網紅獨門作弊料理 不怕吃胖的氣炸魷魚圈

作者:波痞

小編語 :「我真的很想讓世人了解,不是一定要瘦才是美。」知名網紅波痞表示,她嘗試過很多減肥方式,節食、吃減肥藥,但是即使瘦到標準體重以下還是覺得自己很胖,因為在意別人的眼光讓她對飲食斤斤計較,甚至常常為了吃跟身邊的人發脾氣,只要吃到超出計畫以外的食物就會焦慮。

其實這種想「瘦」的心態和做法已經是「病態美」了。當她體悟到這一點,決定從追求體重數字中走出來邁向「健康美」,因此開始研究不怕吃胖的食譜!

認識神奇粉類,作弊料理更加順手!

常見的太白粉、麵粉、蕃薯粉運用在許多料理中,不管是勾芡、做麵包、做麵條、做饅頭,還是炸排骨裹粉,都是讓美味提升不可或缺的一環。

但無論哪一種,在各種飲食法中都是不可食用的NG食品,如果真的很想吃這類口感的食物,就一定要認識這些粉類,讓作弊料理製作得更加順利!

▲ 洋車前子殼粉

洋車前子殼粉是一種食用膠質纖維,有吸水後膨脹的特性,能吸收體積3倍以上的水量,吸水後會變得黏稠甚至Q彈,所以在勾芡、增加黏著度,或是製作Q 彈感點心的時候都可以使用,取代部分太白粉的用途,也能取代部分地瓜粉、樹薯粉的用途,100公克大約190大卡,但通常使用量不會超過5公克。

同時,洋車前子殼粉對於血壓調節、血糖控制、增加飽足感、幫助排便等等都是有幫助的,是個用途多又健康的食材,只是食用後要多喝水,而且不能食用過多,以免腸胃過度蠕動。

▲ 烘焙用杏仁粉

這邊的杏仁粉跟平常大家沖泡杏仁茶的杏仁粉不一樣,原本是製作甜點、馬卡龍常用的食材,這幾年因為低醣飲食、生酮飲食盛行,也有很多人直接拿來取代麵粉,做出來的成品比較酥鬆香濃,帶有一點奶油味。

但因為杏仁粉是完整杏仁果製作而成的,所以油脂含量高達50%、100公克熱量就高達564 大卡,相對的,成品吃起來也比較扎實且更有飽足感。

▲ 椰子細粉

這邊的椰子細粉也跟一般點心、麵包上撒的椰子粉不一樣,外觀看起來跟一般麵粉差不多,但是是由椰子果肉脫水後研磨製成的,高纖維、低碳水,也是低醣跟生酮烘焙的常用食材。

椰子細粉的熱量也不低,每100公克有387大卡,如果不在意椰子細粉本身淡淡的椰子甜味,在低碳水的烘焙用粉類來說,算是熱量相對比較低一些的。

▲ 黃金亞麻籽粉

除了杏仁粉與椰子細粉以外,常用來取代麵粉的低醣粉類還有黃金亞麻籽粉,含有Omega-3 跟蛋白質還有高纖維,100公克約538大卡,烘烤後的口感、香氣會有點像全麥麵包。

不過要提醒的是,一般的亞麻籽粉跟黃金亞麻籽粉味道不太一樣,紅棕色的亞麻籽粉會帶有一點微微的酸甜味,一樣可以取代麵粉使用,只是我個人喜歡做鹹食,對我來說紅棕色亞麻籽粉的搭配性就比較低。

▲ 高蛋白鬆餅粉

如果以上這些粉類對你來說都太複雜了,也懶得自己研究這些烘焙材料,其實國外的有機食物網站也會販售調配好的無麩質高蛋白鬆餅粉,只要按照包裝上的比例加水放上平底鍋,就能煎出高蛋白鬆餅。100公克大約350大卡,熱量也比上述各種低醣烘焙粉來得低,只是口味就比較單一,也會有高蛋白粉本身的味道。

以上這些粉類,在有機店、有機食材網站、烘焙食品專賣店或網站都有販售,並不難取得,只是價格都不是非常便宜,除了洋車前子殼粉因為用量少,常常在料理中使用以外,其他類型的粉類我都是在飲食控制時期又很想解解饞的時候,偶爾使用而已。

接下來就教大家幾種使用這些粉類的作弊料理,也可以從這些料理中,再延伸出其他食譜喔!

氣炸魷魚圈

低醣/生酮/FMD可食
熱量:約276 大卡(1人份)

在飲食控制期間,一定有超級想吃鹹酥雞、炸物的時候吧?香酥的外皮、鮮嫩的內餡,光是想想就會流口水。既然如此,不如自己來做一款作弊炸魷魚圈吧!

材料

魷魚或中卷 1 尾
杏仁粉 約15g
鹽 半匙
鰹魚粉 酌量
辣椒粉 酌量
噴霧式酪梨油 酌量

做法

1. 將杏仁粉、所有調味料在大盤子上混合均勻。

2. 魷魚或中卷切段,放在盤子上均勻沾上粉末。

3. 噴上少量酪梨油,設定150度10分鐘進氣炸鍋烘炸。

4. 翻面後再設定200度5分鐘即完成。

TIP

除了魷魚、中卷以外,前面教的爆漿雞胸也可以切成小塊,裹上此食譜教學的炸粉,以同樣方式氣炸(雞胸肉較厚,150度要15分鐘),就能做出作弊款鹹酥雞囉!

(網站專文)

《微胖生存學》書封。(圓神出版社提供)

本文摘自:《微胖生存學:別讓體重決定妳的美》,圓神出版社提供。

· 【美食天堂】鹹酥雞 如何在家裡做得酥酥脆脆
· 氣炸鍋也能煮玉米 6種廚房鍋具的玉米棒作法
· 瘦身的營養早餐 3分鐘做出低醣蛋餅

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论