哪一種蘋果烤派最好吃?14種蘋果比一比

【2022年07月08日訊】(記者江舟編譯報導)家庭聚會的時刻,沏上一壺熱茶或咖啡,從烤箱裡拿出一盤新烤好的蘋果派送到桌上,和家人朋友圍坐分享。此時,如果發現拿出的蘋果派癱軟得扁扁的,一點也不像美食視頻裡面展示的那樣鼓鼓的、飽滿可口的模樣,這有多掃興啊!

這很可能是用錯了蘋果品種的緣故。為了避免這種情形發生,在動手製作蘋果派之前,最好先了解各種蘋果的特點,才能隨心所欲地進行搭配,調製出口味適中、又最適合烘培的果餡。

總的來說,要平衡兩方面要點。一方面,用於烘培的蘋果果肉的質地要足夠紮實,能夠承受烤箱高溫的烘烤,而不會癱軟成稀泥狀。另一方面,蘋果的口味大致分為偏酸和偏甜兩類,了解你所用蘋果品種的味道,才知道是否要放糖、放多少糖,讓調製出來的果餡酸甜均衡。

製作一個派要幾個蘋果?

各種菜譜提供的配方都不一樣,有的告訴你放幾個蘋果,有的告訴你用幾磅果肉,還有的告訴你放幾杯果肉。當然,這和你要做多大的一個派有關係。

這有一個簡單好記的經驗:3杯果肉相當於1磅果肉,或者是4個小蘋果、3個中等大的蘋果,或是2個大蘋果。這樣,不論你看到的配方用的是什麼單位,你都知道大概要用幾個、多大的蘋果。

哪些品種適合烘培?

簡單的原則就是肉質不要太鬆軟,否則果肉陷烘烤後就爛成稀泥一樣。下面介紹14種世界各地常見的蘋果品種,都很適合用於烘培。

金冠蘋果(Golden Delicious)

又名黃香蕉、黃元帥、金帥,是蘋果中著名的一個品種。在超市里面這種蘋果很顯眼,它的是鮮亮的黃色,而且不分季節,一年四季都能買到。它的口味比較溫和,酸甜適中,很適合用於製作烤派的餡。不過它的果肉偏軟一些,最好和後面介紹的一些質地更硬一些的果肉混合製作果餡。

陸奧蘋果的口味和金冠蘋果相似,不過果肉的質地就比金冠蘋果稍微硬一些。(Shutterstock)

陸奧蘋果(Mutsu)

和金冠蘋果類似的還有陸奧蘋果。陸奧蘋果也叫Crispin蘋果,最早在1949年在日本由金冠蘋果和印度(Indo)蘋果雜交而成,那個地區原來叫做「陸奧」,這個品種由此得名。陸奧蘋果的口味和金冠蘋果相似,酸甜度也比較均衡,不過果肉的質地就比金冠蘋果稍微硬一些。

金喬納蘋果(Jonagold)

這是另一個和金冠蘋果雜交的品種,由金冠蘋果和喬納森蘋果(Jonathan)雜交而成。它的顏色也是金黃鮮亮,口味也是甜中帶酸,果肉也不會太軟,適合烘培。一般在蘋果上市的季節,在農貿市場會看到它的影子。

粉紅佳人是原產於澳大利亞的蘋果品種。(Shutterstock)

粉紅佳人(Pink Lady)

這個品種1973年原產於澳大利亞。表皮呈鮮豔的粉紅色,口感非常鬆脆,口味偏甜,是烘培首選的品種之一。它是佳人威廉姆(Lady Williams)與金冠雜交的品種。

紅元帥蘋果原產於美國。(Shutterstock)

紅元帥蘋果(Red Delicious)

接下來介紹英文名中也帶有Delicious的另一個常見的品種。從名字不難辨認,它可是鮮亮的紅色,很難認錯它。這種蘋果原產於美國,紅色外皮上有許多深紅色的條紋。台灣人習慣把它叫做「五爪蘋果」,因為此品種蘋果的底部呈現明顯的五點狀,樣子像五個爪子。在中國大陸地區,由於其果實深紅,體積很大,則稱其為「紅元帥」或「紅星」蘋果。這個品種只有適中的甜味,沒有其它品種的酸味。它的果肉也比較軟,建議和其它質地硬一些的蘋果混合烘培。

