超級食品納豆 溶血栓、抗衰老 功效禁忌一次看

文/Mercura Wang 朱莉編譯

納豆,這種由發酵大豆製成的日本食品,新冠疫情期間因其強大的健康功效,引起了人們的關注。

2021年的一項研究顯示,納豆具有抑制病毒的潛力,包括引起冠狀病毒病(COVID-19)的SARS-CoV-2病毒。但還不止這些,從納豆中提取的納豆激酶可以分解刺突蛋白並溶解血栓,為預防疫苗接種後的凝血併發症提供雙重防禦。

其實,除了在預防COVID-19和疫苗損傷方面的作用外,納豆還具有許多其它健康益處。

1. 抗衰老

根據發表在《生物標誌物觀察》(Biomarker Insights)上的一項研究,日本人認為食用納豆對延長壽命起著重要作用。

2013年日本的一項研究表明,一種納豆水提取物有可能大大延長秀麗隱杆線蟲的壽命,最高可達16%。

秀麗隱杆線蟲是一種常用於衰老和長壽研究的蛔蟲物種。它的許多基因在人類中都有對應的基因,使得這種蟲子成為研究人類疾病的非常有用的模型。

研究還表明,納豆水提取物增強了蛔蟲對氧化和熱應激的抵抗力,這些已知因素導致蛔蟲和人類的壽命縮短。

此外,納豆提取物有效地減緩了脂褐素的積累,脂褐素是一種與衰老細胞有關的標誌物。用提取物處理的蛔蟲的腸道脂褐素水平比未經處理的蛔蟲低15%。

另一項日本研究中,對同一類型的蛔蟲施用了納豆生產中常用的一種特定的枯草芽孢桿菌菌株。食用納豆的蛔蟲比沒有食用的蛔蟲的壽命要長得多。該菌株增強了蛔蟲對各種應激源的抵抗力,包括紫外線照射、過氧化氫以及在不同化合物和溶液中常見的銅的氧化形式。

雖然研究表明納豆對蛔蟲有很好的抗衰老作用,但要確定它對人類的有效性還需要進一步研究。

2. 預防心血管疾病

根據《國際生物化學研究》(Biochemistry Research International)發表的一篇重要綜述,一杯納豆含有超過19克脂肪,主要是多不飽和脂肪。 這些多不飽和脂質可以顯著降低低密度脂蛋白(LDL)膽固醇(俗稱「壞膽固醇」)的水平。 通過降低低密度脂蛋白膽固醇,納豆可能有助於預防心臟病和中風。

預防中風和心臟病

根據東北州立大學(Northeastern State University)的一項研究納豆激酶具有清潔血管、促進纖維蛋白分解並減少血栓的潛力。 這會降低缺血性中風和心臟病的風險。

此外,根據《生物標誌物觀察》的研究,食用納豆與降低心血管疾病 (CVD)死亡率有關。這種酶被認為是預防和治療CVD的有前途的替代品,因為它具有抗血栓、抗高血壓、抗凝血、抗動脈粥樣硬化和神經保護特性。納豆激酶表現出多種藥理特性的能力使其在現有藥物或候選藥物中獨樹一幟。

納豆激酶在胃腸道內保持穩定,使其成為口服溶栓療法的寶貴工具和有益的膳食補充劑。它安全且易於大規模生產,研究表明有潛在的高血壓治療應用

納豆被稱為血栓溶解劑。(Fotolia)

治療動脈粥樣硬化

納豆激酶對動脈粥樣硬化(一種以動脈斑塊積聚為特徵的心血管疾病)有良好的療效。在一項有1062人參與的大型臨床研究中,每天攝入10800纖維蛋白單位(FU)納豆激酶可有效控制動脈粥樣硬化進展。FU是納豆激酶活性的測量單位。

雖然目前尚無標準化的納豆激酶每日推薦攝入量,但日本納豆激酶協會(JNKA)建議每日攝入2000 FU或更多。市售納豆產品的納豆激酶活性水平通常在1400 FU(50克)到2000 FU之間。

