2食材5步驟煮出日式高湯 鮮美滋味有訣竅

作者:胡涓涓(Carol,知名美食部落客)

編者按:平日料理時,懂得用日式高湯做為基底,美味立刻大大升級。只需昆布和柴魚這兩個富含鮮味的食材,簡單五個步驟即可完成;但若沒有掌握好箇中訣竅,湯頭容易混濁,不夠美味。知名部落客教你快速做出清澈、鮮美的湯頭。

柴魚高湯

約800.cc

金黃色的日式高湯成品滋味醇厚,非常鮮美,主要材料是乾燥海帶及柴魚片,是日式料理中十分重要的基礎。

材料:

乾燥海帶15g、柴魚片15g、冷水100

步驟:

1.乾燥海帶稍微沖洗一下表面的灰塵,放入冷水中,浸泡5~6分鐘。

昆布(乾燥海帶)上的白色粉末是鮮味的來源,千萬不要洗掉它。如果擔心灰塵,只要稍微沖洗即可。(Shutterstock)

2.放在瓦斯爐上,開中小火加熱。

3.煮至鍋邊冒出細小泡沫就關火(不要煮到沸騰)。

昆布不宜煮太久,切記見到細小泡沫就關火,此外,記得取出昆布,湯頭才會清澈好喝。(日日幸福出版社提供)

4.將柴魚片加入,開中火再煮30秒關火。

柴魚不要煮太久,才能維持湯頭的鮮美。(Shutterstock)

5.將湯汁用濾網過濾出來即完成。

(日日幸福出版社提供)

小叮嚀:

1.此高湯可以多做一些,之後分裝放冷凍保存。

2.煮完高湯濾出的柴魚,可以做柴魚佃煮。

工具與材料說明:

乾燥海帶乾燥海帶是新鮮海帶乾燥製成,蘊含許多蛋白質及礦物質,尤其是大量的碘。雖然可能流失了一此新鮮海帶中豐富的維生素C,但可以長久存放,方便隨時取用。儲存在乾燥通風的地方,密封保存避免受潮。

乾燥海帶表面會有一些白色鹽巴狀粉末均勻分佈,使用前不需要浸泡太久,稍微泡5~6分鐘即可料理。

柴魚片由鰹魚魚腹部位的肉經過煮熟、乾燥及發霉等程序製成堅硬如石頭的柴魚塊,再用鋼刀刨成如木屑般的薄片狀食用。是日式高湯及味噌湯湯底重要的材料,可以增加湯的鮮味及甜味。

(網站專文)

<本文摘編自《Carol餐桌上的美好時光:130道療癒心靈的美味幸福配方》,日日幸福出版社提供>

書封(日日幸福出版社提供)

●掌握4大食材熬煮關鍵 煮出純正日式高湯

●鮮味加乘 揭開日本高湯美味升級的祕密

●品嚐舌尖的鮮味 教你製作好喝的蔬菜高湯

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论