菜的需要而定。兩種方法冰凍的玉米質量都很好。

最關鍵的是,盡量買新鮮的玉米凍起來,越新鮮越好。你可以去市場買、去農場買,甚至可以從自己家裡的地裡採摘來。買回來的時候想一想,如果不打算趁新鮮的時候全吃掉,那麼,就應該立即把它們凍起來。最糟糕的是,放到不新鮮了再冷凍。那麼以後取出來吃到的是更不新鮮的玉米。

生的凍起來還是焯水後再凍?

從食品安全角度來說,生玉米直接凍起來也沒問題。從質量角度來說,焯一下再凍的玉米更好吃。這是因為焯水的過程中會去掉植物裡的各種生物酶,這些生物酶會改變食物的味道、口感甚至顏色,所以焯水後凍起來的玉米質量更有保證。

沒有焯過水就凍起來的玉米將來解凍後有的會變得不脆,有的會變得軟爛。如果你用這些玉米煮玉米湯,那也沒關係,如果是放進沙拉直接吃,口味就會差很多。所以就像前面提到的,怎樣凍玉米取決於你以後打算怎麼用這些玉米。

凍玉米棒還是剝下玉米粒再凍?

這兩種方式冷凍玉米並不會影響玉米的質量和口味,唯一的區別還在於你以後想用的是玉米棒還是玉米粒。把玉米棒凍起來唯一的理由是,你將來想蒸煮整根的玉米棒吃,或者是現在太忙沒時間處理。否則,不如現在就把玉米粒剝下再凍起來,節省冰箱的空間,以後取用的時候也很省時間。

要用保鮮膜裹起來再冰凍嗎?

經常看到超市用保鮮膜把玉米棒包起來售賣,所以有的人也不明白是不是都需要包裹起來,再裝在塑料袋裡面凍在冰箱裡面。其實這並不必要。特別是現在那些拉條封口式的冷凍袋,密閉性都足夠好保護玉米,不需要再一根根單獨地把它們裹起來。

玉米可以冰凍保存多久?

超市販售的冰凍玉米一般可以保鮮長達12個月之久,但是自家冰凍的玉米最好在6個月內用掉。工廠冰凍的玉米有特殊的條件,自己家裡達不到,無法保鮮那麼長時間。但是自己凍玉米的優勢是,我們可以選用更新鮮的玉米凍起來,超市所售的冰凍玉米一般不是在那麼新鮮的時候就凍起來。

如果你是第一次嘗試冰凍玉米,最好隔一段時間取一些出來吃掉。這樣自己有數,大概冰凍玉米時間長短和質量的變化情況。

冰凍玉米食用前要解凍嗎?

冰凍的魚、肉一般都要先解凍再烹飪,但是冰凍的玉米一般不需要,除非你烹製的食譜特別說明要用解凍的玉米,所以這很方便。

下面,再分別介紹冰凍整根玉米棒和冰凍玉米粒的具體做法。

冷凍整根玉米棒

1 整理玉米 把外面的玉米葉剝下,扯掉玉米鬚,用鋒利的刀把玉米前後各切除05~1英寸扔掉,留下乾淨完整的中段。

2 焯水 取一口大鍋盛上四分之三容積的清水。一般來說1加侖的水可以焯1磅的蔬菜。把水燒開,同時準備一個大碗,裡面裝上冷水並加入冰塊。把玉米下鍋煮開,再煮7分鐘左右。然後立即把玉米夾出放入裝著冰水的大碗裡,浸泡5分鐘。然後把玉米取出再用廚房紙巾吸乾水分。

3 冷透玉米 把玉米平置於一個扁平的淺盤上放到冰箱的速凍室先凍1小時左右。為什麼需要這個步驟?雖然玉米在冰水中過了一遍,但是可能沒有冷透到最中心的部位。利用這個步驟讓它們完全冷透,再裝進袋子開始冷凍,才能防止它們不會出現「凍灼」(freezer burn)變質。凍灼是食品冷凍過程中,空氣進入造成脫水和氧化所引起的變質。

4 密封冷凍 現在的玉米終於處理完畢,可以裝包冷凍了。一般來說一加侖的冷凍袋內裝4根玉米。裝入後,把袋內多餘的空氣擠出,然後拉上封條,在袋子外面貼上標籤,記下冷凍的日期。

冷凍玉米粒

冷凍的玉米棒。(Shutterstock)

1 整理玉米 把外面的玉米葉剝下,扯掉玉米鬚,用鋒利的刀把玉米前後各切除05~1英寸扔掉,留下乾淨完整的中段。

2 焯水 取一口大鍋盛上四分之三容積的清水。一般來說1加侖的水可以焯1磅的蔬菜。把水燒開,同時準備一個大碗,裡面裝上冷水並加入冰塊。把玉米下鍋煮開,再煮4分鐘左右。然後立即把玉米夾出放入裝著冰水的大碗裡,浸泡4分鐘。然後把玉米取出再用廚房紙巾吸乾水分。

3 剝下玉米粒 用一把鋒利的刀把玉米粒切下來。找一個大烤盤或是一個大缸,在裡面切,這樣方便蒐集切下的玉米粒。

4 密封冷凍 把玉米粒裝進密封袋,注意只要裝滿袋子容積的四分之三。這樣把袋子平放後,裡面的玉米粒也會均勻地分布,方便袋子一個個在冷凍室裡面摞起來。同樣的,玉米粒裝入後,把袋內多餘的空氣擠出,然後拉上封條,在袋子外面貼上標籤,記下冷凍的日期。◇

‧ 玉米收穫季來臨 推薦幾種創意美味烹飪法

‧ 烤玉米不只醬料 烤前一個動作美味升級又健康

‧ 玉米筍低卡又補鉀 2道料理更能減肥防中風

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论