組圖:艾美獎紀錄片以盲人畫家作品展美國風土

【2023年01月10日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/王萬舍編譯)吉姆‧韓塞爾(Jim Hansel)是美國和加拿大收藏品最多的藝術家之一,他有非常獨特的故事。六歲時他被診斷為法定失明(註:視覺受損,不足以閱讀或可靠地駕駛),但他仍然熱情追求繪畫。通過信念和堅持,他在繪畫界留下了不可磨滅的印記。

回顧三十多年的繪畫旅程,他分享了他對布面油畫的個人見解。

62嵗的韓塞爾在明尼蘇達州出生和長大,與妻子露易絲(Lois)跟兒女住在明尼蘇達州的查斯卡(Chaska)。從1985年開始,作為一名專業畫家,他已經完成了數百幅作品。畫作盡情表現了美國的風土人情、大自然和野生動物。他生動的藝術作品給人一種感受,好像可以一腳踏進畫中,成為畫中的一部分。

「我不認為眼盲是殘疾,我喜歡把它看作是發掘一個人的潛力的起因。」韓塞爾告訴《大紀元時報》。

「小時侯我就覺得自己會成為一名藝術家。我從『按數字填色繪畫』開始學畫。我高一時上了第一堂正式的繪畫課。雖然我視力有問題,但我還是想嘗試看看這是否是我可以追求的。」

艾美獎最佳紀錄片《願景:眼見為實》(Vision: Seeing Is Believing)以韓塞爾的作品為主題,記錄了他的個人生活和對藝術的追求。韓塞爾也在他的網站上分享了他非凡的藝術成就。結婚三十年的摯愛妻子負責監督作品的印刷。

韓塞爾在放大鏡的幫助下作畫,他最喜歡在帆布上畫油畫。(Creative Soul Video提供)
畫作「勇敢者之家」(Home of the Brave)的靈感來自9/11事件,將星條旗繪製成燦爛的天空。(Creative Soul Video提供)
畫作「勇敢者之家」(Home of the Brave)全貌。(韓塞爾提供)
「自由之地」(Land of the Free):這幅藝術品以鳥瞰圖的形式描繪了星條旗圖案的雲層,具有象徵意味的白頭鷹在高空翱翔。 這件藝術品是作為「勇敢者之家」的姊妹篇創作的。(韓塞爾提供)

韓塞爾在鄉村長大,那時他的視力還不錯,在鄉下他可以釣魚,打獵。小時候參加當地的「野生動物與美國西部」藝術展播下了他夢想的種子:有一天,他也想他的作品參加藝術展。

韓塞爾六歲時被診斷患有眼底黃色斑點症(Stargardt Disease),但他並沒有讓受損的視力阻礙他的夢想。他接受了藝術教育,就讀於明尼蘇達大學,獲得美術學士學位,在那裡他遇到了他的第一批藝術評論家。

「對於我所創作的作品類型,我的一些導師甚至不認同這算做是藝術」,他解釋道,「他們稱之為『插圖』,我不這麽認為……所以從此以後我不再上他們的繪畫課,我差不多是自學成才的。」

韓塞爾嘗試過畫丙烯畫和水彩畫,但後來又回到了布面油畫——他最喜歡的介體。隨著時間的推移,他的技巧磨練得越來越成熟。韓塞爾承認他是他自己最嚴厲的畫評家。他最引以為豪的畫作是一幅名為「勇敢者之家」(Home of the Brave)的愛國主義作品,這是表達對美國軍人、消防和執法部門的致敬,靈感來自九一一事件,總共花了十個月才完成。

韓塞爾六歲時被診斷出患有眼底黃色斑點症(Stargardt Disease)。(韓塞爾提供)
過去的二十年裡,韓塞爾每年都會製作兩百多幅限量版印刷品和一本日曆。(韓塞爾提供)

「我在放大鏡和輔助技術手段的幫助下完成我的繪畫工作」,韓塞爾說,「具有諷刺意味的是,隨著輔助技術的發展,我的視力卻變得越來越糟,但在輔助技術的幫助下我的工作變得越來越好了。」

