關於葡萄酒儲存 你該知道的幾個要點

【2023年09月28日訊】(記者李若琳綜合報導)葡萄釀成美酒,直到裝瓶之後,儲存環境都是影響酒質的重要因素。關於葡萄酒買回家與喝剩了該如何儲存,儲存環境對酒質又有哪些影響,本文提供幾個要點。

酒沒開瓶也會壞?

答案是肯定的。不過葡萄酒通常說的「壞」多指不好喝或沒有品鑑價值,並非無收藏意義。裝瓶之後的葡萄酒仍然不斷發生化學變化,發展風味,但最終會衰敗。

沒開瓶能放多久?

葡萄酒沒有統一的保質期。一般紅酒三年內,白葡萄酒不超過一年最好喝完。有陳年潛力的酒,儲存得當可放幾年,數十年不等。

大多數葡萄酒裝瓶後已經適飲,趁時飲用,以體驗植物香氣帶來的愉悅感。酒放常溫三五天再喝風味影響不大,但要放冰箱或控溫酒櫃,保鮮效果更佳,長則數月。

葡萄酒有新酒、老酒之分。有的開瓶後需要醒酒,風味才能綻放。(Shutterstock)

少部分葡萄酒經歷陳年才會釋放精彩風味,過程往往需要數年。但老酒香氣比較複雜,不一定好喝。

儲存環境過熱、溫差大、震動和光照等因素會加速酒質衰敗。尤其高溫,快則幾個小時就能讓酒變味;不少人習慣夏天將酒放在熱騰騰的車裡直到瓶子燙手才喝,最後發現味道不好就是這類例子。

此外,酒變質也可能發生在購買前的酒莊、物流等地方,建議選擇信譽好的酒莊購買。

儲存沒開瓶的酒

儲存環境中,影響酒質的幾大因素是溫度、光線、溼度和震動。

溫度:適合葡萄酒的溫度區間為45至65華氏度,並確保溫差波動不會過大,否則損壞酒質。高於70華氏度的環境將加速酒的老化。

短期儲存酒,家中陰涼處、約40華氏度(4攝氏度)的冰箱冷藏室皆可。冷藏能減緩氧化反應,幫助保鮮,缺點是可能發生沉澱、軟木塞變乾造成空氣滲入、壓抑酒香等狀況。

家用葡萄酒酒櫃。(Shutterstock)

長期儲存酒,可建酒窖或購買控溫酒櫃等設備。它們能精確設置溫度、溼度,利於酒陳年發展香氣和開瓶酒保鮮。

光線:理想儲酒環境是遮光的。有害光源包括陽光和燈照。長時間光照酒能發生化學反應,可能發展出奇怪的味道。透明瓶裝酒尤為敏感。此外,酒色清亮的白葡萄酒顏色會變深,紅酒則變淡。

濕度:大部分酒瓶用軟木塞封口。當溼度處於50%至80%之間,保持木塞溼潤,起到阻止空氣進入的作用。乾燥將導致木塞乾縮,使空氣滲入加速氧化。反之,木塞、酒瓶紙標在重度潮溼環境中可能會發黴。

長期存酒需要專業的儲酒環境,例如能控制溫度、溼度的酒窖或酒櫃。圖為將葡萄酒平放在配備木製酒架的控溫儲酒櫃中。(Shutterstock)

平放酒瓶:軟木塞封口的酒應平放在牢固的酒架上,讓木塞接觸酒而膨脹以阻止空氣滲入。此外,震動會促進風味變化、盪起沉澱物和老化,使用木製酒架具有避震效果。

螺旋蓋的酒平著、豎放都可以,而香檳之類的氣泡酒,要豎著放。

儲存開瓶酒

打開一瓶好酒,若儲存得當,酒的風采將持續展現,長則數月。

換用專用瓶塞:酒蓋打開空氣進入之後,幾天之內酒就會氧化、變味,所以倒酒之後應重新封口。

可以使用原木塞封口,但密封效果不會太好;有時木塞會因為接觸酒液膨脹難以塞入。應急的話可以換用另一頭,但有污染風險。另一個臨時辦法是用保鮮膜或鋁箔紙蓋住瓶口並用橡皮筋固定。

經常喝酒最好購買密封性好的專用瓶塞。瓶塞樣式有的是直接塞入,而帶真空抽氣泵的瓶塞保鮮效果更好。

手中有一瓶好酒,想慢慢品嚐,不用開瓶塞的氩氣取酒器正適合。它的原理是通過針頭刺入天然木塞將酒抽出,同時注入不會和酒發生反應的惰性氣體氩氣進行填充。

針管拔出後,彈性正常的軟木塞將恢復密封,阻隔酒與氧氣接觸,達到長期保鮮效果。

葡萄酒分酒機和控溫酒櫃。(Shutterstock)

小瓶分裝:做法是將葡萄酒分裝到更小的乾淨瓶子中以縮小酒與空氣的接觸面,從而延長保鮮。

直立酒瓶:將重新封口的酒瓶直立放置,是減小空氣與酒體接觸面,減緩氧化的另一個妙招。

常溫保存:單寧充沛的紅酒較耐放,因為單寧有抗氧化作用。紅酒中的單寧來自果皮、葡萄籽和發酵木桶等物。一般的紅酒密封好置於沒有直射光的涼爽櫥櫃中,可放三五天。

加烈酒的保存期長達28天。一般來說,像波特酒(Port)、雪莉酒(Sherry)和馬薩拉酒(Marsala),越甜保存期越長。加熱、氧化過的馬德拉酒(Madeira)和馬薩拉酒則不怕放,可存數月。

冰箱冷藏:酒開瓶後冷藏能減緩氧化,比常溫耐放。重新封口的紅葡萄酒能放三至五天。

輕盈酒體白葡萄酒(Light White Wine),包括甜酒和粉紅酒(Rosé)可存五至七天,但氧化後可能失去一些果味;重酒體(Full-Bodied White Wine)能放三至五天,而霞多麗(Chardonnay)和麝香葡萄酒(Muscat)氧化會快些。

從盒中袋包裝中取白葡萄酒。(Shutterstock)

香檳(Champagne)、普羅塞克(Prosecco)之類的氣泡酒,開瓶後最好使用專門的瓶塞重新封口,冷藏能保鮮一至三天。盒中袋包裝葡萄酒(Bag-in-Box Wine)保存期長達六週。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论