組圖:他幫助數千行動不便的動物再次行走

【2022年06月21日訊】(英文大紀元Anna Mason報導/文韻編譯)這位來自弗吉尼亞州(Virginia)的動物假肢專家,為行動不便的動物製作假肢,讓它們有機會再度行走。

43歲的德里克‧坎帕納(Derrick Campana)通過他的組織「仿生寵物」改變了近35,000隻動物的生活,包括狗、山羊、牛、駱駝、浣熊和大象。

「每隻動物都應該正常行走並擁有美好的生活」,電視劇《爪子魔法師》的主演坎帕納告訴《大紀元時報》,「我們所擁有的這些東西,這些技術,動物都應該擁有。」

大約18年前,坎帕納開始幫助傷殘動物。有一天,一位黑色拉布拉多犬的主人走進他的辦公室,需要為她的狗查爾斯(Charles)戴上假肢。那時他製作人類假肢,不知道也沒見過戴著假肢的動物,所以他覺得很有趣。

坎帕納沒有完全放棄這個想法,而是花了一週的時間從頭開始製作構建。

「我花了相當長的時間來創造我的第一個裝置,對我來說它很陌生,我不知道我在做什麼」,他說,「儘管我有製作人類假肢的所有技能,但這卻大不相同。

「我不得不構思設計整個過程,並找出對動物有效的方法。」

儘管這是他以前沒做過的事情,但為查爾斯安裝假肢給坎帕納帶來了極大的快樂,因為它用在查爾斯身上效果很好。

在第一個假肢創造成功後,坎帕納開始進行更多研究,看看世界上是否還有其他人這樣做,發現當時沒有人在製作動物假肢。因此,他立即開始了這項業務,並發展成為一個全球性的事業。

「我在人類方面學到的一切,都想應用到獸醫方面,這是一個完全開放的市場。」他說,「我本質上也是一名企業家,我喜歡親手打造東西。」

意識到自己「在這方面很擅長」,坎帕納與獸醫——查爾斯的主人進行了更多的合作,她將很多受傷的狗、不同的病例送到他這裡。

(BYUTV提供)

通過這些,坎帕納得以慢慢加強他的技能。然而,在某些情況下,這並不是那麼容易,他不得不一遍又一遍地製作或改進假肢。

他說:「當我終於製作成功,而且狗可以行走時,我非常高興,因為我知道世界上有更多的狗需要同樣的治療。」「我意識到我又擴大了我的患者群。」

這些年在突破技術之後,坎帕納的公司現在運作得非常順利。所有東西都是在弗吉尼亞州的斯特林市(Sterling)現場製作的。當地居民帶寵物到這裡來做模型,若住得遠的,公司會運送一個模型套件。然後使用教學視頻或在獸醫的幫助下製作模具。

坎帕納親自雕刻每一個模具,在店裡為動物裝上假肢,或以運送方式送達。

(由德里克‧坎帕納提供)

坎帕納說,假肢不是有錢人的專利,事實恰恰相反。

坎帕納表示:「它實際上可以取代手術,讓動物不作手術或開刀而以不同的方式癒合。」

他說:「例如,一隻狗撕裂了它們的十字韌帶,必須花5,000美元的手術。那麼,並非一定要這樣做——我們可以給狗戴上護膝。在短短幾個月內,你可以取下護膝,不用手術就能痊癒。」

他強調,這個過程也簡單得多,從長遠來看,人們可以節省更多的錢。

「我想讓人們意識到最重要的一點是,我們的假肢和支架的費用比手術便宜得多,而且同樣有效,甚至更好。」坎帕納說。

到目前為止,坎帕納通過安裝假肢的最大動物是一頭公象。至今,他已經幫助了許多大象。

(由德里克‧坎帕納提供)

儘管如此,坎帕納還是澄清了一個非常重要的問題。他說,大多數人認為每次都會有瞬間的奇蹟,但事實並非總是如此。

「動物像人一樣,需要一段時間來適應支架和假肢」,坎帕納說,「一旦它們最終了解並適應了,奇蹟就會出現。」

坎帕納說,一旦效果良好,目睹動物、看護人和動物主人的表情是最棒的事,也是你所見過最美麗的事情。

(由德里克‧坎帕納提供)

同時,「爪子魔法師」也是一項很好的事業,世界各地的人都有機會看到坎帕納在他的狗亨利(Henry)的陪同下,以移動的「肢體實驗室」方式穿越全國,幫助有需求的動物。今年9歲的長子喜歡和他一起去各地動物保護區,3歲的小兒子喜歡看他的節目,總是看著電視說:「哦,爸爸幫助動物。他在為動物造腿。」

(BYUTV提供)

那麼,這位忙碌的企業家的下一步要做什麼?他正在努力開設一個名為「仿生旅店」的非營利組織:能讓主人帶著他們的動物(無論大小)在製作假肢時,有能住的地方。

「人們將看到我們所做的事情並體驗整個過程。」坎帕納說。

他還想成立一個認證機構來規範這個行業,因為目前還沒有很多標準。

「這真的非常非常重要」,坎帕納說,「很多人只是想做這個,但沒有標準,可能會傷害到動物,我不希望這種情況發生。」

    (BYUTV提供)

對於坎帕納來說,幫助有需求的動物已成為他的心聲。

「看著這些動物再次行走……這種感覺真讓人欲罷不能」,他說,「你不僅在幫助動物,而且也在幫助主人。」

這位兩個孩子的父親說,有時他是第一次幫助一個特定的物種,但他知道通過幫助這隻動物,他最終會幫助其它動物。

他說,幫助的這種感覺是如此不可言表,以至於他想一次又一次地這樣做。

「這就是為什麼我一直這樣做,這也是為什麼我將在餘生中繼續這樣。」坎帕納說。◇

觀看這段視頻:

「爪子魔法師」可在BYUtv 應用程序和BYUtv.org上免費播放。

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论