常吃冷食、吹冷氣不利養生 中醫師授補救3法寶

作者:宋宛蓁(昌盛堂中醫診所中醫師)

天氣漸暖,許多人已經開始按捺不住吃冷食、喝冷飲的慾望了。本文將探討吃冷食對身體有什麼樣的影響什麼樣體質的人不適合吃冷食怎樣吃才能降火並將傷害降到最少

過食生冷損害脾胃功能 氣血循環變差

脾主中洲、升清降濁,位於中土之位,脾胃氣機的升降將帶動全身氣血循環,由此可見其重要性。而這股推動循環之力指的是脾陽氣的升發、運化,胃陽氣的受納腐熟(消化)、降濁(將食物殘渣往下送)。

人體好比一部引擎,脾胃陽氣的推動讓整個引擎能順利轉動起來、溫暖起來。當引擎過熱、散熱失常、溫度過高、蒸氣不停外散時,運轉都已越發不順暢了,如果直接倒入大量冰冷之水,引擎就更不容易運轉;這就好比天氣正熱時,我們有時又不大出汗的情況下,大吃冷食或喝冷飲,道理是一樣的。

過食生冷將導致脾胃陽受損,中焦虛寒,出現腹部冷痛、水瀉、四肢冰冷、疲倦困乏、食慾減退、舌質胖大帶有齒痕、苔白……等症狀。若是體質偏寒的人,(也就是本來就較怕冷、手腳冰冷、易腹瀉、面色較虛白的人),飲食將更不容易消化、腹脹、水瀉更加嚴重、進而食慾和精神變得更差,若是女性,更可能產生白帶變多、經期延後、痛經等問題;而體質偏熱的人(容易便祕、上火、口乾舌燥、牙齦腫、尿少色黃者),吃生冷食物反而覺得較涼爽舒適,因為有助於「降火」。在此提醒大家「適量」就好小心降火過頭反變體寒

夏季養生宜養陽 冰涼食品傷脾胃陽氣

古人傳承的智慧值得我們學習:《黃帝內經四季調神大論 中提到「春夏養陽」的養生原則。或許大家不解春夏季氣溫漸暖,陽氣始偏盛,為什麼還得養陽氣呢因為隨著季節的轉變,氣溫漸增,自然界與人體中的陽氣也隨著逐漸升發旺盛,尤其夏季活動多,汗出腠理(毛細孔)開,稍出汗就容易讓陽氣向外發散,形成一種陽氣外盛而內虛的狀態。

此時如果貪涼,吃冷食、喝冷飲更容易損害體內陽氣造成脾胃陽虛。又「諸濕腫滿皆屬於脾」,脾陽虛將造成水濕運化困難而滯留,因而容易出現水腫、水瀉;順帶一提,這也是減重者常見的煩惱減肥都已經吃很少,甚至只吃生菜沙拉(冷食)了,為什麼喝水還變胖因為長期吃冷食或因飲食不正常,損傷脾胃陽氣,造成運化代謝(水濕)變差,多喝的水都滯留在體內了,水腫因而更明顯。

吃冷食、吹冷氣傷陽氣 中醫師授補救3法寶

1.飲食中加點生薑吃生冷食物時,如生菜沙拉、生魚片,食物中加點生薑片、薑絲或薑末。

生薑性溫,適量食用刺激消化,溫中焦助陽止嘔,且其特性發散,因此早上吃薑最好,重振陽氣讓精神更好;四季又以春夏季吃薑為佳,正符合「春夏養陽」的原則,吃薑助長陽氣。但小心過量將變成胃熱,經常口乾舌燥、便祕的人尤其該少吃

2.艾灸三穴位助陽止瀉冷食冷飲吃多者,容易腹瀉冷痛者,艾灸「神闕穴、關元穴、足三里穴」以溫中助陽止瀉。

神闕穴在肚臍,關元穴在肚臍下四指幅處,足三里穴在膝蓋外膝眼下四指幅處,脛骨旁開一指幅處。

糖尿病艾灸穴位:足三里穴與關元穴為一組。(Shutterstock/大紀元製圖)
足三里穴與關元。(Shutterstock/大紀元製圖)

3. 空調溫度勿太低長時間吹空調,身體變得不易流汗,造成散熱不易更容易中暑。所以空調溫度勿太低,以舒適不熱為宜,且平日活動以仍能出小汗為佳。(推薦閱讀:喝冷飲反而中暑?中醫推薦2種消暑茶飲◎◇

(本文摘編自《春夏漸炎熱,吃冷食降火須注》,昌盛堂中醫診所提供)

推薦閱讀
.夏天多喝粥、吃苦!中醫師薦4種粥 清熱補體力
.脾好=皮膚好?中醫師:5食材3穴位補脾健胃
.古中醫「五藏六府」與現代「五臟六腑」之別處

責任編輯:王曉明

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论