研究:牙齒不健康 更可能罹患失智症

【2022年09月12日訊】(記者馬尚恩綜合報導)《美國老年病學會雜誌》上週四(9月8日)發表的一項最新研究顯示:牙齦炎和牙齒缺失的患者,更可能出現認知障礙和癡呆症;保持口腔健康,有助保持大腦健康。

此前已有許多研究揭示,牙齦與牙齒的健康會影響身體其它部位,如心臟和大腦的健康。但過去的研究很少對這種關聯做出解釋,或者仍不能確定二者之間關聯的強度和方向。

牙齦疾病和牙齒缺失令失智風險明顯增加

東芬蘭大學的這項研究,對迄今為止的數據做了分析和更新。他們收集分析了47項追蹤人們口腔和大腦健康的研究,並特別關注那些在研究開始時未診斷出癡呆症的案例。

他們發現,口腔健康不佳的人最終發展出「認知下降」的可能性,比一般人高出23%;出現癡呆症的可能性高出21%;而且研究的各種指標還顯示,「牙齒脫落」尤其與「認知下降」和癡呆症獨立相關。

研究者表示,他們審閱的證據依然有限,並存在許多注意事項,所以還難以得出確切結論。其它因素(比如營養不良),也可能同時對口腔和大腦產生負面影響。儘管該研究是迄今為止規模最大的同類研究,但還需深入研究,才能更好地了解關聯的細節及背後機制。

此外,牙齒健康不佳也會增加心臟疾病以及胃癌、喉癌等疾病的風險。

哈佛T.H.波士頓公共衛生學院分析了兩項長期的大型研究數據,發現:與牙齒健康的人相比,有牙齦病史者得胃癌的風險會高出52%,得咽喉癌的風險會高出43%;失去兩顆或更多牙齒也會增加得癌症的風險,胃癌增加33%,喉癌增加42%。

華人最大的口腔問題是牙周病

牙齒缺失的一個常見原因,就是牙周病。在美國,超過三分之二的65歲及以上成年人患有牙周病,近40%的療養院居民沒有牙齒。

洛杉磯逸群牙科診所的陳逸群醫生對記者說,他在洛杉磯執業近20年來,發現華人的口腔疾病中最多的就是牙周病。

他指出,牙周病出現後患者感覺不到疼痛,而患者的認識誤區是:不痛就沒病。但牙周病和其它病不同,等到會痛時,可能已經到了牙周疾病的後期,那時候就可能出現牙齒脫落問題。

他建議華人,尤其是剛移民美國的華人要養成定期看牙醫的習慣。美國人一般是6個月看一次牙醫。但70歲以上的長者如果有其它慢性病,或者經常吃藥的患者,最好3個月看一次牙醫。這些人出現牙齒疾病的風險高,超過3個月,牙周健康可能已經受損。

怎麼知道自己罹患牙周疾病呢?

陳醫師說,要經常看牙醫,牙醫師一般通過口腔氣味即可判斷。另外,如果刷牙時會流血,或者出現牙齒敏感、不敢咬東西、牙齒鬆動等問題,都可能與牙周疾病有關。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论