「在我開始創作之前,我就有了很豐富的想像力。我可以在腦海中描繪出我想要的畫面。隨著手機照相機的發展,我可以用手機拍下(我的主題),然後在放大鏡下看到整幅圖像,再反覆修改……」

「有意思的是,即使有視力不好,我也能提供很多細節。它通常是層層疊疊的,很多時候我會幾層同時進行。我會去五金店買來四英寸寬的刷墻刷子來畫天空,一層一層疊加畫,然後從頭來,然後再細節化、細節化、細節化。」

「冰凍的記憶」(Frozen Memories):這幅畫喚起了童年在山上玩雪橇的回憶。(韓塞爾提供)
「舒適的家」(Comforts of Home)這幅畫描繪了一個寧靜的私人場所,人們無牽無掛做自己。(韓塞爾提供)
「林地朋友」(Woodland Friends)(韓塞爾提供)

韓塞爾的畫作在顏色、光和暗之間形成鮮明對比,歸因於藝術家他的視覺感受和個人藝術風格。表現偉大的大自然和傳統的生活方式對他來說是最重要的。

韓塞爾試圖通過他的藝術向人們傳達個人成長過程中的感受:小時候做過的事情,拜訪奶奶家,慶祝聖誕節等等。

「我一直想嘗試與觀眾產生共鳴。每當我畫一些東西時,我總想給人一種寧靜的感覺,給人一個地方靜靜的待著。」韓塞爾說,他最喜歡的藝術家是特里‧雷德林(Terry Redlin),一位與他風格相似的中西部藝術家;還有米開朗基羅,幾年前他在西斯廷教堂參觀過他的史詩般的作品。

韓塞爾的畫布尺寸從12 x 16英寸到大約3 x 5英尺不等,在他的整個職業生涯中,他平均每年畫五幅畫。他已經製作了二百多幅限量版印刷品,其中許多為野生保護動物和棲息地保護組織籌集資金,並且在過去二十年裡每年製作一本日曆。

「夢想之地」(Field of Dreams)(韓塞爾提供)
「珍貴的回憶」(Cherished Memories)(韓塞爾提供)
「難忘的日子」(Days Not Forgotten)(韓塞爾提供)
「歸途」(Homeward Bound Welcome)(韓塞爾提供)

早在2016年,韓塞爾的右眼就在一夜之間惡化。他記得有一天他在工作室作畫時發現他的眼睛「有些不對勁」。

「一切都變得非常模糊」,他說,「我以為我的繪畫生涯就此結束。人們為我祈禱,跟我一起祈禱。幾天之內,我的視力恢復到原來的狀態。」

「我認為這是我的奇蹟。當時《勇敢者之家》我一直拖著未完成。現在是我的第二次機會完成它。」

韓塞爾在放大鏡和輔助技術的幫助下作畫。(Creative Soul Video提供)
(Creative Soul Video提供)
韓塞爾和他的妻子露易絲。(Creative Soul Video提供)

去年開始韓塞爾的視力進一步惡化,影響了他感知顏色的能力。他現在退休了,專注於經營自己的生意。

「惡化的視力使得畫畫變得如此艱難,以致讓人不再享受到畫畫的樂趣,從另一方面講,它幾乎是一種解脫。」他說,「嗯,好在生意還在。這讓我很忙。」

以下請欣賞更多作品:

「逝去的好時光」(Good Old Days.)(韓塞爾提供)
「王者之域」(Kings Domain)(韓塞爾提供)
「人跡罕至的道路」(A Road Less Traveled)(韓塞爾提供)
「秋天的田野」(Autumn Fields)(韓塞爾提供)
「與朋友共度夜晚」(Evening With Friends)(韓塞爾提供)
「古往今來的信仰」(Faith Through The Ages)(韓塞爾提供)
「河流那邊」(Over The River.)(韓塞爾提供)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论