很多人喝水喝錯了!1種喝法當心傷腦甚至致命

文/蘇冠米

喝水可以預防很多疾病,但一些錯誤的喝水行為卻會傷害身體,甚至有致命風險。

錯誤喝水行為1:喝下過量的水

有些民眾以為水喝越多越好,甚至在短時間內灌進太多水,殊不知,這會使身體負荷變大,引發一些不適症狀。

洛桑預防醫學集團院長洛桑加參表示,喝進過多的水可能造成脹氣、想吐和反胃,同時還會增加心臟和腎臟的壓力。腎臟必須不停工作來排出體內多餘的水分,身體的疲勞感會增加。

喝太多的水,最嚴重會引起低血鈉症,就是俗稱的水中毒,嚴重可導致死亡。原因是體內進來過多的水分,卻沒有同時得到鹽分,血液中的鈉被水大量稀釋,造成細胞內外的電解質濃度不平衡。[1]

水中毒是一種伴有腦功能損害的致命疾病。因為電解質不平衡會使水進入細胞,造成細胞膨脹,如果大腦內細胞膨脹,可導致腦水腫。[2]

急性水中毒症狀:噁心、嘔吐、頭痛、虛弱、煩燥、痙攣、意識混亂、嗜睡、昏迷等。

長期併發症:膀胱張力不足、尿失禁、腎水腫、腦水腫、骨質疏鬆。

造成水中毒的原因,多是短時間內快速的喝進數公升的水。

為什麼人們會喝太多水?過去常見原因多是精神疾病患者強迫性飲水,馬拉松選手或軍事訓練後的軍人在耗掉大量體力後,因口渴而過量補水,或是嚴重腹瀉者大量飲水等等。但現在越來越多減肥者為了促進代謝、增飽足感,而喝進大量水分。例如韓國流行大量喝水減肥法,增加了水中毒的風險。

一名27歲的韓國女性為了減肥,飲用4至5公升的水並限制飲食中的鹽分,結果她在嘔吐和腹瀉後,出現了15分鐘的全身性痙攣,隨後失去知覺。這名女性並沒有癲癇病史,也沒有精神病史,原因是攝取過多水分造成水中毒,送醫急救後,最後從鬼門關被搶救回來。[3]

洛桑加參指出,喝水可以促進代謝,但不要當成是減肥的方法,而且一定要小口小口的慢慢喝。當體內水分補足,身體就會傳出「不想喝了」的訊息,讓人們停止喝水。

短時間喝進大量的水,會增加心臟和腎臟的壓力,還可能造成水中毒。(Shutterstock)

如何知道自己喝太多水了呢?可以從尿液顏色簡單判斷。尿液顏色愈淡,幾乎沒有黃色、像在排水時,就要減少喝水量,讓尿液維持在淡黃色。

同時,留意每日飲水量,一般人每天喝水量建議為每公斤體重x30ml。但洛桑加參表示,考量到現在的天氣、現代生活習慣等因素,他會建議沒有腎衰竭、心衰竭的患者,每日喝水量為每公斤體重kgx50 ml。

錯誤喝水行為2:一口氣把冰水灌下肚

炎熱的天氣,人人都喜歡來杯冰水消暑,但這可能增加身體的負擔。

人體體溫在36~37度左右,腸胃道的溫度會再高一些,當0~6度的冰水一下子進到體內,體內會產生以下變化、症狀:[4]

● 體內因快速降溫使血管收縮

洛桑加參指出,喝太多冰水會讓血管收縮,使胃的循環變慢。身體把核心溫度拉回37度左右的代償行為,也需要花費更多時間和力氣。而且,體溫一旦下降,免疫和代謝系統都會變弱。

冰水還會刺激整個消化系統收縮,對於有消化緩慢或消化問題的人,如食道賁門失弛緩症(Esophageal achalasia)患者有不利的影響。

食道賁門失弛緩症是指賁門出現動力障礙,使食物無法順利進入胃部消化,患者會出現吞嚥困難的情況。有研究發現,喝冰水會延長食道收縮時間、賁門緊閉的更嚴重。相反,賁門失弛緩症患者喝熱水、吃熱食,有助於賁門鬆弛,縮短食道收縮時間,緩解症狀。[5]

