體重超標?孜然香料比肥胖藥更有效

文/GreenMedInfo 李雪卉編譯

孜然,一種在全球香料櫃中都能找到的溫暖、辛辣的種子,幫助超重的人減輕體重,效果與服用減肥藥一樣,而且還有助於提高胰島素水平。如果你需要減掉一些多餘的體重,孜然會有幫助,而且是天然的。

孜然(Cuminum cyminum L.)是一種芳香的草本植物,與歐芹、芹菜和胡蘿蔔同屬芹菜科。這種植物的果實,即孜然籽,經常被磨碎後,在中東、印度、中國和地中海美食中作為香料使用。它也是流行的印度香料「印度咖哩粉(garam masala)」中的一種特色成分。

孜然籽因其溫暖、樸實的味道而備受珍視,這種味道經常出現在咖哩和辣椒中,它含有錳、鉀、鋅、必需胺基酸和蛋白質,以及抗氧化、抗菌和抗癌等藥用特性,對人類健康非常有用。

傳統上,孜然被用於治療消化系統和神經系統疾病以及皮膚病,但它最有前途的應用之一與減肥有關。事實上,如果你想減掉一些多餘的體重,這種不起眼的香料可能和減肥藥一樣有效,而且在某些方面甚至比減肥藥更好。

孜然比減肥藥效果更好

2015年發表於《营养与新陈代谢年鉴》(Annals Of Nutrition And Metabolism)雜誌的一項針對78名年齡在18~60歲的超重者的研究中,參與者接受了3種治療方法中的1種:孜然膠囊、安慰劑或奧利司他(品牌名稱為Alli和Xenical),每天3次,持續八週。

與安慰劑相比,孜然和奧利司他都導致體重和體重指數(BMI)發生了類似的顯著下降,但孜然還導致了胰島素水平的顯著下降,而這在減肥藥或安慰劑中都是看不到的。在另一項研究中,88名超重或肥胖女性在3個月的兩餐中食用添加或不添加3克孜然粉的酸奶。所有女性還接受了減肥營養諮詢,但只有孜然組的女性體重得到減輕,並產生一些相關益處。

研究發現,食用添加了孜然粉的酸奶後產生了如下效果:

● 膽固醇和甘油三酯的減少
● 低密度脂蛋白膽固醇的減少和高密度脂蛋白膽固醇的增加
● 體重、體重指數(BMI)、腰圍和脂肪量明顯減少

也有其它研究考察了不同劑量的孜然與酸橙膠囊對超重參與者的影響,發現那些服用高劑量孜然(75毫克)加酸橙八週的人體重指數、血糖水平、胰島素敏感性、甘油三酯和膽固醇平衡得到了改善。

孜然的強大功效

孜然可通過多種途徑來保證維持健康的體重,包括其抗炎作用,因為炎症與體重增加和肥胖有關。它還有助於促進新陳代謝,並且是有記錄以來最古老的草藥之一。

正如《中東消化疾病雜誌》所指出的,「孜然在伊朗傳統醫學中,被用於增強能量和免疫力、助消化、利尿、抗寄生蟲、抗驚厥和抗脹氣,並在社區中被用於減肥。」

孜然除了減肥之外,還具有許多其他促進健康的特性。事實上,孜然至少可以使46種疾病的患者受益,並具有20種顯著的藥理作用,如抗真菌、胃保護、免疫調節和神經保護等作用。

除了對糖尿病、腸易激綜合症和癌症有益外,孜然還有助於保護你的身體免受壓力的影響,甚至可能增強記憶。

製作減肥孜然茶

如果你對使用孜然作為減肥工具感興趣,可以廣泛使用補充劑,但你也可以嘗試將這種美味的香料添加到你的日常飲食中。孜然的堅果味、胡椒味與各種肉類、海鮮和蔬菜菜餚搭配得很好,使它成為全球各地香料櫃中的主角。

要想快速解決孜然問題,可以把它添加到普通酸奶或鷹嘴豆泥中,製成健康的醬汁、蘸醬或調味汁添加在蔬菜或沙拉種,或者直接引用孜然茶。孜然茶,又稱小茴香水,製作簡單,如果與健康飲食和運動結合起來,可有助於減肥。

製作時,將孜然籽(一到兩茶匙)加入約四杯水中。把水煮沸20分鐘,或者乾脆讓水和種子靜置一整夜,以便充分浸泡。然後可以將種子從水中濾出,所得茶可作為健康補品在閒暇時啜飲。

本文原刊於GreenMedInfo,授權英文大紀元時報翻譯和轉載,英文報導請見:Overweight? Cumin Spice WorksBetter Than Obesity Drugs。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

相關文章
評論

发表评论