好累!怎麼睡都睡不飽 小心慢性疲勞症候群

吳怡詩 (中醫師)

「好累」、「疲倦」、「精神差」、「怎麼睡都睡不飽」,這些都是上班族經常可聽到的抱怨,但真的到醫院去檢查,卻往往找不到真正病因,所以通常都是在抱怨中延續這種長期的疲憊狀態。

疲勞、疲倦這些都是正常的生理反應,經過一整個白天的學習、工作、勞動之後,每個人或多或少都會感覺累,想要休息一下,而多數人在經過適當休息、睡眠之後,身心疲勞感覺是會恢復,少數人卻無法恢復,始終覺得累,好像怎麼睡都不夠飽,對日常事務提不起勁,過去許多人會歸類為「自律神經失調」,不過現在醫學界已經有比較普及的認定,那就是「慢性疲勞症候群」。

慢性疲勞症候群一般較常發生在女性,尤其是25~45歲的女性。在排除因為疾病,如癌症、自體免疫疾病、內分泌疾病等所造成的慢性疲倦感,且時間長達六個月以上持續性,無法因為休息而緩解的疲倦,伴隨有輕度發燒、不明原因頸部或咽峽部淋巴結疼痛、肌肉的不適或疼痛、頭痛、遊走性關節痛(無紅腫)、睡眠障礙等現象者即可稱為「慢性疲勞症候群」,而較嚴謹的診斷標準,疲勞的嚴重程度還必須是日常活動力比正常狀態降低一半以上。

對於高壓力生活型態的現代人,慢性疲勞症候群是很常見的問題,只不過這些身心症狀與感冒、失眠、憂鬱症等問題很類似,許多人可能會忽略真正病因,因而找不到正確治療方案。從中醫觀點來看,慢性疲勞症候群與「虛勞」、「懈怠」等病證相似。《黃帝內經》提到:「肝虛、腎虛、脾虛,皆令人體重煩冤」,所以中醫治療時仍須以臨床證型表現來論治。

1.肝腎陰虛型

這類型的人多半平常工作壓力大,經常熬夜加班或出差,通常會有口乾舌燥、耳鳴、眼睛乾澀、手腳心發熱、失眠多夢或腰膝痠軟等問題,觀察舌頭偏紅偏瘦。臨床治療以「滋陰調補肝腎」為主,可多吃枸杞子、山藥、五味子、菟絲子、女貞子、肉蓯蓉、何首烏等藥食。

2.脾氣虛型

這類型的人除了疲倦,通常臉色顯得蒼白或萎黃,稍微活動一下就氣喘吁吁滿頭大汗,食慾不佳,進餐後常會感到腹脹或消化不良,大便偏軟,觀察舌頭較胖大多半帶有齒痕。臨床治療以「健運脾氣」為主,可多吃山藥、蓮子、茯苓、薏苡仁等藥食,主食以全穀類較佳,減少精緻米麵類。

醫師的小叮嚀

  1. 1.保持規律的作息,三餐進餐、起床與睡覺、運動的時間最好能夠固定。
  2. 2.要有充足的休息時間,每天至少需6~8小時睡眠,不宜晚睡或熬夜,中午可安排30分鐘午睡。
  3. 3.每天早上給自己10~15分鐘緩衝,做做冥想、簡單伸展運動或沖澡,不要匆忙展開一天生活。
  4. 4.維持固定運動習慣,每天可安排30分鐘運動,散步、快走、慢跑、游泳、太極拳等均很適合,運動時間不宜安排在睡前1小時,以免影響入睡。

銀杏茶

銀杏茶。(晶冠出版社提供)

材料

銀杏葉…… 5公克

作法

1.將把藥材略為洗淨後放入杯中,沖入500c.c.熱水。

2.略燜20分鐘之後即可飲用。

Dr.Wu’s食療補帖

銀杏葉

益心斂肺、化濕止瀉等功效,可斂肺氣平喘咳。現代藥理研究可改善心血管和周圍血管的循環功能,具改善慢性疲勞效果。

養生鮮魚湯

養生鮮魚湯。(晶冠出版社提供)

材料

黃耆……………….7公克

當歸……………….3公克

枸杞……………….9公克

紅棗(去籽)….3公克

冷凍鯛魚片……..100公克

雞胸骨……………1付

生薑……………….10公克

蔥…………………..10公克

嫩豆腐……………50公克

紅蘿蔔……………20公克

調味料

鹽…………………15公克

作法

1.雞胸骨洗淨後以沸水汆燙去血水。鍋中置入1000c.c.清水以及汆燙過的雞骨及藥材濾袋,電鍋外鍋加入1/2米杯水,按下電源鍵,待電源鍵跳起後,撈出濾袋及雞骨留湯備用。

2.冷凍鯛魚片,斜切1公分厚度片狀,生薑切片,紅蘿蔔切片,嫩豆腐切1公分厚4公分寬厚片備用。

3.將做法2材料放入做法1高湯中,電鍋外鍋加入1米杯水,按下電源鍵,待煮好後,加入鹽、蔥花即可。

Dr.Wu’s食療補帖

黃耆

具有補氣升陽、益衛固表等作用,對於脾胃氣虛造成的疲倦,黃耆可以補氣健脾,可搭配白朮一起使用,如果平日氣虛較為明顯,還可與人參或黨參一起使用,增強補氣效果。

紅棗

具有補中益氣、養血安神等作用,紅棗營養豐富,對於長期倦怠者,可以搭配黨參、白朮、枸杞子等藥物來補氣、抗疲勞。

穴道按摩

以食指按壓穴位,每天3-5次,每次按揉5分鐘。

百會:

取穴方式:位於頭頂正中央,從兩耳到頭頂畫一條線,再從兩眉中央往頭頂畫一條線,兩條線的交接點就是百會穴。

百會。(晶冠出版社提供)

湧泉:

取穴方式:位於腳底板人字狀紋路的交叉點。如果把腳趾向下捲起,腳底板的前1/3中央會出現一個凹陷處,就是湧泉穴所在的位置。

湧泉。(晶冠出版社提供)

(網站專文,禁止轉載)

書封。(晶冠出版社提供)

(本文摘編自《一個人到一家人的電鍋調養益膳:用電鍋燉補46道湯、粥、茶、養生藥膳X經絡按摩,調體質、養氣血》,晶冠出版社提供)

.補冬忌燥熱 中醫推薦三食材 一穴道按摩
.惱人的「經前症候群」 中醫認為腎和肝失調了
.慢性疲勞是身體發炎的反映 醫師薦3茶飲消疲勞

責任編輯:王曉明

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论