如何排出腦中廢物?這個人體功能很重要

作者: 麗莎.列維特.甘斯利 譯者: 王念慈

【大紀元2023年04月30日訊】編者按:在上一篇文章中,我們為您介紹了淋巴系統與消化系統的關係。作為消化系統不可分割的一部分,淋巴系統可以幫助您處理食物,並維持消化道的健康環境。

不過淋巴系統的重要性還不止這些。它與您的大腦健康也息息相關。

趕快來了解一下吧。

淋巴健康=大腦健康

生理性大腦健康

(采實文化提供)

一直到最近,大家才稍微了解淋巴系統在神經健康中扮演的角色。美國羅徹斯特大學醫學中心的丹麥科學家梅肯.內德加德(Maiken Nedergaard)就觀察到一個奇特的現象,她發現大腦中的淋巴管網絡會利用腦脊髓液清除毒素。梅肯把這套大腦淋巴系統命名為「膠淋巴系統」(glymphatic system),因為它必須仰賴腦中的神經膠細胞的協助。2012年,《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)發表了她的研究。除此之外,她的這項研究還有一個非常重要的發現,那就是膠淋巴系統的主要運作時機是落在我們睡覺的時候(這再次強調了一夜好眠的重要性)。

簡單來說,膠淋巴系統就像你大腦的夜間澡堂。它會利用動脈不斷脈動的能量,去交換和引流腦中的廢物(例如代謝物和蛋白質),並與大腦的淋巴系統相連,將這些廢物排出體外。你在睡覺的時候,它清除這些廢物的速度是你清醒時的兩倍快,這或許就是我們不規律睡覺,就無法好好生存的原因。這些結果也讓我們有了一套新假設,去解釋「為什麼我們一定要睡覺」這個古老的問題。

膠淋巴系統受到限制時,它就會很難修復腦中的損傷和清除累積的毒素。科學家就發現,失智症和阿茲海默症患者的大腦會堆積大量的類澱粉蛋白斑塊(amyloid plaques)。大腦免疫學暨神經膠質中心(Center for Brain Immunology and Glia,BIG)在美國聖路易斯華盛頓大學醫學院(Washington University in St. Louis School of Medicine)由喬納森.基普尼斯(Jonathan Kipnis)領導的研究團隊,就是在探討老化是如何影響這些膠淋巴管的機能。

隨著我們的年歲漸漸增長,這些位處大腦的微小淋巴管也會漸漸變窄,越來越難把廢物帶出大腦。這個研究團隊發現,中樞神經系統的腦膜淋巴管不通暢時,會導致認知受損。於是他們做了一項實驗,利用一種特殊蛋白當作生長因子,增加受試者的淋巴管管徑。他們的實驗結果顯示,淋巴管的管徑增加時,受試者不只膠淋巴的循環會變好,就連學習力和記憶力等認知能力也會有所改善。

此項成果說明了淋巴健康和大腦健康之間的關聯性,也證明了淋巴的狀態確實與多項神經性疾病的發展息息相關。這個新興的研究領域認為,朝著膠淋巴系統這個方向去發想,有望找出多項神經性疾病的治療方法,例如阿茲海默症、帕金森氏症、神經發炎疾病、腦部感染,以及多發性硬化症等。事實上,大腦免疫學暨神經膠質中心在維吉尼亞大學神經科學系(University of Virginia’s Department of Neuroscience)的研究員安托萬.盧沃(Antoine Louveau)就表示,最近他們觀察到這樣的現象:「我們的數據指出,大腦會對淋巴結發出一種信號,要免疫細胞回到大腦,而這會引起多發性硬化症的病狀。」另外,中風、小兒麻痺後症候群和癱瘓等神經性病症也顯示,其患者的微血管壓力和液體過濾量會增加,這些現象都可能導致腫脹或淋巴水腫。

我希望,在科學家對大腦裡的這些流體動力學有更多的了解後,能發展出各種新穎的療法,幫助大眾預防或減少因老化所造成的神經和認知衰退。

(※網站專文)

<本文摘自《【徒手X圖解】淋巴水腫按摩全書:7大技法 x 25個常見問題,每天按摩3分鐘,身體輕盈、精神變好!》,采實文化提供>

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论