自製天然去污粉 馬桶黃漬、黴菌、水垢全消失

文 / 李梅

廁所容易滋生細菌,同時也會產生異味,把馬桶清潔得乾乾淨淨,整個廁所都會更乾淨。只要簡單準備小蘇打等幾樣東西,就可以清除馬桶黃漬、水垢、黑黴,消除異味。

為何小打適合馬桶清潔除臭

如廁後,尿液等殘留物會留下發黃的污漬,黑色黴菌和粘液等酸性污漬容易積聚在馬桶中。如果沒有及時處理,與鈣質會形成結石,產生鹼性污漬,付在馬桶內壁上,時間久了難以徹底清理乾淨。

可將溫和又天然的小蘇打作為馬桶清潔除臭的主要成分,因為馬桶的尿液殘留、汗水味道為酸性,而小蘇打成分為弱鹼性的碳氫鈉,兩者中和,變為無味的中性。

此外,馬桶異味是由於尿液殘留及其產生的細菌繁殖而散發,小蘇打可以抑制細菌活性,從而阻止細菌繼續產生。

因為小打呈弱鹼性,對於馬桶底部水域殘留的鹼性水漬和泛黃痕跡可能無法徹底清除,因此,有時候除了用打,還要搭配其它去污材料。

小蘇打分為藥用、食用、工業用3種類型。其中,工業用小蘇打粉的純度較低,雜質較多。而食用小蘇打粉純度較高,安全有效。在此選擇的小蘇打是食用級別的,可以當作天然清潔用品,對人體和環境有益。

用小蘇打清潔家中物品、洗蔬果,可防黴菌、除臭、去農藥。(Shutterstock)
用小蘇打清理馬桶,可防黴菌、除臭。(Shutterstock)

4簡單方法清除馬桶污漬、黴菌、水垢

以下是總結清理馬桶的4個方法:

方法1. 小蘇打清潔去異味

打的特點是小,而且不容易融於普通的涼水中,因此,可以使用小打作研磨去除馬桶垢,使其恢復亮光澤。

工具:小蘇打、馬桶刷

步驟:

· 按水沖洗一次馬桶,將內壁打濕,有利於小蘇打粉的附著

· 將大約1/4杯的小蘇打撒在馬桶內壁上

· 用馬桶刷沾上小蘇打,反覆刷洗馬桶

· 如果漬太厚,一時無法刷洗徹底乾淨,可以再按照上述步驟再試一次。

說明:

如果桶底部水坑區域出現黃漬黑斑難以去除,可將小打粉撒在該區域並放置夜,第二天完成清潔。也可以將桶刷浸泡在其中,一同去除垢和異味。

可以使用小蘇打作為研磨劑去除馬桶污垢,使其恢復閃亮光澤。(Shutterstock)

方法2. 自製去污粉

材料:麵粉3勺、食鹽2勺、小蘇打適量

步驟:

· 將上述3種東西攪拌均勻備用

· 按水沖洗一次馬桶,將內壁打濕,有利於去污粉的附著

· 將去污粉撒在有污漬的地方,靜置20分鐘左右

· 用馬桶刷反覆刷洗,尤其出水口特別容易產生污漬的地方,馬桶污漬就會被清光

說明:

小蘇打可以化解酸性黃漬、污垢;麵粉細膩,可以深入陶瓷材質,幫住吸附污漬;鹽的硬顆粒有摩擦力,能強力清除粘附的污漬。這種方法適合清理污漬較髒的馬桶。

自製去污粉適合清理污漬較髒的馬桶。(Shutterstock)

方法3. 製作清潔冰塊

材料:小蘇打約150牙膏約10cm可樂1瓶(500毫升)、帶蓋的矽膠冰格

步驟:

· 將上述材料中的前3種倒入容器,混合攪拌均勻,尤其牙膏需要充分攪拌。

· 將上述溶液倒入每個冰格的2/3處,蓋好蓋子放冰箱冷凍層,使其完全形成清潔冰塊。

· 取出冰塊一到兩顆放入馬桶,靜置半小時讓其溶解。

· 沖水後,用馬桶刷子將馬桶刷乾淨。

說明:

如果馬桶特別髒,可以加大用量以及延長溶解時間1小時以上,還可以加入溫水溶解。

小蘇打去污去異味;可樂成分主要是碳酸,可清理鹼性水垢;牙膏除菌去污,讓空氣清新。

方法4. 直接用洗衣粉

其實,很多人可能不知道,洗衣粉本身也很適合清潔馬桶呢。因為洗衣粉所含的重要成分表面活性劑可以分解馬桶污垢,其中的柔軟劑則有助於清除尿垢和水垢。

步驟:

· 將馬桶內壁沖水一次,打濕內壁

· 向馬桶倒入半杯洗衣粉,靜置1520分鐘

· 用馬桶刷來回刷洗馬桶內壁

說明:

如果一次清洗不了那麼乾淨,可以延長浸泡時間;另外,洗衣粉容易殘留味道,清洗完需要將馬桶刷和馬桶多衝洗幾遍。

此方法適合沒有其它清潔材料的情況下使用。

洗衣粉容易殘留味道,因此清洗完需要將馬桶刷和馬桶多衝洗幾遍。(Shutterstock)

清理馬桶周圍4處污漬

另外,馬桶附近及其周邊狹窄的隙中,很容易無法完全清潔到,菌容易滋生繁衍,特別留意清潔這4處,四處是尿液和其他垢容易聚的區域,可以經常檢查清理,對於預防異味很有幫助:

桶後方
桶座圈與桶主體之
桶桶壁與地板之
馬桶外壁

清理方法:

1. 作為日常簡單方法,可以用一次性消毒濕巾擦拭。

2. 用小蘇打水。用喷雾瓶中製作一些小打水噴在髒污處,小蘇打較難以融化在普通的涼水中,可加入40攝氏度以上的水,按照1%的比例混合即可發揮功效。

 忙碌的上班族可能難以堅持每天徹底對其進行清潔,但桶或周邊地板都很容易,至少每週應底清一次。

清潔馬桶水箱

如果馬桶及其周邊都清理乾淨,廁所還是有難聞的氣味,可能桶水箱該清理了。由於馬桶水箱一直處於存水狀態,很容易長霉

不過,桶水箱內有一根金屬管,如果使用除霉清潔,可能會腐蝕這些金屬管。因此,可以使用中性清潔劑進行清洗,而且清潔時一定要戴上橡手套。

清潔時要小心放置桶水箱蓋。桶水箱由陶瓷製成,打開清潔時要把它小心翼翼地輕輕放在地板上,最好在地板上提前放置毛巾等做沖物。

自製芳香油除臭劑

衛生間日常除臭很重要,而天然無害的小打具有除臭作用,因此可以放心使用粉狀小打作除臭劑,幫助清除異味

方法是將大量小蘇打倒入闊口容器中,小蘇打約為容器的 1/3,滴入2滴香薰油即可。

因為小蘇打接觸空氣的面越多,除臭效果越強,所以容器開口要大;小蘇打的細小粉末可以吸收異味,香薰油容易揮發,除臭效果好。

另外,這種自製芳香油除臭劑也可以放在鞋櫃處。

· 廁所異味有原因!3個清潔妙方除臭又去污垢

· 浴室廁所不想有濕氣、黴菌?專家教你清潔法

· 衣服發黃、有黃斑洗不掉?簡單2招去除

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论