天然的味道 家常手作美食:番茄磅蛋糕

作者:李智惠(韓國知名烘培部落客)

小編按:水果磅蛋糕在歐洲被視為節慶食物,也是一種家常手作蛋糕。下面介紹這一款番茄乾磅蛋糕,酸甜奶香的口感,一口咬下真的好滿足!食譜是使用天然的小番茄和大番茄製作「番茄醬」,並且和麵團拌勻後烘培成「番茄果乾磅蛋糕」,純粹天然的樸實味道非常引人入勝。

番茄磅蛋糕

番茄等蔬果用烤箱以低溫長時間烘烤,就能製作成半乾燥的果乾。但是半乾燥的果乾無法在常溫下久放,請放入冰箱冷藏保存,或盡快食用完畢。

份量

長18cm磅蛋糕烤模,1個

食材

◆ 小番茄70g
◆ 食用油或奶油少許
◆ 番茄果醬:番茄500g、檸檬汁20g、白砂糖200g
◆ 蛋糕:奶油100g、黃砂糖80g、鹽少許、全蛋2個、低筋麵粉120g、杏仁粉 20g、泡打粉2g、番茄果醬70g

工具

◆ 鍋子
◆ 耐熱刮刀
◆ 果醬瓶
◆ 烤盤
◆ 調理盆
◆ 電動攪拌器(打蛋器)
◆ 烘焙紙(油紙)
◆ 磅蛋糕烤模

作法

1.先製作番茄果醬。在番茄底部用刀子劃出十字,放入熱水中稍微煮一下,再以冷水浸泡並剝去外皮。

2.去皮番茄切成小丁,放入鍋中。切的時候刮除一部分番茄籽,煮出來的番茄果醬顏色會比較清澈透亮。想連籽一起煮也沒關係,依個人喜好自行選擇即可。

製作番茄果醬要先在番茄底部用刀子劃出十字,放入熱水煮一下,再以冷水浸泡後剝皮,然後去皮番茄切小丁放入鍋中煮。(奇光出版提供)

3.加入檸檬汁和砂糖拌勻,以中火加熱並持續攪拌,沸騰後再繼續熬煮約25分鐘。若開大火加熱,很容易燒焦,所以務必用中火慢慢熬煮。

4.水分煮到收乾至原先的一半,變濃稠,完成番茄果醬。做好的番茄果醬除了拿來製作磅 蛋糕,也可以直接塗抹在麵包上食用。

用中火熬煮番茄果醬才不會燒焦,當水分收乾至原先的一半,變濃稠就完成了果醬。(奇光出版提供)

5.此材料做出來的番茄果醬份量較多,製作磅蛋糕所需的番茄果醬另外盛裝並靜置放涼,剩餘的番茄果醬裝入熱燙殺菌過的玻璃瓶(份量約120ml,2瓶)保存,平時可以當麵包抹醬食用。

製作剩餘的番茄果醬放入熱燙殺菌的玻璃瓶保存。(奇光出版提供)

6.小番茄放入烤箱烘乾。小番茄洗淨,切成對半,平鋪在鋪有烘焙紙的烤盤上,以100℃低溫烘烤2小時,使水分蒸發,成為半乾燥的小番茄乾。

小番茄放入烤箱或乾果機中烘烤。(奇光出版提供)

7.製作磅蛋糕麵糊。常溫軟化的奶油放入調理盆,用電動攪拌器稍微打散後,倒入黃砂糖和鹽,攪拌均勻。

8.全蛋打散後,以少量多次的方式加入奶油中一起攪打,直到蛋液完全融入奶油中。篩入低筋麵粉、杏仁粉、泡打粉,翻拌均勻。

製作磅蛋糕麵糊。(奇光出版提供)

9.靜置冷卻的番茄果醬倒入麵糊中拌勻,再放入小番茄乾,稍微攪拌一下,完成磅蛋糕麵糊。

10.麵糊倒入鋪好烘焙紙的磅蛋糕烤模,用刮刀稍微抹平麵糊表面,並在桌面敲幾下烤模。抹平後,拿一個乾淨的刮刀,沾取食用油或奶油,在麵糊中央深切一道中心線。放入以180℃預熱好的烤箱,溫度調低10℃至170℃,烤30∼35分鐘,完成。

冷卻的番茄果醬倒入麵糊中拌勻,再放入小番茄乾。(奇光出版提供)

〈本文摘自:《首爾人氣甜點全書:江南‧弘大‧林蔭道‧梨泰院‧三清洞5大商圈名店,80道最IN甜點食譜全攻略》,奇光出版。〉⊙

· 祛暑抗疫 午茶特選:蘋果生薑磅蛋糕
· 當磅蛋糕遇上酥菠蘿 多層次口感更上一層
· 百變!番茄這樣也好吃 優雅華麗上桌

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论