研究:夜間進食更易導致糖尿病和代謝紊亂

文/Kenneth Lin、Nathan Amery 張玉編譯

現代人生活忙碌,飲食不規律,生活習慣甚至日夜顛倒。不過,一項新研究指出,晚上睡覺前進食更容易擾亂生物鐘,導致代謝紊亂,讓人變肥胖,並增加患糖尿病的風險。

美國西北大學(Northwestern University,Evanston, Illinois)10 月份發表在《科學》(Science)雜誌上的一項研究發現了這一結果。在該研究中,試驗人員將夜間活動的小鼠分為兩組,分別在其處於活躍狀態的夜間和不活躍狀態的白天,連續一週餵食高脂肪飲食。結果表明,在不活動期間進食的小鼠體重增加得更多。

該研究的主要作者切爾西‧赫爾珀 (Chelsea Helper) 指出,小鼠會在特定時間段消耗更多能量,雖然兩組小鼠吃同樣的食物,但在活躍時段進食的老鼠更健康。

研究團隊認為,能量釋放應是受生物鐘調控體內能量平衡的機制所控制。該研究還發現,有更多脂肪細胞產熱的轉基因小鼠(基因工程,外源 DNA 被引入其基因組)不太容易肥胖,機理涉及肌酸(可以快速為人體提供能量的有機酸)代謝。

西北大學醫學院教授約瑟夫·巴斯(Joseph B. Bass)還表示,當動物攝入高脂肪和高碳水化合物食物時,它們的生物鐘往往會被擾亂。

生物鐘對進餐時間也很敏感,尤其是脂肪組織的生物鐘,但是,高脂肪飲食會破壞這種敏感性。儘管其背後的機制尚不清楚,但研究發現,肥胖的動物在本應睡眠的時間更容易進食東西,這表明肥胖與生物鐘之間存在關聯。

巴斯還表示,這些發現不僅讓人們了解了飲食和睡眠障礙的關聯,也解釋了接受長期護理的患者身上存在的某些問題。那些依賴飼管的患者通常在晚上睡覺前通過飼管攝入營養,但該時間是患者釋放能量最少的時段,這就是為什麼依賴飼管患者肥胖率高和糖尿病高發的原因。

英文報導請見《英文大紀元》:Study Finds Late-Night Eating More Likely to Lead to Diabetes and Metabolic Disorders 

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论