在家下廚必備6種調味料 什麼菜都能做

作者:有元葉子(料理研究家)

小編語:新冠肺炎疫情在全球延燒,很多人選擇不外出、在家下廚。但是,料理上需要調味和提味,需要準備哪些調味料才足夠呢?如果買太多不會使用也是在「櫥櫃」擺著。料理研究家有元葉子建議:家裡只要準備6種調味料,就什麼菜都可以做!

基本調味料, 該準備哪些才足夠?

鹽、醬油、醋、味噌、酒。再來是帶有甜味的調味料。只要有這些,什麼菜都能做。

調味料用簡單的就好。有些在鹽裡混入其他東西,或是在醬油裡加入別的醬汁,這類調味料沒辦法運用在很多菜色上,反倒為調味增加了不少難度。

鹽、醬油、醋、味噌,這些遵循傳統方法製作,沒有其他雜質,大家習以為常的調味料最好。酒呢,也不要使用市面上的料理酒,用「喝起來覺得好喝」的酒,光是這樣,就能讓料理的味道大大不同。酒經過加熱,酒精成分揮發之後留下鮮甜旨味,料理需要的就是這個旨味。

至於帶有甜味的調味料,像是砂糖、味醂,可以挑自己喜歡的。我常用的則是楓糖漿。由於是液態,不需要事先溶解,優質楓糖漿(透光率高的黃金等級)沒有異味,呈現清爽甜味,非常適合搭配醬油與味噌。

優質楓糖漿(透光率高的黃金等級)沒有異味。(Shutterstock)

鹽、醬油、醋、味噌、酒、帶有甜味的調味料。只要有這六種,幾乎所有家常菜都能做了。如果再加上油,那麼連淋醬、醬汁之類,只要需要的都能做得出來。在用餐前,以幾種調味料做出的淋醬、醬汁,變化十足且都是自然美味。只是不再購買市面上現成的淋醬和醬汁,就能大大改變你的日常飲食。

*編註 :一九○八年時,由池田菊苗博士所發現的,即「酸、甜、鹹、苦」後的第五種味覺。是日本料理中傳統調味的基礎之一。

《料理研究家的廚房小事百科》書封。(幸福文化提供)

(網站專文)

本文摘要:《料理研究家的廚房小事百科:從採買備料、食材保存、調理方法到廚具布置,讓做菜成為自在又療癒的事》,幸福文化提供。

· 立秋養生哪類食物要少吃?吃對潤肺不怕燥
· 新鮮香草提升食材風味 這樣料理保鮮不浪費
· 隨手做好常備菜:搓鹽蔬菜(1)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论