這樣烤南瓜籽當零食 好吃到停不下來

【2022年10月18日訊】(記者李若琳綜合報導)又是一年臨近萬聖節的時候,許多家庭都會雕刻南瓜燈過節,而從南瓜裡掏出來的瓜籽往往直接扔掉。其實瓜籽富含鋅、鐵等多種微量元素,不吃太可惜了。料理南瓜籽非常簡單,參考下面的方法在家用烤箱簡單烤一下,作為茶餘飯後的零食,比一般瓜籽都美味呢!

獲取、清洗南瓜籽

有的食譜建議,連同南瓜籽的皮一起吃。但是一些品種的南瓜籽有硬實外殼,不容易消化,最好還是剝殼再吃。通常人們都把南瓜籽自然風乾了再嗑,我們接下來介紹的是用烤箱烘焙,所以宜選擇成熟度高的南瓜,其瓜籽較為飽滿硬實,烤乾後容易剝殼。

成熟度高的南瓜,其瓜籽較為飽滿硬實。(Shutterstock)

從新鮮南瓜中獲取南瓜籽,要準備的廚具有:勺子、漏網、廚房紙。切開南瓜後,取來一個勺子沿著南瓜內壁刮幾下,瓜籽連同瓜瓤很容易就從瓜肉上分離了。

從南瓜上舀下來的瓜籽連著瓜瓤,烘烤前宜將瓜瓤或其它雜質去除乾淨。(Shutterstock)

烘烤前,宜將瓜籽上粘連的瓜瓤或其它雜質去除乾淨。可以用廚房紙包住南瓜籽搓幾下,但用水沖洗較乾淨。用水沖洗的作法是把瓜籽和瓜瓤放入漏網,在自來水龍頭下邊沖洗邊晃動;或者裝入盆中,邊浸泡邊攪拌。

把瓜籽和瓜瓤放入漏網用水沖洗,邊沖洗邊晃動,瓜瓤或其它雜質就很容易去除了。(Shutterstock)

沖洗掉瓜瓤的瓜籽摸著有些黏滑,但這不表示瓜籽沒洗乾淨,仍可以繼續下面的操作,把洗淨的瓜籽用廚房紙輕輕揉壓吸乾水分。

烘烤

南瓜籽洗淨後就可以開始烤製了。先將烤箱預熱至300華氏度(約148攝氏度)。再準備一個合適尺寸的烤盤,上面鋪上烘焙紙或不使用(鋪上烘焙紙較容易清潔烤盤)。接著將南瓜籽倒在烤盤上均勻鋪成一層;若南瓜籽太多,一次烤不完就分次烤,儘量不要讓瓜籽重疊鋪放。這樣能保證受熱均勻,瓜籽徹底變乾不易發霉。

最後,撒上一兩撮鹽調味,淋一些你喜歡的食用油拌勻,送入烤箱烤20分鐘左右。想增加風味的話,在烘焙完成後,加入其它調味料,如胡椒粉、迷迭香、乾牛至、咖哩、肉桂、五香粉、肉豆蔻、蒜粉或孜然等香料粉,甚至楓葉糖漿,再送回烤箱繼續烤十分鐘左右。

將南瓜籽均勻鋪在烤盤上,根據自己口味拌入調味後送入烤箱烤。(Shutterstock)

打開烤箱觀察瓜籽上色情況,若變成棕色說明已經烤好,可取出來晾乾,顏色太淺就再多烤幾分鐘。也可用手剝開瓜子殼試試酥脆度來增加烘烤時間。期間可以翻動瓜籽幫助受熱更均勻。

其次,也能採用低溫200華氏度(約93攝氏度)烘焙30分鐘左右的作法。當觀察到瓜籽變乾了,再調高至300度(約148攝氏度)烤5分鐘令其變脆。要注意的是,如果放入調味料較多,南瓜籽就容易烤糊,這就要靈活調整烤箱溫度和時長了。

打開烤箱觀察瓜籽上色情況,也可用手剝開瓜子殼試試酥脆度來增加烘烤時間。(Shutterstock)

保存

烤好的南瓜籽晾乾後,放入密封玻璃罐或食品紙袋室溫貯存,可達2週左右,期間可隨時享用。也適宜放入冰箱冷凍,但解凍後可能不會那麼脆口,可短時間再烘烤一下回脆。

料理竅門:

■ 烤完的南瓜籽為什麼不脆口?原因有很多,包括:烘烤時瓜籽上纏繞的瓜瓤太多,導致瓜籽仍然潮溼;烤製時間不夠長;溫度太低;烘烤前瓜籽浸水太久;瓜籽在烤盤上堆疊或鋪得太密。

■ 從南瓜中舀出來的新鮮瓜籽,不想馬上烘烤的話,可在進行沖洗乾燥的步驟後,將其裝入密封容器置入冰箱冷藏,待2至3天後再烘烤。不打算在短時間烘烤,則可將瓜籽密封冷凍保存。

南瓜籽用來烘焙點心很不錯。(Shutterstock)

■ 如何食用南瓜籽?像其它堅果一樣,瓜籽肉可拌入沙拉、酸奶、湯或用於製作糖果或烘焙等。南瓜籽雖營養價值高,但一次不能吃太多。對於一些人建議吃南瓜籽的外殼,其實瓜籽外殼並不好消化,可選購無殼品種的南瓜籽或帶殼磨製的瓜籽粉。

‧ 南瓜葉也能食用 簡單料理就能吃到多種營養

‧ 秋天收獲南瓜如何貯存?專家提供6個保鮮術

‧ 金秋時節 一覽全美最美的九個南瓜園

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论