喝銀耳湯可以補充膠原蛋白?專家這樣說

【2023年05月28日訊】(記者玉宇報導)很多愛美的朋友認為,多吃白木耳、喝銀耳湯可以補充膠原蛋白,不僅能養顏美容,對於皮膚、骨骼也大有益處。其實,白木耳並不含膠原蛋白,這可能會讓愛美人士失望了!

事實上,白木耳(銀耳)屬於菇類,並不富含膠原蛋白,其黏稠狀物質是水溶性膳食纖維,而不是所謂的膠原蛋白。真正的膠原蛋白只存在於動物食材中,像是牛筋、豬腳、豬皮、雞腳、雞皮等,只是這類食材因富含動物性油脂,烹煮的方式需花點心思,以免愛美不成反而吃進一堆的熱量。

衛生福利部國民健康署表示,雖然白木耳沒有含膠原蛋白,卻有豐富的多醣體,它的水溶性纖維是腸道益菌的養分來源,有助於維護腸道健康、緩解便秘,還可以提高肌膚的保水度。而且,水溶性纖維可延緩食物消化吸收,除了可抑制飢餓,增加飽足感之外,也可減緩血糖的上升作用。

同時,衛福部食藥署也提醒民眾,若想靠吃來補充膠原蛋白,除了魚皮、軟骨之外,應多攝取豆類、魚類等優質蛋白質,加上豐富多元的蔬菜、水果、堅果等,均衡飲食對膠原蛋白的合成更有幫助。

白木耳被稱為「窮人的燕窩」

不論要補充什麼營養素,最好都不要偏食,均衡的飲食才是對身體好的飲食方式。

千萬別因為白木耳不含有膠原蛋白就不吃了!《本草問答》記載:「白耳潤肺生津,主攻生津、活血、滋陰補陽」,「治口乾肺痿痰鬱咳逆」。因此也被譽為「食用菌之王」,歷來被看做是延年益壽之聖品、長生不老的良藥。

挑選白木耳,新鮮的最好,如果購買的是乾貨,在烹煮過程中,切記要以溫開水泡發,再來要去掉未發開且呈淡黃色的部分,因為這些有可能已經變質了。

健康食譜:銀耳紅棗蓮子湯

銀耳蓮子紅棗湯是炎炎夏日養生的美味甜品,有清熱解暑的功效,冰鎮後飲用清涼又養顏。

材料:銀耳30克,紅棗12顆,蓮子適量,冰糖適量。

做法:把銀耳用溫開水浸泡發漲,剪去乾硬的蒂頭,切成小片,加鹽反覆淘洗後瀝乾。紅棗用鹽水清洗後切小片,放入2000C.C.的水,再放些洗淨的蓮子,一起搭配熬煮。可益氣補血、健脾胃,讓自己擁有好氣色。@*

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论