日常飲食藏危機 追求口感恐成健康隱形殺手

作者:白澤卓二

曾幾何時,我們餐桌上的料理變得不再單純。即使是一塊簡單的牛肉,也有可能來自一頭從出生就開始被施打抗生素或成長激素,幾乎可說是病牛的身上。

自然界的動物通常寧可耗費體力獵捕活生生的獵物,也不吃病死在路邊的動物屍體。我們生活在古老狩獵時代的祖先,也是如此。不管是野生的動物或人類,都希望能吃下健康、自然的食物,避開對身體有害的東西。

但反觀現代社會,卻到處充斥各種不自然的食物。無論是加入添加物延長保存期限,或是追求口感進行品種改良,還是施打藥物促進家畜成長,在在都是為了滿足口腹之欲而破壞食材的天然法則。最可怕的是,大多數人竟都毫無疑問地將這些食物大口大口送進嘴巴裡。

也因為這樣,現今肥胖及疾病的問題越演越烈。我在門診中曾經遇過一些病患,體重過重到超出自己膝蓋所能承擔的負荷,甚至必須更換成人工關節。這完全是不正常的病態現象。

假如每天只吃自然的健康食材,體重不可能增加到這種地步。換句話說,之所以有這麼多嚴重肥胖的病患,正是因為現今的飲食習慣已不復從前,大家都吃進太多不自然的有害食物。

吃下什麼食物,就會成為什麼樣的體型。如果你對自己現在的身形不甚滿意,不妨試著重新檢視一下每天吃的食物吧!也許會發現,其實肥胖的原因就在你身邊也說不定。

如果你對自己現在的身形不甚滿意,不妨試著重新檢視一下每天吃的食物。(ShutterStock)

吃該吃的食物,找回該有的健康!

看到這裡有些人也許會想:「現代飲食環境就是如此,我們也無可奈可」。但事在人為,近來開始有一些推行斷糖健康飲食的餐廳相繼出現。

在紐約聯合廣場附近,有一家名為「Hu Kitchen」的餐廳,門口招牌上直接了當地標示著「Get back to the human(做回人類)」。乍看之下有些疑惑,難道這家餐廳認為來客都「不是人」嗎?只要繼續往下看就會找到答案。在標語的第二句寫到:「『吃的像個人』的時代來臨了!在時代與產業徹底摧毀飲食之前」。

時代的推演與各產業的興起,在人類的傳統飲食中掀起了軒然大波,不僅幾乎全盤顛覆了食物的形式,連吃東西的習慣也跟著改變。

一踏入這家餐廳,會先看到蔬果汁的吧檯,琳瑯滿目的蔬果汁一字排開,裡頭不乏我常常大力推薦的健康種類。除此之外,還有各種五花八門的肉、魚、蔬菜以及菌菇料理,選項多到令人目不暇給,而且還可以自行挑選想吃的食材。

如前所述,在現今的飲食環境下挑選健康的食物並不是一件容易的事,我們的生活充斥著各種非天然的危險食物。想要避免受到非天然食物的毒害,第一步就是要了解什麼是對身體好的食物。只要掌握正確的吃法,以及挑選食物的方法,自然就能回歸人類原本的正常飲食方式,找回與生俱來的健康「生酮體質」。

<本文摘自《斷糖生酮飲食法【暢銷典藏版】:風靡全世界,健康又有效!日本名醫教你吃出燃脂抗老的酮體能量,打造不生病好體質》,瑞麗美人國際媒體提供>

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论