5年減30公斤甩掉脂肪肝 醫師分享「慢減肥」好處

廣為人知的「肝癌三部曲」,首先從脂肪肝開始,繼而演變成肝硬化、肝癌,當患者走完這個過程往往已經過去十幾年甚至超過二十年,中途錯過無數逆轉機會。為了避免自己陷入這樣的三部曲危機,一位患有重度脂肪肝、體重超90公斤的腎臟科醫師利用5年時間減掉30公斤,成功甩掉脂肪肝,養成良好的生活習慣後,即使吃大餐也不復胖。

30多歲深感危機,決心逆轉脂肪肝

臺大醫院腎臟科總醫師、柏安血液透析中心院長王介立坦言,自己從小就貪吃,以至於體重在年紀輕輕體重就一路上揚,最高達到約95公斤。成家、有了小孩後看到新聞報出「四五十歲男性突然猝死」的消息,深切意識到自己正面臨健康危機。

「我身為醫生心知肚明,這是心血管疾病造成的,肥胖就是一個最大的危險因子。」他說,慢慢累積到某一天,

自己肯定屬於糖尿病、心血管疾病的高危險人群,未來一定會後悔。

肥胖的體格,爬樓梯氣喘吁吁,跑步也困難。但第一步,為了改善體質,他下決心從入門最低的跑步運動開始。

「當想通的時候,我決定一定要開始運動,希望把整個人改頭換面,所以我就選擇開始運動。」他說。

只運動不節食 身體指標驚喜變好

很多人面對脂肪肝會束手無策,不知道該怎麼辦。

王介立分享,自己最初三四年只是加大了運動量,但並沒有特意調整飲食。即便是「運動搭配亂吃」,純粹靠運動仍然使他體力變好,體重從95公斤降到72公斤,瘦了20多公斤。

直到最近一年半,他才加入飲食控制,體重從72公斤又瘦到約65公斤。

「理論上我知道只要減肥,脂肪肝應該可以改善,但沒想到真的堅持減肥下去,脂肪肝不只是改善,而是完全消失。」

但這讓他深刻反思,自己以前太小看生活習慣改變對於疾病的影響,在親身經歷後才發現運動減肥的方式,對於消除內臟脂肪特別有效果。最終他發現不僅脂肪肝消失,身體的一系列指標都轉好:

● 三酸甘油脂下降:最高曾達到300多(正常低於),嚴重超標,最低時一度掉到只有30多。

● 膽固醇改善:好膽固醇從20多上升到60到70(低於60存在風險)。

● 其它指標:血壓降低,打鼾、抽筋改善,腰酸背痛也好很多。

「慢減肥」不復胖 2個重要祕訣

● 減重速度慢:王介立說,他的減重速度很慢,代表其生活型態是漸進改變,可能每週或每個月變一點,慢慢調整,就不容易遇到所謂的疲乏期,以至於減肥反彈失敗,這樣的方式使人不易復胖。

● 心理壓力小:一開始,他根本不太量體重,只有專心運動,變瘦之後發現「瘦是一種獎勵」,最後脂肪肝消失,身體各項指標變回正常。

觀看影片,王介立醫師介紹如何堅持運動、4招減緩跑步膝蓋痛、運動後補充營養2大原則:

責任編輯:李佳◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论