臨床研究參與者報告沒有出現不良反應,研究強調了理解適當劑量的重要性。

降血壓

納豆激酶還證明了它在降低收縮壓和舒張壓方面的潛力,這使納豆能有效預防和治療高血壓——後者是心血管疾病的重要風險因素。

在一項有86名參與者的隨機雙盲試驗 中,那些連續8週每日服用2000 FU納豆激酶的參與者血壓低於服用安慰劑的參與者。

3. 抗癌能力

根據《國際生物化學研究》(Biochemistry Research International)的研究綜述,豆類富含大豆異黃酮等化合物和營養物質,被發現具有抗癌特性。日本的一項研究發現,納豆攝入量與胃癌死亡率之間存在負相關關係(即攝入量越高,死亡率越低),尤其是在女性中。

此外,一項對13項流行病學研究的綜合薈萃分析(comprehensive meta-analysis)表明,食用大豆飲食與減少結腸癌發病率之間存在相關性。另一項薈萃分析強調了大豆異黃酮的保護作用,這種基於植物的物質可以模擬或調節人類雌激素的作用,顯著降低結腸癌的風險。

除了結腸癌之外,異黃酮還顯示出對前列腺癌的保護作用。研究表明,日常飲食中較低濃度的異黃酮可能對前列腺癌產生協同作用。此外,前列腺組織可以將異黃酮濃縮到可能表現出潛在抗癌特性的水平。

4. 促進腸道健康

納豆富含膳食纖維,對於調節腸道功能至關重要。

此外,納豆是益生菌的極好來源,特別是枯草芽孢桿菌(B. subtilis var.),又稱納豆芽孢桿菌。這種細菌常用於納豆生產的發酵過程。納豆芽孢桿菌顯示出作為益生菌的巨大潛力,有助於預防小鼠肥胖和代謝紊亂。它不僅可以增加腸道中益生菌(例如乳酸菌)的數量,還可以調節大鼠腸道微生物組的失衡。這有助於維持健康的腸道微生物群平衡,促進消化,促進營養吸收,並緩解胃腸道問題。

5. 提升免疫力的超級食品

胃腸道微生物群的穩定性與我們的免疫健康密切相關,特別是在調節免疫穩定性方面。

在法國的一項雙盲研究中,100名60歲至74歲的參與者被隨機分配到兩組,一組接受納豆芽孢桿菌,另一組接受安慰劑。在四個月的時間裡,接受納豆菌的一組比安慰劑組的呼吸道感染風險低55%。

6. 天然減肥劑

納豆中的高膳食纖維含量與改善健康和減輕體重有關。此外,攝入益生菌可以顯著減輕體重,這使得納豆成為減肥努力的有益補充。

在日本的一項研究中,餵食納豆四個星期的小鼠的內臟脂肪大幅減少,碳水化合物代謝增強,氧化應激減少。

7. 強健骨骼 預防骨質疏鬆

納豆富含鈣質,其聚麩胺酸(gamma-Polyglutamic Acid)可促進鈣的吸收——這是維持骨骼強健和健康的關鍵因素。

位於洛杉磯的「醫學靈感日報」(Medical Inspiration Daily for Stronger Society)的註冊營養師葉琳娜·惠勒(Yelena Wheeler)告訴《大紀元時報》:「納豆的維生素K2含量也相當高,它可以通過激活吸引鈣的骨骼構建蛋白來維持骨骼健康。」

在日本,維生素K2被授權用於治療骨質疏鬆症。日本的一項研究表明,納豆中含有大量的甲基萘醌-7,可能有助於預防絕經後婦女患骨質疏鬆症。

哪些人不宜食用納豆?

建議孕婦、哺乳期婦女和兒童在將納豆納入飲食之前諮詢醫生。此外,以下人群應避免食用納豆:

• 患有某些血液疾病的人,例如血友病。納豆具有分解血栓的潛力,並可能起到血液稀釋劑的作用。
• 正在服用華法林(抗凝劑)或抗高血壓藥物的人。納豆的特性可能與這些藥物相互作用,因此需要謹慎。
• 對大豆過敏的人,因為納豆是從大豆中提取的。

雖然建議有特定血液病或過敏症的人或服用某些藥物的人要謹慎,但大量的證據表明納豆作為一種多功能和非常有益的超級食品的潛力。也許是時候接受它的獨特品質並釋放其豐富的健康益處了。◇

英文報導請見英文《大紀元時報》:Natto, a Potent Superfood: From Combating COVID to Promoting Longevity

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李佳

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论