頭痛

喝冰水或是吃冰後引發的頭痛,又稱為冰淇淋頭痛。原因是嘴巴上顎的蝶齶神經節受到低溫刺激,使血管快速收縮又擴張,一擴張就會開始產生頭痛。這一現象並不是腦血管有問題,而是大腦感知環境溫差太大時的反應。

並不是人人在喝冰水後都會頭痛,但喝冰水都會對腦部血流造成影響。德國2019年有項喝冰水的研究發現,所有志願者在飲用冰水後都出現腦血管阻力(RI)降低,大腦動脈平均流速(MFV)增加的情況。[6]

研究還發現:在出現頭痛的志願者中,大腦動脈平均流速顯著高於沒有頭痛的人;沒有誘發頭痛的志願者中,有冰淇淋頭痛病史的,其平均流速高於沒有病史的人。

另一項來自瑞典的研究則發現,喝冰水引起的頭痛在女性中很常見,曾出現偏頭痛的女性因喝冰水而出現頭痛的風險,是沒有偏頭痛病史的女性的2倍。[7]

洛桑加參表示,即使在炎熱天氣下,還是以室溫的水為佳。若真的想喝冰水消暑,他表示,可以小口小口的喝,含在口中在慢慢吞下去,但不建議喝結冰水(整瓶結凍的礦泉水)。

喝冰水會傷害脾胃,冰水即使去冰後,寒氣仍在。(Shutterstock)
喝冰水可能造成頭痛。(Shutterstock)

錯誤喝水行為3:飲用純水

人們飲用的水,都要經由過濾程序,以去除雜質、重金屬、菌類等等,但洛桑加參不建議完全過濾成純水,最好要保留一些礦物質。

例如,現代人普遍缺乏鎂,其中一個原因就是餐飲中使用的水多是去除了大量礦物質的軟水。而缺乏鎂會增加骨質疏鬆、糖尿病、心血管疾病和慢性疼痛等多種疾病風險。如果喝富含鎂等礦物質的水,每天可以從中獲得高達30%的鎂。[8]

錯誤喝水行為4:瓶裝水直接對嘴喝。

很多人不敢喝瓶裝水,擔心會攝入塑化劑。

瓶裝水的瓶子以PET材質為主,耐酸鹼、不耐熱,因此有說法是瓶裝水在高溫下會溶出塑化劑。但台灣食藥署試驗後,發現連續7天放在50~60度高溫的PET材質瓶裝水,只有包裝明顯變形,並沒有檢出塑化劑。

相較之下,喝瓶裝水時,直接以口就瓶才真的可能危害健康。

因為瓶裝水直接對嘴喝,容易讓口中的細菌殘留在瓶口或混入瓶裝水裡,在高溫下放置一段時間,水中的細菌會大量繁殖。再次飲用這些水,就會喝下無數的細菌。所以,瓶裝水開封後應儘快喝完,若長時間存放,飲用時應避免接觸瓶口或分次倒入杯中,減少細菌孳生。另外,建議儲藏在乾燥陰涼處。

錯誤喝水行為5:以茶、咖啡、酒代替白開水

很多人習慣把咖啡、茶、啤酒等飲料,作為白開水的替代品。這些飲料雖然含有水分,但也包含咖啡因、酒精等具利尿效果的成分,促使身體排掉更多水。

當人們喝太多這類飲料的時候,其利尿效果反而使體內水分流失,造成水分不足。如此一來,肯定要補充更多水分,但人們往往認為自己有「補水」,持續喝進這些飲料,卻不知道已有脫水狀態。

慢性脫水不易察覺,卻可能讓人變胖、便祕、頭暈、關節疼痛、皮膚乾燥、肌肉虛弱、記憶變差、情緒焦慮,甚至進一步引發心肌梗塞、腦中風。

如果這些飲料又加了糖,對身體更不好,會增加肥胖、糖尿病、心血管疾病的風險。

若是因為水沒味道,才喝飲料的話,洛桑加參推薦在水中放一些味道清香,不要太甜的水果,如蘋果、檸檬。將水果切片放入水裡,放在室溫中浸泡即可,當日喝完,不要放到隔夜。(推薦閱讀:喝水太少竟可能心肌梗塞?4種水好喝又排毒

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 喝水不足可致血栓、慢性病?很多人補水方法不對

· 冰水不只致胖 比想像的更傷身 4種時候千萬別喝

· 停水怎麼辦?選對容器 4招安全儲水

責任編輯:李清風◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论