澳洲青苹是最適合烘培的品種之一。(Shutterstock)

澳洲青蘋(Granny Smith)

這是一種原產於澳大利亞的蘋果。1868年在澳大利亞由瑪麗亞·安·捨伍德·史密斯(Maria Ann Sherwood Smith)一次無意中繁殖產生。它們肉質脆、多汁,口味偏酸,既適合烹調也適合直接食用。這個品種切下來的果肉不會像其他品種那樣很快變成褐色,因此也適合放入蔬菜或水果沙拉中。這個品種的味道偏酸,如果你喜歡吃甜一些的蘋果派,需要加入另一些口味偏甜的蘋果中和一下。

布瑞本蘋果(Braeburn)

這是上世紀50年代原產於新西蘭的品種,由澳洲青蘋和漢密爾頓佳人(Lady Hamilton)雜交而成。這個品種既不會太甜也不會太酸,烘培後口味變得更甜一些,所以很適合烘培。而且烘培後不會流出太多汁水,不會讓蘋果派變得太稀爛。

蜜脆蘋果(Honey Crisp)

這是1960年在美國明尼蘇達州培育成功,後來獲得專利的一個品種。這個是烤派常用的一種蘋果。它的果肉質地較硬,烤熟後果肉基本還能保持原狀。用這種蘋果烤出來的蘋果派,一刀切開,裡面的果肉陷乾淨不粘連,不會有黏糊的汁水流出。它的口味偏甜,很適合與其它多個品種搭配調製果肉陷。

加拉蘋果的果皮通常有兩種顏色,呈垂直條紋或雜色。(Shutterstock)

加拉蘋果(Gala)

是一種無性繁殖的蘋果品種。果皮通常有兩種顏色,呈垂直條紋或雜色,整體呈橘色。它們味道溫和香甜,質地細膩。這種蘋果也是烤派用的首選品種,果肉不算太軟。四季都可以看到這種蘋果,比較容易買到。

國王蘋果(Northern Spy)

是一種非常老牌的美國品種,每年10月和11月初收成。這個品種的蘋果個頭較大,也是最適合製作蘋果派的品種之一。它的味道偏甜,略帶一些酸味,肉質偏硬。它們只在冬季出現,而且,從名字看出,它們主要出產於北半球。

新鮮的麥金托什蘋果。(Shutterstock)

麥金托什蘋果(McIntosh)

這是加拿大最常見的蘋果品種,每年秋季收成。果肉鬆軟偏白,口味偏甜。這種蘋果更適合生吃,烤熟後果肉變得稀爛。如果家中有很多這個品種,可以把它和粉紅佳人、蜜脆蘋果混合進行烘培。

帝王果(Empire)

這是麥金托什蘋果和紅元帥的雜交品種。這個品種口味絕對偏酸,但是烘培後果肉仍然很脆,所以很適合用於烘培。

科特蘭蘋果(Cortland)

這是1898年在美國培育的品種,由麥金托什蘋果與本戴維斯(Ben Davis)雜交而成。這個品種果肉白而脆,口味溫和偏酸,很適合烘培。

中國人很熟悉紅富士蘋果也適合做蘋果派。(Shutterstock)

富士蘋果(Fuji)

這是一個中國人很熟悉的、知名的日本品種。果肉緊密,以高甜度著稱,很適合和澳洲青蘋混合製作蘋果派。

怎樣搭配蘋果的口味?

介紹了這麼多常見的品種後,最後再按照口味的酸甜整理一下。偏酸的蘋果主要有澳洲青蘋、喬納森蘋果、布瑞本蘋果、科特蘭蘋果和帝王果。偏甜的蘋果主要有富士蘋果、金冠蘋果、加拉蘋果和陸奧蘋果。

調製果餡的時候,按照這些蘋果的了解,兼顧肉質軟硬、口味酸甜的程度,就能調製酸甜適中、口感鬆脆而不至於太稀的果肉陷。

‧ 甜蜜的蘋果醬迷你鬆餅

‧買蔬果要選對時間 大賣場新鮮貨上架祕辛

‧ 這道雞肉派做法超簡單 1小時搞定

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论